天气预报:
仙游县公安局文明创建系列简讯
【发布日期:2020年12月31日 16:54】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

警察故事|陈星亮:热血硬汉既有铮骨也有柔情

仙游文明网1231日讯(通讯员 陈晴)“为奋不顾身的民警点赞!”“干实事的警察叔叔,真不错!”2020年3月31日,一则枫亭民警奋不顾身跃入冰冷水中救起轻生女子的消息,在莆田市民的朋友圈里刷屏了,大家纷纷为救人民警点赞。这位被点赞的民警,便是仙游县公安局枫亭派出所副教导员陈星亮。 

从警14年,陈星亮先后荣立市公安局三等功一次,获得市公安局嘉奖一次、县政府个人嘉奖两次。 

一腔热血,是他矢志不移的初心 

从意气风发到沉稳坚实,从敬业履职到担当垂范,陈星亮自2006年加入公安队伍以来,参与了许多大大小小案件的侦破,敢打又敢拼。2017年12月,因在工作上取得的突出成绩,他被提任到枫亭派出所担任副教导员。 

枫亭派出所作为一个基层派出所,每天的工作量非常繁重,受理的案件也很多,接触到的群众更是庞杂,容不得有一丝的马虎,这就要求陈星亮善于发现问题,勇于解决困难。作为副教导员的他始终牢记人民警察宗旨,立足本职,切实履行好自己的岗位职责,没日没夜的加班是他工作的常态,“拼命三郎”是他给别人留下的深刻印象。挑起非法成品油整治重担,配合各部门挖出网络赌博犯罪团伙窝点,凭借着敏锐的洞察力和缜密的分析研判,短短时间内用稳扎稳打的实干取得了一定的工作成效,赢得了单位领导和同事们的一致好评。 

近年来,陈星亮在枫亭派出所带领民警累计破获刑事案件82起,捣毁恶势力犯罪团伙2个,排查、移送恶势力团伙线索2条,带队开展打击非法成品油专项行动12次。 

一份责任,是他雷打不动的坚守 

在同事眼中,他是个值得信赖的好伙伴、值得学习的好榜样;在领导眼里,他是所里的骨干力量、让人放心的得力助手;可在家人眼中,他却是一个不称职的丈夫、父亲。 

陈星亮的家就在仙游县城,但他却常常以所为家,没有了妻子的“唠叨”和女儿的“纠缠”,他把全部精力放在了案件侦办上。由于陈星亮常年忙于工作,照顾女儿的重担便落在了陈星亮爱人的肩上。 

2020年10月1日,本该是爸爸妈妈带着小朋友一起出去游玩的假期,但陈星亮要到派出所值班,其爱人临时有事要出差。思考再三,陈星亮只好把无人照顾的女儿一起带去派出所值班,他把女儿安置在单位宿舍后,就与同事投身到专案办理中。 

天色渐渐变暗,陈星亮还在埋头专心致志地研究案件,到了下午四点多,陈星亮放在办公桌上的手机突然响了起来,屏幕上面显示的是女儿的来电。“爸爸,你是不是忘了我还在你宿舍呀。”女儿稚嫩的声音透过电话筒直击陈星亮的心,他这才想起来自己忙于工作忘记了女儿还在所里而且还没吃午饭。接完电话,陈星亮瞬间就红了眼眶,他一路小跑到食堂给女儿煮了一碗面。看着大口大口吃面的女儿,陈星亮再也忍不住地转过头抹了一下眼睛,懂事的女儿怕爸爸难受,便笑着对他说:“爸爸你煮的面真好吃,爸爸你快去忙你的吧,我一个人可以的。” 

一身警服,是他坚不可摧的铠甲 

穿上警服就是扛起了责任和担当,藏蓝的颜色化作精神和力量,一种力量如钢铁般坚韧,一种精神如秋阳般温暖,让他在危急时刻选择毫不犹豫地挺身而出。 

2020年3月31日上午10时许,一名男子神色慌张地跑进枫亭派出所的值班大厅,称其妻子于昨晚驾车离家后至今未归,可能存在轻生意向。接到警情后的陈星亮,立即联系指挥情报中心请求给予协助,并从线索中得知该名女子最后出现的位置在仙游县郊尾镇后沈水库边后,便立即带人驱车赶往水库。在水库现场陈星亮看到了当事人的车辆,绕水库四周找寻了一遍却并未见到当事人,多年的工作经验告诉他必须要尽快找到该名女子,随即便连午饭也顾不上地又带着同事继续开展第二轮搜寻。 

突然,水库的隐蔽处传来了一阵“扑通”的落水声,这名女子跳入了水中,陈星亮见状便毫不犹豫地一路快跑,脱去外套,纵身一跳,跃入冰冷的河水里,虽然全身冷地直打颤,仍奋力地将落水女子托举至岸边,救援的同时也没有忘记暖言安慰落水女子不要慌张,不要放弃对生活的希望。 

