天气预报:
仙游“文教六馆”建筑封顶
【发布日期:2019年05月24日 09:00】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

补齐短板  提升形象

湄洲日报讯 笔者昨从仙游县重点办获悉,仙游“文教六馆”建筑已全部封顶,正在进行主体砌砖、粉刷等,整体项目建设正在有序推进,有望年内实现竣工验收。这6个项目建成后,将补齐仙游文化事业发展短板,丰富群众文化生活,提升城市文化品位和形象。

据该县重点办负责人介绍,位于鲤北片区的仙游“文教六馆”分为“东三馆”和“西三馆”,其中,“东三馆”分别为档案馆、美术馆、科技馆,“西三馆”分别为图书馆、文化馆、博物馆。按照“山院”“水庭”的风格设计,中间以市民休闲广场、商业广场间隔开来,形成以广场为中轴线,广场道路为界的建筑组群。

鲤北片区作为仙游县中心城区的重要组成部分,未来将形成以行政、商业、商贸为核心的城市综合发展片区,“文教六馆”建成投用后,将与鲤北片区的金融街、美食城、大蜚山绿道、客山公园、文化主题公园等交相辉映,历史和现代交融,塑造悠远大气的城市形象。

据悉,在“东三馆”中,档案馆,计划总投资9309万元,总建筑面积约1.6万平方米,主要建设查询服务中心、阅览大厅、阅览室、多功能厅、文物库、档案展厅等。美术馆,计划总投资4600万元,总建筑面积7800平方米,主要建设公共展厅、多功能厅、培训及艺术互动中心、李耕国画艺术研究院等。科技馆,计划总投资9447万元,总建筑面积约1.2万平方米,主要建设科普展览厅、影视厅、县抗震救灾应急指挥中心、阅览室、多功能厅、档案室、设备机房、管理房、地下室等。

在“西三馆”中,图书馆,计划总投资6694万元,总建筑面积1.04万平方米,主要建设行政办公区、藏书区、文献阅读区、学术交流区、读者活动区等。文化馆,计划总投资5138万元,总建筑面积8010平方米,主要建设展览展示厅、多功能培训区、演艺厅等。博物馆,计划总投资1.04亿元,总建筑面积1.1万平方米,主要建设展示区、公共服务区、办公区等。(郑志忠)

 

附件下载

相关链接