天气预报:
木兰社区:七旬老支书勇当抗“疫”先锋显担当
【发布日期:2020年02月14日 08:35】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】
莆田晚报讯(陈国孟)抗击疫情以来,仙游县鲤城街道木兰社区70岁的老支部书记林昭杰,变身木兰社区金石街巷临时党支部书记,每天起早贪黑,奔走在社区里的大街小巷,做起抗疫一线的防抗组织员、科普宣传员与检查报告员。 

 

“入党,意味着比普通群众多挑重担,多做贡献;入党,意味着比群众多做牺牲。”这是林昭杰这辈子秉持的人生信条。1977年从浙江宁波退伍后,林昭杰回到社区任职,后来担任木兰社区党支部书记,一直默默奉献在基层,为群众办了一批“扎实事”。如今,他早已从党支部书记岗位上退下来20多年了,一直呆在社区过着含饴弄孙的幸福日子。 

此次新冠肺炎疫情爆发后,木兰社区党委立即组织对辖区开放式小区和街巷进行封闭式管理,相继成立了年华小区、花园小区等临时党支部,可最难管理的,却是金石街巷片区。原来,由于木兰社区开发较早,除了后期建设的滨河新村等小区以外,社区的开放式小区和群众自建房占大多数。因疫情防控需要物理隔离,但是出入口最多、居住情况复杂的金石街巷片区是最难管理的“硬骨头”。社区党委书记林志峰为此伤透了脑筋,谁来挂帅当这个抗“疫”前线的临时党支部的书记呢? 

“这片区我最熟悉,让我来,保证当好防疫主心骨!”不顾年事渐高的林昭杰请缨参战,主动要求加入这场没有硝烟的战斗,信誓旦旦地对林志峰立下铿锵誓言,“我是一名老共产党员,在社区里为老百姓服务了大半辈子,退役不褪色,退休不褪色,老百姓现在需要有人冲在前,我就义不容辞。”在疫情防控工作中,志气豪壮不减当年的他充分发挥一名老党员的模范作用,彰显一名党员一面旗帜的引领作用,以实际行动践行一心为民的初心和使命。 

据木兰社区主任林云鹤介绍,毅然挑起了临时党支部书记的担子后,林昭杰带领5名支部委员、老党员和青年志愿者开展防控工作,当好防疫“主心骨”。他奔波在走访摸排、巡逻宣传、辖内消毒、值班备勤的第一线,再苦再累也没有一句怨言,为抗“疫”大战注入坚实的力量。特别是在全面落实联防联控措施中,实行党员包街、包户的工作机制,对所管辖区实行地毯式摸排;每天他还带队在卡点执勤或巡查,为居民测量体温,开展防疫知识宣传,动员群众少出门、勤洗手、戴口罩,不参加群体性聚餐、聚会,引导群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识。此外,针对广大居民的恐慌心理,他积极为两委干部献计献策,并号召老党员身体力行,做好所包街巷、所包户的心理疏导工作,为社区筑起疫情防控的铁壁铜墙。 

据悉,近半个月来,由于防疫工作强度大,林昭杰冒着生活不便和可能被感染的风险,发挥“人熟、地熟”优势全情投入,可大家担心防疫工作强度大,怕他身体吃不消,劝他多休息,但本应在家里享受天伦之乐的他坚决不肯,始终冲在最前面。他自豪地说,在改革开放之前,党员干农活担子挑得最重,锄头拿得最高。现在这个危急的关键时刻,就是需要党员扛起重担的时候,我这个老书记啊,有了新职务就要有新担当啦,乡亲们真的需要我门党员冲在前当先锋,共产党员哪能怕忙、怕苦、怕累?对此,社区居民林正强感激地说道:“有像林昭杰老支书这样一批敢于担当,冲锋在前的老党员老干部,我们有信心、有决心在党和政府的正确领导下,一定会打赢这场没有硝烟的防疫阻击战!”

 

 

附件下载

相关链接