天气预报:
将公路当店铺?仙游交警:太危险了!赶紧撤!
【发布日期:2019年10月16日 15:01】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网10月16日讯 (通讯员 陈雄)仙游的文旦柚熟了,但有一个乱象也随之悄然而生,那就是“占道摆摊卖柚子”。农民们为了方便,将采摘下来的柚子直接摆在公路上卖,俨然把公路当成了自家店铺,殊不知,这不仅影响了行人和车辆通行,还给交通安全造成了极大的隐患,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

农民们辛苦劳作确实不容易,但也不能拿影响交通来换取自己的一时便利。乱象随处可见,为了确保道路交通安全畅通,预防交通事故的发生,仙游交警大队高度重视,组织各中队民警对此展开专项整治行动,劝说商贩撤除摊位,消除道路交通安全隐患。

整治期间,执勤民警坚持理性、平和、文明、规范的执法原则,采取巡逻喊话的方式,对辖区内非法占道经营的商贩进行面对面的教育劝导,讲解占道经营的危害性及后果,耐心劝导商贩配合整治工作,并要求其立即撤离摊位。

 

但面对民警的苦心劝导,还是有个别摊主不理解,流露出抵触情绪。对此,民警只好一边结合以往在路边摆摊引发的交通事故案例,给摊主们讲解该行为给人民群众的生命财产带来的交通安全隐患,一边还耐心地向他们宣传道路交通法律法规,以及违法将承担的法律责任。直到摊主们最终理解了民警们的良苦用心,明白了占道摆摊的危害,并主动配合将摊位撤离道路。

此次整治行动,仙游交警大队共出动警力20余人次,车辆6台次,劝离占道摊点30余处,进一步疏解了部分道路的拥堵现象。交警大队将继续加大巡逻管控力度,对占道行为发现一起纠正一起,确保道路交通安全有序。

仙游交警提醒:为了您和他人的生命安全,千万不要图一时之便占道摆摊,做出于人、于己、于法相悖的事情。根据《中华人民共和国公路法》第四十六条规定,任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。

(仙游交警大队 供稿)

 

附件下载

相关链接