天气预报:
网格蓝温暖夕阳红
【发布日期:2020年06月01日 15:30】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

大济镇“网格+为老服务”模式暖心 

 

成功办理

仙游今报讯(今报记者 唐伟 文/图)连日来,由大济镇党委政府牵头,该镇综治(网格)中心组织网格员,先后走进29户孤寡、低保、残疾、特扶等特殊老人家庭,了解老人的现状和需求,已帮助5户特殊老人家庭解决饮水、房屋居住等问题。

为进一步提升辖区老年人服务水平,大济镇综治(网格)中心结合网格化管理机制,以优化老年服务为出发点,发挥网格化服务管理体系作用,探索建立“网格+为老服务”模式,实现老年人信息排查精准、关爱助急、宣传教育入心,提升老年人幸福感。

“谢谢你们,为我解决了生活一大难题!”大济社区老人独居老人陈炳芳激动地说。原来,陈炳芳因患胃癌,长年卧病在床,家境困难只能依靠邻里的微薄资助唯生。他原本可以申请重大疾病补贴,因户口本丢失已久,且一生未娶,家中无人帮其补办。

网格员了解情况后,立即联系派出所户籍室民警。因办理人情况特殊,民警表示可以由网格员代为办理。网格员整理上交相关材料,经多番努力,终于帮陈炳芳成功办理了户口本,并为其申请了重大疾病补贴。

截至目前,大济镇综治(网格)中心累计走访排查老年人数2600余人。根据辖区老年人数多、居住分散等特点,该中心实行单元网格负责制,网格员通过摸排统计特殊老人的基本情况,全面掌握独居、空巢、留守、失能残疾的老年人信息。同时,协助老龄委、村委会等开展定期走访探望、慰问关爱老年人等活动。

与此同时,一旦发现老年人外出流浪乞讨、遭受非法侵害、发生危重病情、患有严重精神疾病、面临重大困境等特殊情况,网格员及时上报中心,联合相关职能部门研究制定解决方案。

 

附件下载

相关链接