天气预报:
十字社区:成立微型消防站
【发布日期:2016年05月31日 08:44】 【字体显示:     】 【阅读:次】
主打“小快灵”消防效果
近日,仙游县十字社区微型消防站挂牌成立。为进一步提高微型消防站建设水平,推进消防队伍与社会微型消防站联动机制,5月26日下午,仙游消防大队联合仙游县木兰十字社区微型消防站开展棚户区灭火救援演练活动,仙游县邱忠生副县长、县公安局、县交警大队、县工商局、木兰社区负责人到场观摩演练情况。
  据了解,微型消防站是集防火、灭火和处置突发事件为一体的消防站点,配备消防设施和经过训练的消防队员,具备到场快、机动灵活等特点,能够确保发现快、到场快、处置快的作用,可以有效控制火灾,引导人员疏散逃生,并辅助消防部门进行灭火,从而发挥出“一分钟出警、三分钟到场、五分钟灭火”的作用。
  记者在木兰微型消防站看到,十几平方米的房间里,各类消防器材一应俱全。水枪、灭火器、水带、分水器、机动消防泵、单杠梯等常用消防器材正安静地“躺在”一排灰色储物架上。而另外一排储物架上则放置着消防头盔、消防手套、防毒面罩、空气呼吸器等个人防护器材。储物架旁边还摆放着大斧、绝缘剪断钳、铁铤等破拆器材。
  微型消防站的建立颇受社区居民的好评和支持。“我们一般都不懂灭火的专业知识,不能在火灾发生初期进行有效扑救。发生火灾只能打119,等待消防队来的时间里,火情很有可能会进一步蔓延,导致最后小火变大火。现在,微型消防站的队员能跟我们一起灭火,避免火灾进一步蔓延造成更大的损失。”木兰社区居民林先生如是说。
  当天演练假设大量油渍突然起火,附近社区微型消防站人员接到通知,第一时间携干粉灭火,进行现场对油渍进行大火扑灭;随后,假设棚户区一老旧居民楼三楼突发火,火势迅速蔓延,一人被困;社区微型消防站巡逻人员发现险情后,第一时间铺设两条水带,深入火场二楼和三楼,对火势进行控制,并扑灭明火;同时,县消防大队官兵第一时间到场,组织精干力量,携带多功能担架等救援装备,深入火场内部,对被困人员进行搜救,成功解救被困人员一名;公安民警和交警部门立即组织疏散棚户区周围群众,确保群众人生安全。经过20分钟的紧张联合救援,被困人员成功获救,大火被成功扑灭。
  通过当天的演练,进一步提升了微型消防站扑救初起火灾能力,也提高了与消防队伍救援力量之间协防、联防的能力,为全县区域性火灾联防自救工作提供了很好的范例。下一步工作中,仙游消防大队将全面推进微型消防站灭火救援联动体系,着力打造一支“招之而来,来之能战,战之能胜”的志愿者消防队伍,为创建平安仙游、和谐仙游奠定良好的消防安全环境。(李金春 王丹丹)

附件下载

相关链接