天气预报:
网上祭英烈 文明过清明(简讯几则)
【发布日期:2020年04月03日 16:10】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

县退役军人事务局开展“致敬 2020 清明祭英烈”祭扫活动  

  

仙游文明网43  又是一年清明时,祭奠英雄、追思英烈。41日早上,县退役军人事务局组织干部职工来到县革命烈士陵园和福仙陵园烈士墓开展“致敬 2020 清明祭英烈”祭扫活动。  

黄志雄局长一行人怀着无比崇敬的心情来到县革命烈士纪念碑,向革命烈士鞠躬默哀、敬献鲜花,瞻仰烈士纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神。  

随后一行人来到福仙陵园烈士墓,替代烈属祭扫。拨草、收拾落叶垃圾,擦拭墓碑,为烈士敬献鲜花,表达了对烈士的敬仰和追思之情。  

疫情防控期间,充分发挥新兴媒体作用,在中华英烈网、县退役军人事务局微信公众号设立网上祭奠版块功能,全面推行致敬 2020清明祭英烈网上祭扫活动,在网上纪念堂为英烈敬献鲜花、留言寄语,进一步倡导社会各界人士牢记初心使命,关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈。  

 (县退役军人事务局 供稿  

文明祭扫   共同战“疫” 

 

仙游文明网4月3讯(通讯员 李娟4月1日,县水利局组织志愿者们前往大济镇张贴发放“文明祭扫,共同战‘疫’”倡议书,开展“我们的节日 清明”暨“文明祭扫平安清明”主题志愿服务活动  

今年清明正值新冠肺炎疫情防控期间,倡导文明祭扫既是培育文明新风,也是防控疫情和有序推进复工复产的重要保障。活动中,志愿者们沿路向群众发放建议书,并倡导群众理性追思,切勿人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,鼓励群众安全祭扫,文明祭祀,严格配合防疫工作,严防火灾隐患,时刻守牢安全底线,共同营造文明健康、绿色环保的祭扫环境  

心中有情,不分远近,此次志愿活动,志愿者们通过走访宣传呼吁群众做文明祭扫的践行者和监督者巩固来之不易的疫情防控成果过一个安全、有序的清明节。   

      (仙游县水利局  供稿)  

国保大队开展文明祭扫宣传志愿活动

 

仙游文明网4月3日讯(通讯员 黄惠凡)今年清明节正值抗击新冠肺炎疫情、加快推进复工复产的关键时期,为避免人员扎堆聚集,有效遏制新冠肺炎的交叉感染风险。4月3日仙游县公安局国保大队组织民警志愿者开展清明节文明祭扫宣传志愿服务活动。 

活动中,民警志愿者通过给广大群众分发宣传单,引导群众取消实地祭扫或者待疫情结束后再开展现场祭扫活动,倡导通过家庭追思、网络祭扫等新型方式缅怀先辈开展安全文明祭祀宣传活动,让文明祭祀与疫情防控的理念深入人心,做到人人皆知。 

(仙游县公安局国保大队 供稿) 

文明祭扫 共战疫情 

仙游文明网4月3日讯(通讯员 陈智凯)每年的清明,人们都会通过祭扫,表达对亲人的缅怀和思念。当前,疫情防控形势依然严峻,清明期间的祭扫活动容易加大输入性和聚集性疫情的发生风险,清明祭扫因此变得有些特殊。4月1日,仙游县公安局网安大队组织全体人员进村入户开展“文明祭扫、共战疫情”宣传活动。  

志愿者们一同来到榜头镇何麓村、后堡村,挨家挨户发放文明祭祀倡议书,积极宣传“祭祀活动重于心而不拘于形”,倡议不组织现场祭扫,特别是集聚性祭扫活动,通过家庭追思、网上祭祀等方式,缅怀已故的亲人,鼓励大家携起手来,积极响应绿色祭扫,共战疫情、共享文明。本次宣传营造了“移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的良好氛围。  

(仙游县公安局网安大队 供稿)  

交警大队积极组织开展网上祭英烈活动 

仙游文明网4月3日讯 (通讯员 郑海燕)清明临近,4月2日,仙游县公安局交警大队积极组织民警、文职、辅警及工作人员开展清明网上祭英烈活动。大家纷纷登陆“仙游文明网”,在网上学习革命先烈的优秀事迹,向革命先烈献花、点烛、上香、鞠躬,抒写感言寄语,缅怀革命先烈。  

通过开展网上祭英烈活动,大家进一步学习了先烈们为保卫祖国、保卫人民不惜抛头颅、洒热血的英勇事迹,纷纷表示要学习先烈们的英雄事迹,传承优良传统,自觉践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,以更加务实的作风、更加振奋的精神,推动交通管理工作再上新台阶。  

