天气预报:
“粽情粽意话端午”——度尾中心小学主题系列活动庆端午
【发布日期:2019年06月11日 10:12】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网6月11日讯(通讯员 何培华)农历五月初五,是中华民族的传统节日——端午节。为进一步传承中华传统文化,培养学生的民族自信心和自豪感,增强学生对传统文化的了解和热爱,今年端午节期间,度尾中心小学开展了以“粽情粽意话端午”为主题的“我们的节日 端午节”系列活动。

该校借助少先队板报栏、红领巾广播站、国旗下讲话等平台,大力宣传端午节及其意义,营造了浓厚的节日氛围。活动中,各班组织开展了生动活泼的班队会课,让学生交流端午节的由来、屈原的故事、屈原的诗词、赛龙舟和包粽子的习俗等关于端午节这一传统节日的相关知识,从而增强对中华民族传统优秀文化的传承和发扬。

 

 

端午佳节至,最是浓情时。在长辈的指导下,孩子们还学会了包粽子。端午节当天,孩子们高高兴兴穿上新衣服,动手画虎蛋、画龙舟,甚至亲自制作纸龙舟、木龙舟。而有些孩子在端午佳节这天选择外出观看划龙舟比赛。

 

系列活动中,孩子们走进端午、感知端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。孩子们通过这些喜闻乐见,妙趣横生的活动,度过了一个轻松愉快而又收获颇丰的端午节。

该校通过系列活动,使学生深刻感受屈原矢志不移的爱国精神和不与奸佞小人同流合污的高风亮节,既弘扬了传统文化,又进行了一次生动的爱国主义教育,可谓一举两得。

(度尾中心小学 供稿)

 

附件下载

相关链接