天气预报:
绿满城乡 扮靓家园
【发布日期:2019年12月05日 10:37】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

我县未来三年园林绿化全面升级

 

仙游今报讯(今报记者 黄剑普)记者昨获悉,为打造美观端庄的城市景观,提高全县园林绿化总体水平,提升全县绿化品质。我县于2019年至2021年开展“绿满城乡·美丽家园”园林绿化提升三年行动。

据悉,我县计划在三年内对全县现有绿地进行全面更新提升,将仙游打造成“依山、伴水、林海、田园”的美丽家园。未来三年计划新增绿地面积约75公顷,新建绿道约20公里,新建口袋公园15个;完善更新提升园林绿化项目35个,其中公园5个、主要道路9条、“两高”(高铁、高速)9个进出口周边(高铁1个、高速8个)及沿线绿化提升、项目建设开挖山体造成黄体裸露的“双眼皮”山体修复、单位小区10个,种植全冠乔木5万株。

行动中,我县将推进公园绿地建设,打造“公园城市”,实施兰溪公园、客山公园、大蜚山森林公园、东渡山公园、石鼓山公园、瑞峰主题公园等“六大”公园及其他大、中型公园和口袋公园建设,并对兰溪公园、东渡山公园、客山公园等公园现状进行绿化提升,逐步形成分布均衡、布局合理、类型齐全的公园体系,打造“城在园中,城园相依”的公园城市。

全县持续推进县域绿道,建成慢行区,重点建设兰溪两岸、蜚山绿道。完成莆田市(仙游)公共自行车PPP项目建设,实现城区全覆盖。对现有道路绿化进行提升,修整上层乔木,规整中层灌木和下层地被,打造高品质景观大道。开展行道树梳理规整工作,统一行道树种植,做到“一路一树、一路一景”。

同时,对工程建设破坏的山体进行复绿。实施花化彩化综合提升,展现“花样”仙游,开展城市出入口门户、公园、绿道、道路常态化花化彩化提升和花坛建设,选择城市商业、城市休闲广场和历史文化街区,采用园林式手法,通过树阵、花境、立体绿化等方式进行综合提升,营造精致的“花样”街区和城市公共空间。

此外,还将开展国有苗圃建设,提高苗木自给能力,建设国有苗圃进行苗木培育及周转等,由县林业局依托柳溪国有苗圃,建设国有苗圃300亩以上(每年100亩),供应全县园林绿化用苗需求。并推对单位小区进行公园化改造,种树增荫,拓展林下活动空间,完善社区活动设施,实现小区公园化、单位公园化。

 

 

附件下载

相关链接