游上岸的陈星亮全身早已湿透,刺骨的寒风呼啸着吹来,他冻得直发抖。事后被谈及跳水救人想法时,这才觉得后怕,但他很坚定地说:“人命关天,分秒必争,这是我应尽的职责,落水者转危为安就是我最想看到的。身为一名人民警察,穿上这身警服,就像穿上了铠甲,在不经意间就给了我义无反顾的勇气。” 

仙游县公安局  供稿) 

仙游县公安局开展反恐宣传教育进校园活动

仙游文明网1231日讯(通讯员 陈婧)为贯彻落实上级机关关于反恐工作的指示批示精神,进一步提高辖区学生反恐意识,增强防范打击暴力恐怖犯罪能力,12月24日,仙游县公安局开展反恐宣传教育进校园活动。为贯彻落实上级机关关于反恐工作的指示批示精神,进一步提高辖区学生反恐意识,增强防范打击暴力恐怖犯罪能力。  

活动中,民警组织各中小学师生观看了反恐教育宣传片,引导广大师生深入学习《反恐怖主义法》,并结合实际案例向师生宣传介绍反恐知识和反恐活动的重要意义,教授师生如何在危险紧急情况下自救、互救等方法期间,县局反恐办主任曾亚兴召集城关幼儿园所有老师、安保人员,对幼儿园的演练预案进行培训,明确了任务、分工,同时立足幼儿园教学实际,详细讲解了演练的意义、作用和演练的注意事项等,根据演练的预案组织师生、安保人员进行实地演练。 

通过反恐宣传教育进校园活动,进一步提升了全体师生的反恐防范意识及自救能力,提升处置突发事件的能力和水平,在校园内营造了良好的反恐氛围为确保校园安全稳定奠定了工作基础 

(仙游县公安局 供稿) 

仙游县公安局开展户籍业务宣传活动

仙游文明网12月31日讯(通讯员 陈婧 吴林琳)为进一步推进“放管服”改革措施落地见效,提升群众对户籍业务知识的知晓度和对公安工作的满意度,12月份以来,仙游县公安局组织各基层所队户籍民警深入各自辖区开展户籍业务宣传活动,积极践行为民服务新理念。 

期间,户籍民警们结合“百万警进千万家”活动,通过发放宣传资料和面对面讲解的形式宣传有关户籍改革政策、便民利民措施、办理流程等内容,并认真耐心地解答了过往群众咨询的户籍问题,使群众更加清楚地了解户籍业务的办理规定和程序。 

(仙游县公安局 供稿) 

仙游县公安局持续开展交通安全知识进校园宣传活动

仙游文明网12月31日讯(通讯员 吴林琳 陈婷 陈婧)为提高仙游县各辖区中小学生交通安全意识,有效防范和遏制各类校园交通事故,12月份中下旬以来,仙游县公安局持续组织各基层所队开展交通安全知识进校园宣传活动,进一步筑牢交通安全防线。

各辖区民警针对学生中普遍存在的闯红灯、横穿马路、追逐打闹等不文明行为,结合典型案例以案说法,向学生们详细讲解了上下学出行时的注意事项。通过警示教育,帮助同学们牢固树立安全意识,引导他们自觉养成遵守交通规则,从自己做起,佩戴安全头盔、系好安全带、安全有序过斑马线的良好习惯,用自己的实际行动影响和带动身边人一起遵守交通法律法规。

通过近期宣传活动,不仅加深了广大师生对交通法律法规的理解和认识,增强了自我保护能力,而且有助于形成“交通安全从小抓起,文明交通从小做起”的良好局面。

(仙游县公安局 供稿) 

防抗寒潮 未雨绸缪暖人心 

仙游文明网12月31日讯(通讯员 徐 伟)据省气象部门预测,受冷高压东移南下影响,12月29日夜间至1月3日,我省将出现一次寒潮过程 

为确保寒冬群众生产生活正常运转,切实加强防抗强寒潮工作,29日上午,法制大队组织召开防寒抗冻部署会议,采取多项有力措施切实加强防抗强寒潮应急处置工作。 

一是提高认识。及时安排部署防抗强寒潮的各项任务,要求党员干部高度重视。 

二是实地排查。大队联系社区组织网格员全面摸排辖区困难群众家庭,特别是孤老、空巢老人的防寒物资情况,以及流浪、乞讨人员情况,积极向街道申领防寒物资发放给有需要的困难对象。 

三是加强宣传。积极开展防寒防冻保暖知识宣传及冬季消防安全教育,提高群众安全常识,切实增强群众防寒防冻意识。 

(仙游县公安局  供稿) 

