天气预报:
龙舟竞渡迎端午
【发布日期:2019年06月10日 08:33】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

千年传统习俗再现独特魅力

 

彩绘虎蛋

 

奋勇争先

 

 购买“午时草”

 

 可爱蛋兜

 

 汉服体验

 

 手工包粽子

仙游今报讯(今报记者 唐伟 余立凡 薛燕辉 文/图)龙舟竞渡展风采,枫慈溪上勇争先。6月6日,作为枫亭镇第三届端午文化节的重头戏,端午赛龙舟在该镇霞桥社区太平港上演,6支代表队展开激烈角逐,一条条龙舟你追我赶、奋勇争先,成为枫慈溪上一道靓丽风景。

据悉,本次端午文化节活动由枫亭镇人民政府主办,其中龙舟竞渡为期两天,共有后垅、霞桥甲队、学士、青泽亭、霞桥乙队、兰友6支龙舟代表队、150名运动员参赛。龙舟赛分为初赛和决赛,采取循环淘汰赛的方式进行,优胜的三支队伍进入6月7日的决赛。

在枫慈溪的入海口,当海水上涨,参赛人员陆续登上龙舟,手执划拍,还有人在龙舟上敲锣打鼓。一年一度的龙舟赛受到市民的热捧,记者在现场看到,大赛尚未开锣,枫慈溪畔已是人潮涌动,众多市民在河两岸驻足观看,现场十分热闹。

中午近1点,龙舟竞渡赛初赛正式开始。随着一声令响,两艘漂亮的龙舟如出水蛟龙,在水面划出长长的水线。运动员们挥桨击浪,舟上金鼓齐鸣,口哨声、划手雄壮的号子声、船头助威的鼓声,此起彼伏。上千名群众夹岸观赛,加油呐喊声不绝于耳。最终,霞桥甲队、青泽亭、兰友、学士4支代表队挺进决赛。

据了解,太平港端午赛龙舟,是当地传承上千年的一项传统习俗。据霞桥社区党支部书记薛顺耀介绍,太平港位于枫慈溪入海处,在古代就是重要的商贸港口,商贾云集,惠安、涵江等地的货船都在此处装卸货物。每年端午节举办龙舟赛事,自古以来都是当地重要民俗,一来为了纪念爱国诗人屈原,二来增进各地之间的友谊,三来祈求风调雨顺、国泰民安。

 

艾草飘香  粽子走俏

仙游今报讯(今报记者 朱彬颖 文/图)传统佳节端午如期而至,连日来,城区内各式粽子、艾草等端午“专属品”纷纷上市。

昨日,记者走访城区农贸市场了解到,目前在农贸市场上多以即食散装粽子销售为主,粽子价格分为两类,体型较大的咸蛋黄肉粽,每个3至6元,体型较小的三角粽价格则为每个2至4元。

在城区的一些超市、面包坊,记者发现除了散装粽子,还有包装精美、样式不一的袋装、礼盒装粽子。相对散装粽子的单一品种,袋装、礼盒装粽子虽然在价格上高出散装粽子,但款式口味多,光是袋装粽子就有花生蜜豆、香菇肉粽、红豆粽、蛋黄粽、烧肉粽、咸粽等七种不同口味。据介绍,一般顾客比较青睐于散装或者袋装的粽子,主要用于自己食用,而购买礼盒装粽子的顾客主要用于节日送礼,因包装较好,适合走亲探友。

“清明插柳,端午插艾”“五月五,挂菖蒲”,端午节在门窗屋檐悬菖蒲、挂艾草以期驱邪避害,是很多地方的风俗。记者发现,出售艾草的摊主们,把艾草提前捆成一束束出售。每个摊位卖的艾草也不太一样,小把的一两元一束,大把的两三元一束。

 

虎蛋玩出百般花样  端午习俗系列体验

仙游今报讯(今报记者 刘燕钦 文/图)6月6日,由县文化体育和旅游局主办,县博物馆、县文化馆承办的以“传承文化根脉 共筑民族未来”为主题的端午习俗系列体验活动在仙游文庙等地举办。

当天,活动由省级非遗项目度尾鼓吹乐表演拉开序幕。随后,一系列民俗活动在仙游文庙精彩上演。记者在活动现场看到,参加活动的青少年和家长倾情投入,一起观看了汉式端午习俗表演,参加投壶传统游戏,体验画虎蛋、汉服免费试穿、点雄黄、制作发簪、包粽子、编蛋袋等活动。“过端午,穿新衣,梳新髻,戴新簪”,大家穿着各式传统汉服,拿着自己亲手制作的粽子、蛋袋、发簪,显得格外开怀。

据悉,此次活动既是迎接端午节及文化和自然遗产日,同时也是祝贺《福建省非物质文化遗产条例》的颁布实施。活动既弘扬了传统文化,又激发了青少年关注传统文化的热情,还引导他们留心保护身边的文化和自然遗产,营造出欢乐祥和的节日氛围。

 

仙游今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)连日来,传统手工制作的粽子、虎蛋等炙手可热。眼下更有店家将这些传统美食,用现代手法精心打包,走俏市场。

在城区一家店里,店主啊贞近期可谓是十分忙碌。传统手工方法制作的虎蛋以及粽子十分畅销。组合成礼品装成了送礼佳品,更有不少企业定制,作为端午节的福利发放给员工。

过节自然少不了吃,粽子口味丰富,已然是时下最受欢迎的莆仙小吃。而“虎蛋”也是吃出了百般花样。用午时草煮的蛋,色泽金黄,带有一股清新的草香味,配上用五色线编的蛋袋,也成了时下很受儿童欢迎的“时尚单品”;斗“虎蛋”,比比看谁的蛋壳更为坚硬,这个游戏也再度热门起来;更有“画蛋”,沉寂多年后再次成为新宠。

啊贞告诉记者,相传全家吃了午时草煮的蛋,可避免出门淋雨生病。另据了解,五月初五这天、大地上的百草都散发出清香气味,沁人心脾。此时野外采集的各种青草,称之为“午时草”。莆仙人家在初五清晨、每家每户都会安排专人采集“午时草”,加入午时草烧开的水即是“午时水”,莆仙习俗用“午时水”沐浴后不仅可以去除污垢,更重要的是为了涤除秽气,作驱邪之用。

 

附件下载

相关链接