天气预报:
“保护野生动植物”法律讲座走进坝下中心小学
【发布日期:2019年09月06日 10:14】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

小手拉大手  共护生态和谐

 

法官为师生作专题法律讲座

仙游文明网9月6日讯(通讯员 杨平燚)9月5日下午,仙游县人民法院联合仙游县公安局森林分局,走进仙游县坝下中心小学,为全校1300多名师生作了一次别开生面的《如何保护野生动植物》专题法律讲座。

仙游县法院生态环境(综合)审判庭庭长吴丽以生动风趣的语言,从什么是野生动植物说起,围绕野生动植物与法律的联系,结合具体详实的案例,以案释法,深入浅出地分析有关罪名和重要法条,指出没有买卖就没有杀害,呼吁大家抵制将野生动植物变成“盘中餐”、“手中包”、“身上挂件”的行为,提醒大家不要抱有侥幸心理,以身试法。

为了让法治讲座不流于形式, 使同学们能够听得懂、学得会,讲座结束后,现场还开展了“看展板认识野生动植物”活动。主办方以宣传展板为载体,通过现场问答、发放宣传资料等方式,向师生介绍我县保护动植物,打击非法象牙制品交易,预防非法猎捕、非法采伐等违法犯罪行为的举措和成效,并就如何增强自我防范意识以及如何培养积极、健康的生活态度等问题与广大学生们进行了互动交流,引发学生强烈共鸣。

 

师生观看宣传展板

此次开展保护野生动植物进校园法律讲座活动,主办方希望以“小手牵大手,孩子教父母”的形式,使保护野生动植物的理念从一个学生走向一个家庭,继而走进千家万户,实现“小手拉大手、一生带一户”,从而实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,有效促进野生动植物保护各项工作措施落到实处,确保森林生态安全和社会稳定。

(坝下中心小学 供稿)

 

附件下载

相关链接