天气预报:
木兰社区:党建引领建设美丽家园
【发布日期:2019年12月06日 09:12】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

记莆田市“十佳村(居)干部”林志峰 

每月15日坚持开展主题党日活动,20多年不断档,党建实践入选《全国“三会一课”案例汇编》,为全省唯一案例;企业集聚,商贸发展,沿溪公园风景秀丽……位于仙游城区木兰溪畔的鲤城街道木兰社区,这些年实现美丽蝶变,其中离不开一个强有力的党组织和“领头雁”。在近日举行的全市激励干部新时代新担当新作为暨“十佳模范”表彰大会上,木兰社区党委书记林志峰被表彰为市“十佳村(居)干部”。

近段时间,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,林志峰频频入户,通过征求意见、调研走访等形式,梳理群众急需急盼的民生实事,以“为民服务解难题”展现担当作为。为保障幼儿园孩子们上下学安全,他多方筹集资金,对池头到木兰溪路段的低洼地带进行重修,解决暴雨天积水严重问题。结合木兰溪流域系统治理,他组织对社区雨污水进行分离,对木兰溪段周边雨水管道内接入的排污口进行大排查,协调相关企业、居民将生活污水全部纳入排污管道。注重精准帮扶,对失去劳动力的3户建档立卡贫困户实行兜底扶贫,确保“两不愁三保障”。

7年前原本在外做生意的林志峰,返乡当选为木兰社区党委书记,并在2015年、2018年换届时连任。在木兰社区居民的印象中,这位爱踩点串门的书记是他们的贴心人。“群众利益无小事,民生问题大于天。对于基层党组织和党员干部来说,解决好群众的小事就是工作的大事。”林志峰说。为满足居民生态宜居新需求,他发动社区“两委”和社会力量,多方筹资建成木兰水上乐园、兰溪景观带木兰段公园等,建立党员文明卫生劝导队、“巾帼志愿者”、妈妈义工队等,支持并协助社区慈善协会筹资120多万元,推动群众普遍关心的道路改造、纸山地质灾害点治理、社区便民服务中心、老年活动中心等重点民生工程实施。瞄准区位优势,服务辖区企业和商贸业发展,壮大集体经济,带动居民增收。

“要增强社区党委的活力,让居民百姓过上幸福生活,把木兰社区建成美丽家园。”林志峰上任伊始,就注重强化党建引领。每周一次班子成员碰头会,每月15日晚全体党员大会,每月16日为党小组活动日……常态长效的党组织生活制度,他雷打不动始终坚持,并赋予了许多的创新与活力。围绕城市基层“家”党建要求,联合县公安局交警大队、鲤城派出所等党组织共同建立木兰社区“大党委”;每月15日坚持开展主题党日活动,并创新“党课+党内活动”等形式;着眼于强村带弱村、山城协作,木兰社区党委先后与社硎乡田利村党支部共建共联、与龙华红旗村共建党建朋友圈,通过设置党员红色驿站,为偏远山区村党组织和党员就近开展和参加党内活动提供便捷服务,实现“资源共享,组织共建,活动共抓,作用共促”。

林志峰还强化党员干部的责任、模范、服务意识,组建了一支50多人的党员志愿者队伍,定期不定期开展扶贫帮困、文明劝导等服务。在仙游县第三实验小学、仙游师范迁建、北一二环路、兰溪景观带木兰段公园、木兰幼儿园等项目建设中,带领社区“两委”一线攻坚克难,推行“和谐征迁”,创造“木兰速度”。这些年,社区党委被评为省、市先进基层党组织,社区还获得省级文明单位、全国防灾减灾示范社区、全省先进妇女之家示范社区等荣誉。(陈国孟)

 

附件下载

相关链接