天气预报:
文明乡风代代传
【发布日期:2019年02月20日 10:25】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游木兰社区林家持续30多年集中简办“温馨家宴”寿诞

晚报讯(通讯员 陈国孟 林琰)不放鞭炮、不大办宴席,简约的“温馨家宴”为做寿风俗注入了一股清流,在当地传为美谈。2月10日,位于仙游县鲤城街道木兰社区下街的林氏祖厝里,部分林氏宗亲们欢聚一团,共同为6位寿星进行热闹而由简朴的集体祝寿。

据了解,如此家族寿诞聚会的“温馨家宴”形式,是三十多年前由林氏梅房长辈林茂忠、林懋义、林懋钗共同发起的,即每年的正月初六,族中“做寿”的宗亲团聚在祖厝一起集体“做寿”。每年这一天,无论是长年在外经商、求学的亲人,还是家中翘首以待的长辈,都会将积累了一年的团圆情怀,在这场寿庆中恣意绽放。

当天,林氏祖厝里洋溢着亲情味浓郁的欢声笑语,红红的灶火,红红的灯笼,红红的寿带映红了亲人们欢乐的眉梢。今年的林氏宗亲寿星共有林茂英、吴淑梅等六位,既有九十高寿的长辈,也有刚刚五十的“小年轻”,参加寿庆的宗亲有五十多人。长寿面、长寿桃、炖豆腐、猪肚汤、海蛎汤……大家围坐一团,品尝着亲人们自己做的10道饱含仙游特色家乡味的“寿菜”。同时,族中代表为寿星们致祝福语,家族的晚辈们则在祖厝院子以欢歌的形式为寿星们送上祝福,一串鞭炮也不放。

正是为林家老人集中简办寿诞的方式所感动,木兰社区党委、居委会、老协会特意抽空来到寿宴现场为寿星们献上真诚的祝福,并对这种倡导移风易俗、树立文明乡风的行为做法表示赞赏。宗亲们也纷纷表示这样过集体寿宴方式,费用经济,卫生健康,没有铺张浪费,还有这么多亲人的陪伴与祝福,“做寿”的氛围更浓,更有意义。对此,该社区居委会主任林云鹤说,“仙游过年有做寿的习俗,每逢春节家家户户忙着为长辈庆寿,但大操大办寿宴看似热闹,但背后更多的是浪费。而林家集中节俭办寿宴能坚持30多年,好家风代代传,确实难能可贵,为社区移风易俗做了榜样,树立了节俭风气,省下的钱可用于做更多有意义的事情。”

“榜样的力量是无穷的。”木兰社区党委书记林志峰说,在林家带动影响下,社区党委以党建为引领,带领6000多居民走出一条弘扬孝德文化和建设和谐文明社区的特色路,尊老敬老行为已成社区传统,金婚活动每5年举办一届,目前已坚持25年。社区还成立了仙游县首个社区慈善协会,拥有200多位居民会员,常态化提供救助贫困家庭、年终送温暖、关爱孤寡老人、资助困难学生等,共筹集180多万元善款,帮助480多名遭遇天灾人祸的居民渡过难关。现今,社区居民人年均收入高达12000多元,社区集体经济年收入增拓到200多万元,实现了“社区富,富一片”的愿景,并先后社区党委先后被授予“全省先进基层党组织” “省级文明社区”和全省“基层一线好支部”等荣誉称号。

 

附件下载

相关链接