天气预报:
县公安局文明创建系列简讯
【发布日期:2020年09月09日 16:16】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

训词引领方向   警旗凝聚力量

 

——仙游公安专题学习贯彻习近平总书记重要训词精神 

仙游文明网99日讯(通讯员 林萍98日上午,仙游县公安局召开党委理论中心组学习扩大会议,学习传达习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神副县长、公安局党委书记、局长林建伟主持会议并讲话 

就贯彻落实好习近平总书记训词精神,林建伟提出三点要求:一是提高思想站位全县公安机关要充分认识习近平总书记为人民警察队伍授旗并致训词的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记的重要训词精神上来,把学习贯彻宣传好习近平总书记重要训词精神,作为当前和今后一个时期全县公安机关的首要政治任务,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是领会精神实质局属各单位要通过组织集中学习、民警自学、座谈研讨等方式,引导全警切实吃透实质、把握精髓、融会贯通,抓好贯彻落实。要毫不动摇坚持“对党忠诚”的政治属性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇坚持“服务人民”的立警之本,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要毫不动摇坚持“执法公正”的价值取向,不断增强公安机关的执法公信力。要毫不动摇坚持“纪律严明”的职业特点,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,着力锤炼“四个铁一般”的高素质仙游公安铁军。三是忠诚践行训词要切实把学习贯彻习近平总书记重要训词精神转化为强大动力,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持“稳”字当头,统筹抓好常态化疫情防控和维护安全稳定措施落实;要扎实做好下半年公安工作,为新时代美丽新仙游建设创造平安稳定的政治社会环境。 

会后,全体参会民警纷纷表示要把习近平总书记授旗训词强调的激励与鞭策转化成为不竭动力切实捍卫政治安全维护社会安定保障人民安宁坚决完成党和人民赋予的新时代职责使命 

仙游县公安局政工室  供稿 

打好“组合拳”  加强廉政教育  

仙游县文明网9月9日讯(通讯员 林婧)今年以来,仙游县公安局开展系列廉政教育活动,切实提高教育的针对性和时效性,筑牢民警、文职、警务协助人员拒腐防变的思想防线。 

以红色资源助力廉政教育。利用仙游本地丰富红色廉政文化资源,结合党员活动日等载体,组织全局党员民警游洋上宫第一支部遗址、钟山麦斜红军108团旧址、闽中特委机关驻扎的老区基点村社硎乡田利村,体验重走“红军路”、寻找革命标语、听革命故事、重温入党誓词,让廉政教育带“红味”,在潜移默化中使忠诚教育入脑入心,激发队伍正能量。 

以纪律宣讲筑牢思想防线。驻县公安局纪检组根据警种部门业务的不同,收集历年发生的违法违纪案例,分析公安机关职业存在的风险点,解析风险点的成因以及防控措施,用典型案例、真人真事教育广大民警同时结合《中华人民共和国公职人员政务处分法》的修订,制定宣讲方案,由驻局纪检组组长带队开展宣讲活动 

以廉政谈话提升纪律意识。摒弃“大锅饭”式的廉政谈话方式,分析不同岗位干部廉政风险点,根据谈话对象岗位和经历差异,找到症结所在,制定差异化的谈话内容,因人施教,及时打好“预防针”。对待局班子成员侧重要求把主体责任扛在肩上,抓好分管领域内的党风廉政建设;对于部门、科所队主要负责人侧重要求层层传导压力,履行“一岗双责”,加强队伍管理;对于新提任干部侧重要求以敬畏之心对待权力、以警惕之心对待诱惑;对于新入职民警则强调要牢记入警誓词,不忘初心,始终绷紧纪律这根弦。通过提高廉政谈话的精准度,今年以来共开展廉政谈话172人次,促进廉洁意识入脑入心、触及干部灵魂。 

以案例剖析强化底线思维。以视频会议的方式,召开全县公安机关廉政警示教育大会,组织全县1000余名民警、文职、警务协助人员收听收看市纪委领导上廉政警示教育课。此外,驻县公安局纪检组对近年来发生的警务协助人员违法违纪13个相关典型案例进行剖析,编发案例选编,通过用“身边事”教育“身边人”,引导辅警算好“政治帐”、“经济帐”、“名誉帐”、“家庭帐”、“亲情帐”、“自由帐”、“健康帐”,自觉守住底线,不触红线,筑牢防线。 

(仙游县公安局 供稿)  

户籍窗口“全城通办”拉近警民距离 

 

仙游文明网99日讯(通讯员 刘玲玲 银尔自9月4日“全城通办”实施以来,仙游县公安局鲤城派出所户籍窗口积极响应上级“最多跑一趟、一趟不用跑”理念,通过完善设施设备,坚持全员上岗上线,用实际行动为群众提供优质服务,进一步拉近警民距离。 

9月7日上午,鲤城派出所户籍窗口迎来了“全城通办”的第一个小高峰。全体人员在户籍民警林云岩的引导下,有条不紊开展工作:通过线上线下办理平台,一方面持续保持“周末不打烊”模式,全面满足全县人民的业务办理需求,另一方面实时开通《福建治安便民》网上办理渠道,及时审核审批群众业务申请,确保在第一时间完成业务办理。 

据了解,针对新试点的三大类95项“通办”业务,户籍民警林云岩提前做足功课,利用下班时间对工作人员进行教导培训,要求在做好业务办理的同时,广泛收集群众意见建议,积极宣扬文明有序的办事风格,引导广大市民注意防疫交通安全、规范有序排队办理,共同打造文明和谐的服务型窗口。 