鲤城派出所深入开展防寒保暖宣传动员 

仙游文明网1231日讯(通讯员 刘玲玲 银尔12月29日至30日,在寒潮即将来临之际,仙游县公安局鲤城派出所巡防队深入辖区各人员密集区域、老年人活动中心以及沿街店铺,向广大群众积极宣传防范寒潮、注意保暖活动。 

期间,各巡防民警、队员认真向广大群众宣讲防寒注意事项,告知低温可能引发的灾害,引导他们尽量减少外出活动,加固防寒措施,以免冻伤感冒。活动中,针对老年人、儿童等特殊群体,巡防队员们耐心为他们戴好帽子,说明寒潮的时间跨度、最低温度以及相关建议,教育引导家属及监护人要做好看护措施,提高安全意识,避免小孩乱跑受伤、老人摔倒走失等情况发生。 

此次走访动员活动,进一步增强了辖区群众安全防范意识,巡防队员们的热心引导也得到广大群众的好评点赞,纷纷拍手感谢巡防队员们的温馨提醒。 

一句句暖心关切的话语、一幕幕平凡而又美好的画面,为这座即将寒冷的城市,增添了一份温暖,一份文明。 

(鲤城派出所 供稿) 

鲤城派出所收到群众感谢锦旗 

仙游文明网12月31日讯(通讯员 刘玲玲 郑银尔)12月30日,仙游县公安局鲤城派出所收到一名女士送来一面绣有“破案神速 衷心感谢”的锦旗,感谢鲤城所民警及工作人员及时快速帮其回丢失的手机。

经了解,该女士姓杨,12月20日下午,杨女士到鲤城派出所到案称,其放在电动车里的一部苹果8手机不见了。接到报案后,鲤城所充分发扬“以人民为中心、以警情为中心”的理念,立即启动合侦快破机制。在民警胡守标的引导下,视频查找手蔡俐俐快速找到了捡拾手机群众的落脚点。随后,民警胡守标与查找手蔡俐俐立即驱车前往落脚点,经照片比对及现场询问周围邻居,民警找到该群众的家里,顺利拿到杨女士的手机。

回所路上,民警联系杨女士到所拿回手机。看到失而复得的手机,杨女士十分感叹的说道:“刚刚才报的警,这会不到一个小时就找到了,现在警察的办事效率真是越来越高了。”12月30日上午,杨女士特地送来感谢锦旗,并再次向民警和查找手致谢。望着杨女士满意离开的背影,民警胡守标更加坚定了自己的从警初心。

(鲤城派出所 供稿)

鲤南派出所组织开展廉政文化教育活动

仙游文明网12月31日讯(通讯员 卢楚闲)为进一步加强党风廉政建设,不断增强民警纪律作风和廉政履职意识,牢固树立廉洁自律12月28日下午,鲤南派出所组织党员民警前往兰溪公园廉政文化广场开展廉政教育活动。 

在所长陈喜峰、教导员林志勇的带领下,党员民警一路走来,深深感受到了浓浓的廉政文化气息。精美的廉政石刻,深刻的廉洁故事,平实的助廉警句,营造了学廉、尚廉的良好氛围,潜移默化地提醒着党员民警要时刻坚守廉洁自律、服务为民的人生信条。随后,组织党员民警在兰溪公园开展环境卫生大清扫志愿服务活动,对沿路发现的垃圾一一清扫干净,进一步营造整洁、舒适的社会环境。 

通过本次参观学习,全所党员民警更加清醒地认识到廉洁自律的重要意义,大家将以此次参观学习为契机,不忘初心,牢记使命,严格执行廉洁自律各项规定,以清廉务实的态度扎实做好各项公安工作 

(鲤南派出所 供稿) 

积极开展护学岗确保校园平安

仙游文明网12月31日讯(通讯员 卢楚闲)为进一步扎实有效开展校园安全防范工作,切实提高校园周边治安防范水平,给学生提供一个良好舒适而又温馨的学习环境,12月25日,鲤南派出所组织民警、辅警深入鲤南辖区中小学开展“护学岗”工作,夯实校园安全防范工作。 

今年以来,鲤南派出所立足辖区治安实际,结合扁平化巡逻防控工作,组织民警、辅警在每天上下学等重点时段,到辖区中小学校门前执勤、巡逻、疏导交通,提前到岗到位,积极维持交通秩序,引导学生上学、放学,密切关注校园周边可疑人员、车辆、物品,切实提高了校园周边见警率,增强在校师生安全感,为学生上下学提供了强有力的安全保障,尽职尽责做孩子们的“守护神”。 

(鲤南派出所 供稿) 

