天气预报:
鲤南中心小学举办“家风家训”主题红领巾讲坛活动
【发布日期:2020年12月23日 15:07】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网12月23日讯(通讯员 郑琳)为了深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步弘扬中华民族传统美德,促进社会主义核心价值观在家庭中落地生根,12月18日,鲤南中心小学举办“家风家训”主题红领巾讲坛活动。 

从诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”到朱子家训“恒念物力维艰”,闪烁着良好家风的思想光芒从刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”再到苏洵“入则孝顺父母,出则和睦乡邻”,无不诠释着家风传承之重要。活动上,队员们齐诵童谣《家训三字经》,启迪思想,感受道德力量和家风魅力。 

不论是世族大家的家训、家规还是普通百姓父母长辈的一言一行,虽然形式不同,传递的是一个家庭或家族的道德准则和价值取向。队员们聆听家风故事,分享家规家训,畅抒从自己做起、从点滴做起,用实际行动诠释优良家风的决心。 

从古至今,好家风、好家训无不承载了祖辈对后代的希望与鞭策,队员们用歌声唱出感恩之情,对父母长辈道一声诚恳的“谢谢”。 

此次活动,让队员们潜移默化地受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品德的熏陶,在培育好家风、恪守好家训中规范自己的日常行为习惯,传播家庭教育的正能量。鲤南中心小学将继续大力弘扬优秀家风家训,让好家风和好校风相辅相成,努力培养优秀品德的实践者、传播者、推行者。

(鲤南中心小学 供稿 

 

附件下载

相关链接