天气预报:
32名餐厨垃圾收集员上岗
【发布日期:2019年12月10日 09:09】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

涵盖11个乡镇(街道)1980家餐饮单位

 

 

仙游今报讯(今报记者 唐伟 文/图)这几天,不少市民发现,一群身着绿色马甲、驾驶电动三轮车的特殊环卫工人穿梭在大街小巷,专门收集各家餐厅、饭馆的剩饭剩菜。日前,记者走访获悉,这是我县新招募的餐厨垃圾收集员队伍。

记者从县环卫所了解到,如今不仅是城区,全县木兰溪流域的11个乡镇(街道),已全面建立餐厨垃圾收运队伍,配齐相关车辆、设备,32名餐厨垃圾收集员正式上岗,每天定时定点上门收集餐厨垃圾,这也是生活垃圾分类试点工作以来的又一重大进展。

据悉,餐厨垃圾处置是环境卫生工作的难点。为此,县环卫所组织工作人员,深入全县摸牌核查。截至目前,共与木兰溪流域11个乡镇(街道)的1980家餐饮单位签定了餐厨垃圾收运协议,要求建立餐厨垃圾收集日台账,每日按时登记、核实餐厨垃圾收运量。

据了解,餐厨垃圾收运分为一级收运、二级收运。一级收运针对机关企事业单位食堂、大型餐饮业,共计750家。我县与市餐厨垃圾收运服务有限公司业务对接,分三条路线,对鲤城街道、鲤南镇、枫亭镇、郊尾镇、赖店镇进行上门收运业务,最终运往市餐厨垃圾处置厂进行无害化处理。

二级收运针对沿街小型餐馆、饭店等,实施主体是木兰溪流域11个乡镇(街道),共计1230家。由各乡镇(街道)配备餐厨垃圾收集车、收集桶等相关设备,建立各自餐厨垃圾收集员队伍。与此同时,全县设立鲤城、鲤北、榜头、盖尾、赖店5个餐厨垃圾收集点。

县环卫所副主任凌贤如告诉记者,经过前一段时间的广泛宣传,餐厨垃圾收运工作得到了大部分店家的理解和支持,大家都能够自觉地收集剩饭剩菜,交到餐厨垃圾收集员手中,并按规定建立日收集台账。如今,全县1980家餐饮单位经过一级收运、二级收运,每天可收集处置餐厨垃圾16吨。

图①:县环卫所工作人员检查餐饮业收集台账。

图②:餐厨垃圾管理车上路巡查。

 

附件下载

相关链接