天气预报:
县公安局文明创建系列简讯
【发布日期:2020年09月07日 10:44】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

缅怀先烈 致敬英雄

  

仙游文明网9月7日讯(通讯员 王玉蓉)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,传承红色基因,9月1日下午,县公安局组织党员前往仙游烈士陵园开展纪念活动,进一步激励广大公安干部践行初心使命,奋发有为。 

在仙游革命烈士陵园,党员参观了仙游革命纪念馆,驻足观看革命先辈遗留的历史文物,聆听革命先烈的抗战事迹,深刻体会到革命烈士们对党忠诚、无私奉献的宝贵精神,进一步坚定了勇担历史重任,继承革命精神的决心。 

在纪念碑前,第一支部支部书记带领党员在鲜红的党旗下庄严宣誓,铿锵的誓词,坚定的承诺,让党员们再一次受到党性洗礼,更加坚定理想信念 

(仙游县公安局 供稿) 

组织复转军人开展红色教育 

仙游文明网97日讯(通讯员 许阳明)9月3日,在抗日战争胜利纪念日之际,仙游县公安局警务保障室组织单位复转军人,前往社硎田利村开展红色教育。 

田利村是闽中特委罗木坑交通站旧址所在地,是老区基点村,自然资源丰富,具有光荣的革命传统和丰富的“红色”教育资源。当天,通过缅怀老一辈革命先烈的先进事迹,全体复转军人再次受到了直观的革命传统教育,锤炼了党性修养,坚定了理想信念,进一步激发了不畏艰难、奋发向上的精神。 

大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要始终保持军人优良传统,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、砥砺前行 

县公安局警务保障室 供稿 

集中观看《警钟》系列警示教育 

仙游县文明网9月7日讯(通讯员 林婧)为切实增强广大党员民警廉洁从警意识,提高拒腐防变能力9月1日晚县公安局组织民警集中观看警示教育片《警钟》第39集、第40集。全县公安机关800余名民警、文职干部、警务协助人员参加观看。 

警示教育片通过典型案例剖析,以案释纪,主题突出,剖析深刻,使广大党员民警、文职、警务协助人员受到了深刻教育。 

大家纷纷表示,要从这些典型案例中汲取教训,举一反三,警钟长鸣,防微杜渐,筑牢思想防线,增强底线意识;要将习近平总书记的训词精神融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。 

(仙游县公安局 供稿)   

铭记抗战历史  弘扬民族精神 

仙游文明网9月7讯(通讯员 郑建梅)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,大力弘扬伟大民族精神抗战精神,9月4日,仙游县看守所组织党员前往社硎乡田利村闽中特委机关旧址开展红色主题教育实践活动 

在田利村红色教育互动体验基地,党员们冒着炎炎烈日重走“红军路”,追寻革命先烈的红色印记在讲解员的讲解下,认真聆听闽中特委革命发展历史在罗木坑交通站,党员们重温入党誓词在红色驿站里全体党员上党课,教育自己不忘从警之心,勇担职责使命,焕发干事创业的精神,确保监所安全稳定。 

通过红色主题教育,党员们纷纷表示,一定要牢记历史,以抗战精神为指引,立足本职岗位,为打造“平安、文明、智慧”监所做出应有的贡献。 

(仙游县看守所 供稿) 

鲤城、鲤南所“全县通办”三大类户籍业务  

仙游文明网97日讯(通讯员 佘秋香)为进一步提升为民服务水平,积极践行“让数据多跑路,让群众少跑腿”服务理念2020年9月4日起,仙游县公安局在鲤城、鲤南派出所开展户籍业务“全县通办”试点工作努力打造优质高效、群众满意的户籍服务窗口 

据悉“全县通办”事项共35类95项,分为即审即办流转办理流转审批三大类鲤城、鲤南派出所户籍窗口可受理全县所有派出所户籍窗口部分户籍业务县内任一乡镇的群众只要根据办事服务指南备齐所需材料,都可在鲤城、鲤南户籍窗口申请办理相关户籍业务。此举也是仙游公安“最多跑一趟”改革的最新动作之一。 

