天气预报:
木兰社区灾后重建如火如荼
【发布日期:2016年07月22日 11:09】 【字体显示:     】 【阅读:次】
封闭清理废墟4000多平方米
 
 
 
(唐伟 文/图)在此次台风“尼伯特”侵袭中,鲤城街道木兰社区是城区受灾最严重的区域。目前,在街道、社区干部的带领下,该社区灾后重建工作正在持续进行中。
  昨日,记者来到木兰社区复兴路灾后重建施工现场,只见这里成片老宅倒塌,一片残垣断壁。挖掘机在废墟中来回,清理路面、铲平断壁,由土方车清运出去。施工入口处已用路障封闭,许多市民正在外围等候。“这些是在台风中房屋倒塌的受灾户,清理完毕后,他们将捡回被废墟掩埋的家具和物品。”一名社区干部告诉记者。
  “这一带成了地灾点,都已经封闭了。”记者注意到,民房倒塌区域已安装了多个监控探头。此次有一座清朝年间古厝倒塌,鲤城街道包片领导、驻村工作队和社区干部实行24小时轮流值班制度,防止有人潜入盗窃文物,同时劝阻试图进入废墟中寻找财物的受灾户居民,预防二次倒塌事故发生。
  木兰社区党委书记林云鹤告诉记者,此次受灾区域主要集中在复兴路、元兴古厝一代,房屋累计倒塌54户、100余间。另有120户居民老宅出现地基下陷、墙体断裂等险情,成为危房。灾情发生后,街道、社区紧急转移100余人,安置在社区老人活动中心和幼儿园中。
  在老人活动中心,临时安置在这里的受灾户们聚集在大厅中看电视。居委会为他们提供暖水壶、床位、被褥等生活用品,一日三餐则安排在附近的雨花斋餐厅。“渐渐地,很多受灾户都投亲靠友,目前这里还住了40多人,都是行动不便的老人和无处可去者。”
  “为了抓紧废墟清理进度,我们早上6点就开工了,一直干到晚上7点。”林云鹤说,此次清理废墟面积共计4000多平方米,工作量大。她表示,下一步,社区准备建设临时过渡房,用于安置无家可归的贫困受灾户。

附件下载

相关链接