天气预报:
节约粮食 一“筷”行动
【发布日期:2020年10月17日 10:46】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——鲤南中心小学开展“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题活动 

仙游文明网10月15日讯通讯员 林娜娟勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富为了进一步教育学生树立节约粮食、爱惜粮食的意识,培养他们自觉养成珍惜粮食、珍惜劳动成果的好习惯,近日,鲤南中心小学“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题开展系列教育活动。 

国旗下讲话号召动员 

10月12日,少先队大队组织委员在国旗下发表了厉行节约、反对浪费主题讲话,激励师生们厉行节约,杜绝舌尖上的浪费。 

“厉行节约、反对浪费”是一个民族基本的现代文明素养,只有把节约变成具体行动,才能标注社会文明的新刻度;只有让节约成为一种社会风尚,才能续写民族美德的新篇章。我们不能满足于做节约的向往者,更要成为节约的行动者。 

营造浓郁宣传氛围 

学校通LED显示屏、在校门口显眼处学校食堂等悬挂张贴节约粮食主题公益海报和宣传标语还通过学校红领巾广播站对孩子们进行节约粮食文明劝导,引导孩子们认识节约粮食的重要性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,营造了浓厚的宣传氛围。 

主题班会激励引导 

各班主任积极组织主题班会活动,通过观看视频图片、交流发言、发放倡议书等多种形式,促进同学们了解中国的农业发展,了解光盘行动,培养孩子的节约意识从了解粮食的来之不易,到养成勤俭节约的良好习惯,都需要日常生活中的知行合一、从我做起,身体力行把勤俭节约落实到实处。 

附:鲤南中心小学拒绝舌尖上的浪费倡议书》 

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!我校将积极引导广大师生员工及家长坚决制止餐饮浪费行为,在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围:

一、树立爱粮节粮的责任意识

饥饿距离我们并不遥远,就在不久前,联合国发布的《世界粮食安全和营养状况》报告预测,在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。有数据显示,25个国家6.9亿人正在挨饿,全世界可能面临50年最严重的粮食危机,这些触目惊心的数字,时刻警醒着我们:遏制舌尖上的浪费非常必要。

我们应该坚守根基,居安思危。要想让富足的生活细水长流,就应该时刻保持危机意识,不要忘记,我们也曾是一个积贫积弱的国家。爱国,请从节约粮食做起。

二、弘扬勤俭节约的传统美德

勤俭节约是中华民族世代相传的美德,是践行社会主义核心价值观的必然要求,粮食安全关乎社会福祉,珍惜粮食,人人有责。无论在家吃饭,外出聚餐,还是取自助、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把光盘行动作为一种时尚,合理膳食,拒绝野味,不浪费,不攀比,不炫耀,争做绿色、节约消费的实践者。

关于节约粮食,古人有很多朴实的话:惜衣有衣,惜食有食”“家有万担,不脱补衣,不丢剩饭”“丰年要当欠年过,有粮常想无粮时”……对此,我们的祖辈、父辈这些过来人感受尤深。老百姓每日吃穿用度,最要掂量的就是一粒米、一口馍。过去缺衣少食的年代如此,在仓廪殷实的时候更不能忘了这一点。 

三、倡导绿色健康的餐饮消费

调研结果显示,我国人均食物浪费量约每人每餐93克。这些食物经由储藏、运输、加工等一系列环节,最终与其他资源(水、煤气、电等)一起,经过现代厨师的精细烹饪,一道道菜肴被端上餐桌,而恣意挥霍的浪费却让其中相当一部分被白白扔掉。一部分进入城市下水道系统,成为城市污泥的来源之一,一部分变成城市固体垃圾,一部分被深夜拉走成为家畜之食物,还有一部分被加工为地沟油,重新回到餐桌。

餐饮浪费不仅仅意味着扔掉了大量的食物,更意味着生产这些被浪费掉的食物所投入的大量水、能源、土地以及生产资料等的无效消耗,同时还包括额外的温室气体的大量排放。处理这些餐厨垃圾也给广大城市带来了巨大的环境压力。我国特有的资源环境已经无法支撑这种挥霍食物的消费方式。

我国十三届全国人大常委会将制定粮食安全保障法,通过多种立法、决定等形式,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。

同学们、老师们,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。让我们迅速行动起来,从现在做起,从点滴做起,节约每一粒粮食,珍惜每一粒粮食,爱护每一粒粮食,在全校营造浪费可耻节约为荣的氛围,为全面建成小康社会贡献力量。   

鲤南中心小学少先队大队部 

2020年10月 

鲤南中心小学 供稿) 

 

附件下载

相关链接