天气预报:
浓浓粽子香 趣味过端午
【发布日期:2018年06月19日】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——度尾中心幼儿园举行庆端午系列活动 

仙游文明网讯(通讯员 吴明扬)农历五月初五是我们中华民族的传统节日——端午节,为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发初步的爱国主义情感,丰富生活经验。幼儿园举办端午节活动系列活动。 

活动一:艾草香 

老师们带着孩子们一起在门窗上插艾草,让孩子们懂得插艾草的民俗,插艾草是希望将病毒扫清,祈求未来一家人身体健康之意;而在端午前后,艾叶长势正盛,新鲜艾叶散发出的强烈芳香中含有大量的植物杀菌素,能有效起到驱蚊杀菌的作用。 

活动二:包粽子 

 

我们邀请了一些能手家长过来包粽子,并向孩子们展示中华传统手艺,家长们将美好的祝福包在粽子中送给孩子。孩子们兴致勃勃得围着奶奶、阿姨,看着她们包好的一个个精美粽子。有的孩子还自己动手试着动手学包粽子,现场一片欢声笑语。 

活动三:品粽子 

带着浓浓清香的粽子煮熟啦,孩子们起床后迫不及待的想要尝一尝这美味的粽子。在老师的帮助下,孩子们拆开粽叶,开始品尝这可口的美食。吃完后,抹抹小嘴,一个个还露出意犹未尽的表情。 

活动四:编蛋袋,做香包,画彩蛋 

 

各年龄段开展丰富多彩的制作端午节习俗物品活动。小班的孩子们邀请了家长和他们一起编蛋袋;中班的孩子在老师的帮助下,把艾草剪碎,装进香包里,制成艾草香包;大班的孩子们用他们灵巧的小手,画出了一个个美丽的彩蛋。 

整个活动中,孩子们走进端午、品味端午,感知端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,孩子们提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。

(度尾中心幼儿园  供稿) 

 

 

附件下载

相关链接