天气预报:
弘扬端午文化 传递浓情粽意
【发布日期:2020年06月24日 17:31】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游文明网6月24日讯(通讯员 林静)又到一年粽叶飘香时。为弘扬和传承优秀中华传统文化,营造欢乐、和谐的节日氛围,端午节来临之际,仙游县人民检察院开展“弘扬端午文化·传递浓情粽意”系列主题活动。 

6月18日晚,该开展“激情碰撞·团结向上”迎端午篮球友谊赛。以“友谊第一,比赛第二”为宗旨,比赛拉开帷幕。赛场上,双方队员充分展示自己的篮球技艺,双方拼抢十分激烈,让比分不断交替上升。此次篮球友谊赛是该院与友好单位之间交流的一场赛事,在紧张的工作之余活跃气氛,以篮球为媒介,增进了单位之间的友情,也留下一段美好的回忆。 

 

迎端午篮球友谊赛 

6月19日,该开展“五月五·颂屈原——我们的节日·端午”诗歌朗诵活动。充分挖掘端午节深厚文化内涵,弘扬中华民族优秀传统文化,烘托节日气氛,纪念伟大爱国诗人屈原。青年干警们或是浅吟低唱,或是慷慨激昂,诵读了屈原的《离骚》、刘禹锡的《竞渡曲》、李隆基的《端午》等多篇纪念屈原和端午的经典诗文。 

 

诗歌朗诵 

6月22日,该院举行“我们的节日·端午”文化讲堂活动。干警通过观看端午主题视频,了解中国端午节的由来和传统习俗,提高对端午文化内涵的理解,进一步加强爱国主义教育。 

 

“我们的节日·端午”文化讲堂 

6月23日下午,该院组织干警开展“浓情端午·粽香四溢”包粽子活动。为了保证活动的顺利开展,食堂工作人员提前为大家准备好了糯米、大枣、粽叶等包粽子的材料。活动现场,大家纷纷拿出看家本领,娴熟地卷起一片粽叶,把糯米塞进卷好的叶子里,用手指按实后加入大枣,两手不停翻转捆扎,三两下功夫就裹好一只精致的粽子。干警们拿起自己包好的粽子,或互相评说、或拍照留念,共同提前度过一个温馨又有意义的端午节。 

 

迎端午包粽子 

端午系列活动的开展,让干警走进端午、品味端午,感受到传统文化的魅力,既丰富了干警的检察文化生活,又营造了团结和睦的氛围,增强了检察队伍的凝聚力和向心力。

(县检察院 供稿) 

 

附件下载

相关链接