天气预报:
度尾中心小学开展“我们的节日——端午”主题活动
【发布日期:2020年06月24日 17:01】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网6月24日讯(通讯员 吴慧敏)棕子飘香,又是一年端午佳节至。生活是教育的源泉,节日是教育的契机,为了加深学生对端午节深厚文化内涵的感受,丰富学生生活经验,6月23日下午,度尾中心小学少先队大队部开展了“我们的节日——端午”主题活动。 

认识我们的节日——端午 

少先队辅导员陈晗老师带领四、五年级的部分少先队员,在五楼录播室通过讲端午节的习俗和历史故事、请队员讲述家乡端午节的风俗习惯等多种形式,让学生了解端午节的来历、习俗,体会我国传统节日的独特魅力,让孩子们懂得中华民族几千年来为什么要纪念屈原,激发孩子们的爱国情感。 

 

现场还观看《爬龙船》视频,少先队员们模仿学唱莆仙话童谣。“初一糕,初二棕,初三螺,初四艾,初五爬龙船,初六嘴企企......” 

粽叶飘香——包粽子,我能行 

学会了唱童谣,少先队员来到了食堂,穿上围裙和袖套,洗净了小手,向长辈们学习包粽子,知道了包粽子需要的材料,包粽子的步骤和技巧他们舞动起粽叶,手指穿梭,青绿的粽叶,雪白的糯米在他们手中变成了一个个可爱的小粽子。操作从不熟练到找到门道,粽子从五花八门到有棱有角,孩子们都沉浸其中不能自拔。 

 

学习包粽子 

 

展示劳动成果 

活动中,孩子们细细体会着传统节日的快乐与童趣,通过喜闻乐见妙趣横生的活动,少先队员提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午佳节 

度尾中心小学  供稿) 

 

附件下载

相关链接