天气预报:
倡导绿色生活方式 仙游县多家单位联合开展垃圾分类志愿活动
【发布日期:2019年07月23日 10:39】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

志愿者耐心回答孩子们对垃圾分类提出的各种问题。

湄洲报讯(游晓璐 文/图)“用过的创可贴因为上面沾染了细菌,不是‘其他垃圾’,是‘有害垃圾’……”近日,一场别开生面的“垃圾分类 你我参与 携手呵护绿色仙游”宣传活动在仙游县鲤中步行街举行,吸引了众多市民。

今年7月1日起,上海进入“史上最严”的垃圾分类新时代。2020年,仙游也将全面实行垃圾分类。为提高公众参与意识,中国民生银行仙游鲤中支行联动美育教育、拜瑞长青口腔等多家志愿服务机构,用“体验加游戏”的方式,开展垃圾分类推广与宣传。

“厨余垃圾主要包括剩菜剩饭、菜根菜叶、果皮等食品类废物,有害垃圾主要是电池、过期药品、过期化妆品等,可回收物垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类,其他垃圾是上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物。”来自美育教育的志愿者说道。为了方便市民记忆,志愿者还总结了垃圾分类口诀:“可回收物记材质——玻,金,塑,纸,衣;有害垃圾记口诀——药(要)漆(吃)电灯;厨余垃圾记原则——易腐烂,易粉碎,其余是其他垃圾!”

近年来,仙游县投入106万余元,在君隆小区、金石华府小区、县环卫所、县行政中心、金石小学等处,首批试点配备垃圾分类硬件设施,其中配备垃圾分拣屋4座、垃圾分类宣传广告牌200块、垃圾桶300组1200个、垃圾袋45万个。今年,该县将城区所有学校、机关、企事业单位和山中豪园小区、中兴保障房2个居民住宅小区,作为垃圾分类试点,在试点基础上,将于明年全面推广铺开城市生活垃圾分类工作,全力打造垃圾分类“样板工程”,助推“美丽仙游”建设。

 

附件下载

相关链接