(仙游县公安局户政管理中队 供稿   

鲤南所民警及时施救欲跳楼轻生男子 

仙游文明网9月7日讯(通讯员 黄森霞)9月4日上午7时左右,鲤南派出所接到群众报警称辖区内正在施工的工地楼顶有一男子欲跳楼轻生。

救人如救火,鲤南派出所巡防民警邱振文立即带人赶往现场组织营救。到达工地后,从楼下便能看见一名黑衣男子坐在天台围墙的边缘处。刻不容缓,民警立即赶到楼顶,并协调消防队前来支援。向在场的工人了解情况后,民警一边缓慢靠近该男子,一边轻声劝阻男子试图让其卸下防备。但该男子情绪十分激动,大声哭诉着阻止民警向他靠近。民警开始与男子真诚交流,希望该男子能够将遇到的困难述说出来,公安机关必定在力所能及的范围内帮助他。

经了解,欲轻生男子姓陈,32岁,贵州遵义人。年初带领家里几个亲戚朋友一起到工地打工,但因最近四五个月工地一直拖欠薪资未付,且老家的孩子开学急需用钱,多次讨要工资未果,觉得自己对不起一起来打工的亲戚朋友的信任,无颜面对他们,感觉孤立无助、万念俱灰,便产生了轻生念头,想要用跳楼的方式来索薪。 

民警了解情况后,坚定地告诉陈某,公安机关一定会帮他解决问题,但前提是要珍惜生命,才能看到好的结果。通过民警的教育引导,陈某慢慢放下了防备,打开了心结,在民警和消防人员的帮助下,离开了危险的天台。

随后,民警在该工地项目工程部,协调相关公司和各方当事人,召开协商会历经两个多小时的劝解沟通,最终达成了初步的化解方案,帮助陈某等人当场拿到了两万余元的部分劳动报酬,剩余六万的尾款签署了分期还款协议,成功地解决了这起因劳资纠纷发的“跳楼”事件陈某及其同伴对民警们的帮助万分感谢,表示今后将好好生活,绝不再用轻视生命的方法来解决问题。 

(鲤南派出所 供稿 

盖尾所开展垃圾分类宣传  

仙游文明网9月7日讯(通讯员 曾梁湘)96日,盖尾派出所组织民警志愿者开展“垃圾分类我先行齐心携手创文明”宣传推广活动。活动旨在进一步引导广大群众积极主动参与生活垃圾分类,养成生活垃圾分类习惯,提高环保意识和对生活垃圾分类工作的知晓率和参与率。 

活动现场通过播放环境保护、垃圾分类专题动画,使广大群众进一步认识到垃圾分类工作的重要性,倡导垃圾分类需要每个群众的参与,使垃圾分类工作走进千家万户,走进居民日常生活中。 

活动还通过趣味游戏的方式,进行垃圾分类投放、垃圾分类知识问答、垃圾分类现场咨询、趣味拍照等活动,让群众在游戏中了解垃圾分类知识。 

辖区群众纷纷签名承诺,将垃圾分类贯穿于日常工作与家庭生活之中,主动影响和带动身边更多的群众参与到垃圾分类减量化、资源化、无害化的全民性工程的具体行动中。 

(盖尾派出所  供稿  

郊尾所多措并举筑牢校园安全防线 

仙游文明网9月7日讯(通讯员  陈婷)金秋九月,各幼儿园、中小学陆续开学为确保开学期间校园及周边地区的社会治安稳定,为学生创造平安和谐的学习环境郊尾派出所“护学岗”持续发力,精心部署,多措并举筑牢校园安全防线,为学生平安入学保驾护航。 

做好疫情防控第一关。为提高学校疫情防控能力,郊尾派出所主动到小学、中学等学校配合开展疫情防控演练,重点演练人员疏散、消毒检测等内容,切实提高了学校师生防控意识及能力。 

站好校园安全第一岗。一是校园周边查隐患。对校园周边人口聚集区、流动摊点、沿街店面等开展清查,重点清查校园周边是否有各类不良安全隐患。二是不折不扣抓护学。根据辖区道路交通实际状况和各中小学学校的上下课及作息时间,制定护学岗执勤时间表,提前到岗,对上放学时车辆高峰期交通及时进行疏导,指挥车辆减速慢行,营造良好交通秩序。同时大力开展校园周边交通整治工作,严查严处三轮摩托车、电动车非法载人、接送学生车辆乱停乱放等交通违法行为,严防事故、拥堵。 

多视角开展应急演练。在开展校园疫情防控演练的同时,积极开展防汛、消防、反恐防暴、食品安全等领域应急演练,指导学校进一步修订完善应急预案,倒逼学校完善各类安防设施。 

目前,郊尾所出动警力20余人次,已开展防疫演练3场,消防演练3场。 

(郊尾派出所  供稿) 

 

 

附件下载

相关链接