天气预报:
紫泽社区:居民自发为老人摆“平安宴”送关爱
【发布日期:2016年06月08日 09:39】 【字体显示:     】 【阅读:次】
传承敬老爱老习俗
近日,仙游县榜头镇紫泽社区广场上欢声笑语不断。为弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,社区居民自发为老人们摆起“平安宴”,年轻人端盘送菜,300多位老人品尝美食、拉起家常、其乐融融。
据悉,2年前,以入围我市首批“幸福家园”试点村建设为契机,紫泽村改为社区,现共有居民5000多人,先后获得“全国创建文明村镇工作先进单位”,“省级文明村”,“全省基层党组织”,“全省法治示范村”等荣誉。
在这个农村版的新型社区里,多年来一直延续着尊老爱幼的淳朴民风,每年举办的“平安宴”是该社区沿袭百年的传统孝德习俗。当天,居民把社区老人请来聚在一起,摆上流水席,请社区大厨们烹饪出拿手菜,为老人送去一道道佳肴,祈求老人在一年中都能平平安安。“平安宴”特意挑选了10多道素有敬老、爱老、孝老寓意的菜肴。现场,年轻人们负责为老人们端盘送菜,服务老人。
今年70多岁的王元权老人一边吃着美食一边说,儿女都在外打工,很少回家,平时吃饭就自己一个人,很是冷清,通过吃“平安宴”,和这么多老人一起吃饭、聊天,感受社区对我们老人的关怀,心中满满的都是感动。
近年来,该社区不断加大老年事业投入,改善老年人生活条件,在每年的春节、重阳节为老人举办集体寿庆、开展慰问等敬老活动,营造了敬老爱老的社会氛围。
“家有一老,如有一宝。”该社区的年轻人表示,人人都会变老,趁着年轻,应该多为老年人做点事情,多尽孝道,从一点一滴做起,关爱老人、孝敬老人,让每一位老人都有一个幸福、快乐的晚年。(陈国孟)

附件下载

相关链接