天气预报:
仙游县人民调解员协会成立大会暨第一次会员大会胜利召开
【发布日期:2020年12月31日 16:46】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网1231讯(通讯员 岳婷婷1230日,仙游县人民调解员协会成立大会暨第一次会员大会在县司法局五楼大会议室召开。来自全县各乡镇(街道)调委会、行业性专业性调委会的第一届62协会会员参加会议。县委政法委副书记李良秋、县司法局局长郑武进出席会议并讲话司法局副局长余如生主持会议 

民政局相关负责人对会议进行全程监督、指导。这次会议的召开,标志着全人民调解组织和调解员有了属于自己的社会组织。仙游县人民调解员协会是莆田市首个县级人民调解员协会。 

会议听取了人民调解协会筹建工作情况报告,表决通过了《仙游县人民调解员协会章程》《仙游县人民调解员协会经费管理办法》《仙游县人民调解员协会选举办法》,选举产生了仙游县人民调解员协会第一届理事会理事、会长、副会长秘书长和监事长。当选的协会会长林庆元作表态发言。 

郑武进对协会提出三点意见建议:一是要提高政治站位;二是要切实履职尽责;三是要加强自身建设。 

李良秋对大会的胜利召开,对新当选的协会会长、副会长、监事长表示热烈的祝贺,要求县人民调解员协会要讲政治、顾大局,在服务中心工作中展现新作为、在履职尽责担当中展现新作为、在夯实自身建设中展现新作为。要充分发挥人民调解组织遍布城乡和人民调解员扎根基层、面向群众的优势,主动深入困难人群多、矛盾问题多的地方开展排查工作,最大限度把矛盾解决在基层、消除在萌芽状态,实现矛盾纠纷不上交进一步推进平安仙游、法治仙游建设 

会后,李良秋、郑武进、林庆元等共同为仙游县人民调解员协会揭牌。 

据悉,我共有各类人民调解组织357人民调解员1635名。2020年1-11月全县共排查出各类矛盾纠纷2069件,调解成功2066件,调解成功率99.85%。全县形成了以乡镇调委会为主导,村(居)调委会为基础,区域性、行业性、专业性调委会为补充的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织网络体系。人民调解员协会的成立,是适应人民调解工作快速发展、进一步提升人民调解工作水平的迫切需要,也是加快推进人民调解制度改革的一项重要举措,有利于规范和推动人民调解工作,标志着我的人民调解工作跨入新发展阶段。 

(仙游县司法局 供稿) 

¤另一则: 

仙游县司法局党组深入开展党的十九届五中全会精神宣讲活动 

仙游文明网1231讯(通讯员 林裔荣为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,中共仙游县司法局党组迅速拟订宣讲方案,成立以局党组成员为讲师的宣讲团,共开展6场十九届五中全会精神专题宣讲会,在全县司法行政系统掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。 

在鲤城司法所宣讲会场,来自鲤城、榜头司法所干部、职工,全县6个律师事务所律师,3个法律服务所法律服务工作者共50余人聆听了宣讲,县委宣讲团成员、局党组书记郑武进为全体参会人员上了一堂脉络清晰、主题鲜明的宣讲课。在宣讲后,郑武进与同志们进行了积极互动,要求全县司法行政系统党员、干部职工要把学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,采取切实有效的形式,认真深入地学习,学深悟透,把握精神实质,统一思想认识,明确方向目标。郑武进强调,全县司法行政工作人员要不忘初心,牢记使命,砥砺前行勇作为,统筹协调做好司法行政工作,为新时代美丽新仙游建设提供更加优质的法律服务和更加坚实的法治保障。局党组成员、副局长林国聪在赖店司法所,局党组成员、副局长余如生在大济司法所,局党组成员、政工科科长余锦容在枫亭司法所分别为各自包片的司法所全体干部职工开展了宣讲活动。 

本次宣讲活动不仅是一次精准辅导,更是一堂生动的党课,具有很强的思想性、指导性和实践性,对全县司法行政系统党员干部以习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好服务党和国家工作大局,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创司法行政工作新局面,具有重要而深远的意义。

(仙游县司法局 供稿) 

 

附件下载

相关链接