天气预报:
建园造绿 推窗见绿 出门进园
【发布日期:2020年04月27日 15:30】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游城南石鼓山公园建设助推新区发展提档升级 

 

图为石鼓山公园一角。

湄洲报讯(陈国孟 文/图)被誉为仙游城南“中央公园”的石鼓山公园,自今年元旦前夕竣工投用并全天候免费开放以来,日夜吸引了辖区的广大群众。

在木兰溪南岸的鲤南新区,经过十几年来如火如荼的建设开发,城市新区渐成气候,逐步形成仙游“大城关”新的商贸中心和宜居新城,涌现出了天博广场、天博公园1号、世和丽景、天怡财富城、远大建材城和永鸿文化城、皇庭美域等十几个现代化小区和商贸城。随着“大城关”城市发展大骨架的拉伸延长,鲤南新区的区位和交通优势日益凸显,全镇18个村居都被列入美丽仙游新城区发展规划。

可快节奏的城市生活,格外注重生活方式的转变速度。在白天经历了高强度的工作后,城市人也需要就近有一方公园乐土来减压,追求周围环境和城市的融合,提升市民生活质量。“民众有需求,政府有呼应!”前年9月,仙游县在石鼓山绿地这里高起点规划、高标准建设石鼓山公园,并列为为民办实事项目之市民休闲工程。历经2年多奋力攻坚,如愿在今年元旦前夕竣工。“在寸土寸金的闹市里,‘挤’出地块兴建这样大的一座城市公园,为人民做了一件大实事,给市民提供一个休闲娱乐的好地方。”家住石鼓山公园附近的市民林军女士说,这些年,仙游新城路网交错贯通,幢幢各色的高楼拔地而起,兰溪景观带沿溪而建,极大地提高了群众的生活质量。如今又在城中央建园造绿,推窗见绿、出门进园、抬头望山,的确是把好事办到了老百姓的心坎儿上,极大助推了整个鲤南新区的提档升级。

据了解,这个规划定位为城市级公园的石鼓山公园,以“公园的生机唤醒城市生活”理念打造,主要依托石鼓山的场地资源和区域优势,将娱乐休闲、康体健身、文化品读等公众活动内容与城市景观通廊、公园生态造景高度融合,设计建设有园路、绿化、县树、县花、园林设施小品等项目,旨在为市民打造一个交流、释压、充氧的区级综合性公园,形成与周边用地共筑聚商、悦居的城市生态中心。这个公园规划用地面积为99800平方米(绿化面积69484平方米),一期工程总投资约2600多万元。同时,建有地上地下停车位。公园融入人文、名胜、文化、教育主题,设立仙游历史名人传记景观和600平方米景观水景等。

 

附件下载

相关链接