仙游县公安局 供稿) 

业务防疫两手抓 

仙游文明网9月9日讯(通讯员 刘云舟)仙游出入境管理部门在工作中得知枫亭辖区有家“维也纳酒店”刚刚开业,第一时间主动靠前服务。 

9月8日上午,大队领导和业务民警前往该酒店开展实地培训和防疫政策宣传。 

在现场,民警就护照、出入境通行证、境外人员证件的识别以及境外人员临时住宿登记标准和录入注意事项等业务开展面对面、手把手培训,对如何做好境外入住人员的服务与管理进行了具体指导。针对全球新冠病毒疫情现况,从国内疫情防控和境外入住人员身体健康等方面考虑,要求酒店工作人员认真协助做好境外入住人员的防疫工作。 

相关业务培训和工作要求得到了酒店经营者和从业人员的欢迎与赞赏。 

(出入境管理大队 供稿) 

助力文明城市创建  民警志愿者爱心护学 

仙游文明网99日讯(通讯员 林佳丽)9月份迎来开学季,每逢上课、放学期间,学校周边道路人流车流量骤增,部分道路狭窄引起交通严重堵塞,同时还存在车辆乱停乱放、出行未佩戴安全头盔、校园周边环境脏乱差等问题 

为保障学生出行安全,营造安全有序的校园周边环境99下午仙游县公安局法制大队组织民警志愿者前往实验小学分校开展爱心护学岗志愿服务活动。 

在上、放学期间,志愿者们校门口提醒家长和学生自觉遵守交通规则,安全头盔佩戴齐全,注意出行安全,并引导接送学生车辆有序停放和来往车辆的安全行驶 

在保障交通秩序的同时,民警志愿者还劝导大家不乱扔垃圾、不随地吐痰为打造文明有礼、安全有序的育人环境,维护学校的教学秩序,助力文明城市创建添砖加瓦 

(仙游县公安局法制大队 供稿) 

紧急救助意外坠河群众 

仙游文明网99日讯(通讯员 林碧草9月5日上午11时许,仙游县公安局龙华派出所接到群众报警,称在仙游县龙华金溪高速桥旁,一名老人意外坠河。 

接到警情后,龙华派出所民警立即出警。民警到达现场,发现该桥位于仙游县龙华镇公路站往金溪村方向,桥身有7、8米高,水底多石头坑洼,岸边荒草丛生,所幸水位不高。坠河老人坐在水位没过其腰部的河中,精神恍惚,头部磕破已肿起大包并正在流血,腿部无法移动且有血液渗出,情况不容乐观。 

民警一边安抚老人情绪,一边迅速劈开半人高的芦苇下到河中,将老人轻轻搀扶到岸边,在周边热心群众的帮助下将老人扶上担架,送医院就诊治疗。 

经核实,老人蔡某,现年66岁,是仙游县枫亭镇秀峰村人,当日走访亲友家,由于天气炎热,在桥上休息时不慎掉下桥。 

9月6日,民警电话回访蔡某家属。家属称老人现在医院治疗,但身体已无大碍,并对民警的及时救助连连表示感谢。 

龙华派出所 供稿) 

 热心帮助轮椅老人  辅警传递正能量 

仙游文明网99日讯 (通讯员 吴林琳) 97日,在大济镇大济社区十字路口发生了暖心的一幕。 

一位乘坐电动轮椅的老人独自停在路中央,左顾右盼,神色慌张。此时正值交通高峰期,车水马龙,稍不注意就可能引发交通事故。正在执勤的辅警林君平见状快步上前询问,这才得知,原来老人急着过马路,不料轮椅的轮子卡在了道路中间的减速带上,无法动弹。林君平两手抓住轮椅,将老人轻轻抱抬起来,将其安全护送到了马路对面。老人连声说着谢谢,路过群众纷纷为林君平点赞,更有人将这暖心的一幕记录了下来。 

民警温馨提示老年朋友,如因行动缓慢无法在绿灯时间内及时通过马路,请不要惊慌,可以向路面执勤的交警求助。年龄偏大和腿脚不便的老人出门时最好要有家人陪伴。驾驶员朋友遇到此种情况请注意避让斑马线,耐心等待。 

(大济派出所 供稿) 

度尾派出所获评2020年市级青年文明号   

仙游文明网9月9日讯(通讯员 林蓉)近日,度尾派出所被莆田市创建青年文明号活动组委会授予2020年市级“青年文明号荣誉称号。 

据悉,近年来,度尾派出所始终贯彻习近平总书记对公安队伍提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以全心全意为人民服务的宗旨,积极开展以“青春献忠诚、文明践使命”为主题的 “青年文明号活动。该所充分发挥青年民警特别是党、团员民警的工作积极性,创造性地开展工作,出色地完成了上级各部门交办的各项工作任务,受到了各级党委、政府和上级公安机关的充分肯定广大人民群众的广泛赞誉,多次获得了“先进党支部”、“集体三等功”等荣誉称号,多位民警在平时工作中获群众赠予感谢锦旗。 

此次被授予青年文明号称号,极大地激励和鼓舞了度尾派出所全体干警大家纷纷表示将珍惜荣誉,视荣誉为责任,进一步巩固和强化青年文明号创建成果,继续发扬无私奉献的优良作风,树立公安队伍良好形象,立足岗位、勤奋工作,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,再接再厉,为全县平安建设和社会发展做出更大贡献 

(度尾派出所 供稿 

 

附件下载

相关链接