天气预报:
鲤北崛起文化新地标
【发布日期:2019年05月16日 11:09】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

“文教六馆”已全部封顶,预计年内竣工验收

 

文教六馆效果图

仙游今报讯(今报记者 唐伟)连日来,在位于县城八二五北街与清源西路交界处的“文教六馆”项目建设现场,两栋大型建筑“东三馆”“西三馆”已全部封顶。施工单位正进行主体砌砖、粉刷、内外装修等工序,预计年内将实现竣工验收。

据悉,“文教六馆”位于县城“北进”的重要区域坝垅社区,毗邻县行政中心,建成后将与不远处的客山妈祖公园、大蜚山交相辉映。其中,县档案馆、科技馆、美术馆合称“东三馆”,文化馆、图书馆、博物馆合称“西三馆”。该项目建成后将补齐我县文化事业发展的短板,成为延续县城文脉的文化新地标,进一步丰富群众文化生活、提升城市品位。

“‘西三馆’于去年12月陆续实现主体结构封顶,力争今年10月交付使用。”“西三馆”项目负责人表示。值得一提的是,“西三馆”侧重于展示性和艺术性,根据各馆的使用功能,每层柱子、结构都不一样,有弧度、有造型,展现线条美。其中,文化馆总建筑面积8010平方米,侧重于展示现代文明,包括仙游非遗文化、小剧场演出等;博物馆总建筑面积1.1万平方米,设计有书画库、珍品库等,将侧重展出历史资料;图书馆总建筑面积约1.04万平方米,建成后将与市图书馆实现通借通还。

“东三馆”工地上,现场负责人介绍,目前工人抓紧玻璃幕墙施工等程序,力争10月份完成初装修。其中,档案馆总建筑面积约1.6万平方米,主要建设查询服务中心、文物库等,建成后市民可查阅各类民生档案;美术馆总建筑面积约7800平方米,主要建设培训及艺术互动中心、李耕国画艺术研究院等;科技馆总建筑面积约1.2万平方米,主要建设科普展览厅、县抗震救灾应急指挥中心等。

记者了解到,“文教六馆”计划总投资4.54亿元,总建筑面积6.5万平方米,分别按照“山院”和“水庭”的风格设计,中间以市民休闲广场、商业广场间隔开来,形成以广场为中轴线、广场道路为界的建筑组群。

 

附件下载

相关链接