天气预报:
初一糕上市 浓情迎端午
【发布日期:2019年06月04日 08:23】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

“初一糕、初二桃、初三螺、初四艾、初五粽”,枫亭糕等糕点的畅销,带来了浓浓的端午气息。

图为市民采买枫亭糕。

初一糕 乡愁浓

我县各地吃糕迎端午

 

端午将至,我县素有初一吃糕的乡愁习俗,大小市场上各色糕饼热销。

昨日,记者走访市场了解到,“初一糕”种类多样,最受欢迎的当属我县传统特色小吃枫亭糕。

在郊尾镇湖宅村一村头小店中,枫亭糕被摆在最显眼的位置。今年的枫亭糕按照档次高低,市场价格在10元至18元不等,当天中午,已经有不少市民来选购。“早上刚从枫亭运回来,还热乎着呢!”刘姓店主告诉记者,每年端午前夕,他们便会到枫亭兰友老街老字号枫亭糕店铺订货,对今年枫亭糕甜度、价格进行了解并下单,到初一的前一天就会运回来售卖,因为老品牌、口感佳、货源可靠,每年他店中的枫亭糕都会销售一空,甚至供不应求。

记者看到,除枫亭糕外,通常肉馅大饼、酥枣、光饼等糕点也被放置在一起,供不同年龄和喜好的村民选择,也有市民会选择自己烹饪(如图)。

在鲤南镇大坂社区林女士家中,油煎早季粿独受青睐。“几十年了,‘初一糕’我们家一直都是吃早季粿。”林女士告诉记者,如今家中孩子多,她还会把早季粿切片煎炸,稍稍提味,使其更香、更脆,孩子们更喜欢。

今报记者 陈慧贞 林群 文/图

 

附件下载

相关链接