园庄派出所火速解救迷路大蟒蛇 

仙游文明网12月31日讯(通讯员 卢飞龙 朱琳)12月28日,园庄派出所民警在巡逻过程中成功解救一只误闯进农田的大蟒蛇,将其移交给相关部门,帮助其回归大自然。

当天,园庄派出所民警在日常路面巡逻过程中接到村民求助,称其在农田里劳作时发现一条碗口粗的蟒蛇,大约3米长、50多斤。为防止蟒蛇伤人,其已将蛇捕获并装入蛇皮袋,暂时存放家中,请求帮助。接到求助后,巡逻民警立即赶往村民家中,并联系森林公安等相关部门进行处理。目前,迷路大蟒蛇已经移交相关部门进行择期放生。

蟒蛇是国家一级保护野生动物,属濒危物种。广大群众充分认识到野生动物是人类亲密的朋友,也是维护自然生态平衡的重要因素。乱捕、滥猎、滥食野生动物是违法行为,保护野生动物才是全社会的共同职责 

园庄派出所 供稿 

县看守所强化“三意识”加强廉政建设 

仙游文明网12月31日(通讯员 郑建梅)为切实加强民警、辅警队伍廉政建设,确保队伍安全。县看守所强化“三意识”,狠抓队伍建设,杜绝违法违纪现象的发生,保证队伍的纯洁性。 

一是强化廉洁自律意识。加强学习,提高自律意识,以近两年民警、辅警违法违纪的典型案例,让民警、辅警的心灵受到“洗礼”,以身边案教育身边人,使廉政思想入心入脑。同时,加强廉政文化建设,时刻提醒民警、辅警增强法纪观念和廉洁自律意识。 

二是强化制度约束意识。坚持用制度管人,用纪律约束人,规范民警、辅警的执法行为,从制度上架起一道不可逾越的“高压线”。全所每名民警、辅警在工作中都有具体的工作岗位、工作时间、工作职责,什么时间该干什么,什么时间应该在什么位置。 

三是强化家庭亲属防腐意识。将《给民警、文职、辅警家属的一封信》送达到全所每位民警、文职、辅警家属手上。同时,加强民警、辅警工作以外的监督管理,加强对民警、辅警朋友圈、生活圈的监督。  

(仙游县看守所 供稿) 

开展防疫宣传志愿服务活动 

仙游文明网12月31日讯(通讯员 陈婧)近日,国内新冠肺炎疫情形势牵动着每一个人的心,在元旦来临之际,为做好防疫宣传工作,普及防疫科学知识,12月23日下午,仙游县纪委驻县公安局纪检监察组加大防疫宣传工作力度,组织疫情防控志愿者队伍,在县城及沿街商户、商场、银行等场所开展防疫宣传志愿服务活动。

活动中,志愿者们戴着口罩,劝导市民正确佩戴口罩、勤洗手、少出门,同时张贴宣传标语,向市民发放宣传资料,嘱咐他们要仔细阅读,注意疫情防控到位。志愿者们通过这些“接地气”的做法,真正把疫情防控宣传送到市民家中,送到群众耳边,教育引导群众提升防护意识,确保疫情不反弹。 

(仙游县纪委驻县公安局纪检监察组 供稿) 

一盔一带 安全守护 

仙游文明网12月31日讯(通讯员 黄佳铭)为增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识,降低年底多发的交通安全事故,榜头派出所开展交通安全宣传活动。 

该所民警深入街道,通过面对面讲解及示范佩戴安全头盔的方式,对街道过往的摩托车、电动车骑乘人员,进行“一盔一带”的交通安全法律法规知识宣传,并详细示范讲解了如何正确使用安全头盔及佩戴技巧,教导群众正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低。切实提升交通参与者的防护意识,引导其摈弃交通陋习,共同维护良好的出行环境。 

此次宣传活动有效提升了广大群众对“一盔一带”安全守护行动的知晓度,让群众更直观地理解交通安全知识,自觉戴好头盔这个安全保护罩。  

(榜头派出所 供稿) 

开展法治宣传志愿服务活动 

仙游文明网12月31日讯(通讯员 陈婷)为扎实推动推动法治观念更加深入人心,12月27日上午,仙游县郊尾派出所志愿者服务队在辖区内开展法治宣传志愿服务活动。 

活动中,郊尾派出所志愿服务队志愿者深入到辖区内小区、菜市场、超市等人群集中地,以集中宣讲、分散答疑、分发宣传手册等方式,为辖区居民分发法治宣传资料,讲解禁毒、扫黑除恶、农民工工资拖欠、未成年人保护法、环境保护法等相关法律知识,提醒辖区居民要提高法律意识。辖区居民都表示很高兴能有机会学习正确的法律知识,在日常生活中也会更加注意,保护自己的合法权益。 

通过此次法治宣传,对筑牢辖区居民的法治思想防线,提高尊法、学法、守法、用法意识,浓厚法治氛围,为构建共建、共治、共享的社会治理新格局打下了坚实的基础。 

(郊尾派出所 供稿)  

  

附件下载

相关链接