天气预报:
仙游一中近千名师生深入乡村开展劳动实践
【发布日期:2020年09月01日 17:06】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

谁知盘中餐  粒粒皆辛苦

湄洲报讯(记者 李俊华 文/图)8月29日,仙游一中高二年段18个班级近千名师生深入书峰乡兰石村开展劳动教育社会实践活动,通过亲身劳作,体会“一粥一饭来之不易”,养成厉行节约,反对浪费的良好习惯。

在实践课的田间地头,18位村民自告奋勇当起了18个班级的“农事教官”,手把手教同学们栽种地瓜苗。

“田垄要宽大,地瓜才能长得大。栽地瓜时,随手按压一个洞,方便为瓜苗蓄水,成活率会更高……”47岁的建档立卡贫困户张四妹边解说,边动手示范。在“农事教官”的悉心教导下,同学们纷纷拿起剪刀剪苗,抡起锄头翻松土,做垄、插苗、浇水(如图)。当天上午,烈日当空,920名学生挥汗如雨,从9点半到11点半,共种下3亩多地瓜苗。

11点半,劳动实践活动结束,莆田市巴肚吆食品科技有限公司专车配送的近千份营养餐准时送达。师生们有序领餐、快速就餐,人人光盘,现场没有浪费一粒粮食。

“有人说,浪费粮食是最大的犯罪,劳动者最能体会这句话的份量。”高二(11)班的李晟同学在现场对记者说,2小时的劳作,让他累得直不起腰,汗水模糊了双眼,洁白的校服上满是汗水和泥土。他把这些都拍成照片发微信朋友圈,亲友们纷纷点赞。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。带队的仙游一中副校长郑加金表示,新时代学生要将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合,通过开展劳动教育社会实践活动,学习农民吃苦耐劳、勤俭节约的优良传统和作风,堪称该校开学第一课。

据了解,我市多所中学通过劳动教育社会实践活动,传承中华美德,培养学生勤俭节约的良好习惯。莆田五中已组织30O多名师生深入书峰乡兰石村开展劳动实践。莆田四中高一、高二年段20O0名师生将分4期,深入该村开展劳动实践。

 

附件下载

相关链接