(交警大队 供稿) 

盖尾派出所志愿者开展“文明祭祀”宣传活动 

 

仙游文明网4月3日讯(通讯员  戴芳芳)一年一度春草绿又是一年清明时。然而当前正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,为了进一步加强清明节期间群众性祭扫活动管理,避免人员扎堆聚集,有效遏制新冠肺炎的交叉感染风险。42日,盖尾派出所组织民警深入辖区南宝峰社区,开展“文明祭祀”宣传活动  

活动中,该所民警通过倡议书、微信群、电子显示屏等多种形式进行广泛宣传,让文明祭与疫情防控的理念深入人心,做到人人皆知。倡议不组织现场祭扫,培育新风,文明祭扫。倡导居民利用微博、微信新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文等方式寄托哀思,表达对故人的思念、感恩和敬仰,以文明祭扫推动社会文明进步。  

疫情尚未结束,防控不能放松。不同的祭扫方式,相同的缅怀深情。活动得到了辖区群众的充分理解和支持,积极做文明祭的倡导者、推动者和传播者,团结一心,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。  

(盖尾派出所  供稿) 

榜头交警中队开展清明节文明健康祭扫宣传活动  

 

仙游文明网4月2日讯(通讯员 郑奋彬)时值一年芳草绿,又是一年清明时。为推进移风易俗,弘扬文明健康的祭祀新风,持续扎实做好疫情防控工作,减少疫情传播风险。4月1日,仙游县公安局交警大队榜头中队组织民警在辖区开展清明节文明健康祭扫宣传活动倡导辖区居民暂停实地祭扫,通过文明、环保、多元的祭祀方式悼念亲人。 

活动中,民警在榜头商业街、商品房、市场路口等重点路段,向市民发放清明节文明健康祭扫倡议书,通过张贴宣传资料、悬挂横幅的方式在辖区内进行文明健康祭祀宣传,引导辖区市民转变观念,摒弃传统祭祀观念,告别烧纸焚香等陋习。号召市民通过鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思会、网上祭奠等方式缅怀哀思,以绿色祭扫合力阻止疫情传播。 

此次宣传活动营造了良好的宣传氛围,广大居民的意识得到了显著提高,培养和树立重新认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强保护环境爱护环境、文明祭祀从我做起的意识,自觉树立文明祭扫的新风尚。 

 (交警大队 供稿) 

县局指挥情报中心开展“文明祭奠,缅怀先人”志愿宣传活动  

 

仙游文明网4月2日讯(通讯员 王祥香)为推进移风易俗,弘扬文明健康的祭祀新风,持续扎实做好疫情防控工作,4月1日下午,在传统的清明节日来临之前,仙游县局指挥情报中心组织志愿者深入鲤城街道来洋社区,开展“文明祭奠,缅怀先人”宣传志愿服务活动。 

活动中,民警志愿者兵分两路,一路负责向过往行人发放县委文明办《2020年清明节文明健康祭扫倡议书》,一路负责向围观群众做好宣传解释工作,同时向群众普及疫情防控知识。本次活动共发放传单100份,赢得了群众的广泛支持及理解,有效促进移风易俗,树立文明祭祀新风尚 

(仙游县公安局  供稿) 

网上祭英烈  文明过清明  

 

仙游文明网42日讯(通讯员 王范华)一年一度清明节又,当前正值抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为扎实做好疫情防控工作,避免清明期间祭扫引发人流聚集,减少疫情传播风险,同时充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园重要作用仙游县拘留所认真开展形式特殊、内容丰富的清明节系列活动。  

一是签订“文明祭祀”倡议书。该所积极倡导文明祭祀,通过微信、QQ、网站等多种途径广泛宣传《2020年清明节“文明祭扫”倡议书》,倡导文明祭扫,全体民警、文职、辅警积极承诺、切实践行文明绿色祭扫新思想、新理念。  

二是参加“网上祭英烈”活动。该所号召全体民警、文职、辅警在仙游文明网网络平台,积极参与“网上祭英烈”网上祭扫活动,向先烈鞠躬献花发表祭奠感言,缅怀革命先烈的丰功伟绩、继承先烈遗志,切实增强颂党恩爱祖国的革命情怀,激发大家在本职岗位上建功立业,贡献自己的力量。  

三是开展“我们的节日 清明文艺作品诵读活动。该组织全体民警、文职、辅警,采取个人自学、视频会议等形式,诵读烈士家书、战疫家书及诗词等文艺作品,大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身的感人事迹、重要贡献,致敬疫情中的逆行英雄,进一步传承和弘扬红色精神。  

仙游县拘留所 供稿  

联合开展文明祭扫宣传志愿服务活动  

仙游文明网4月2日讯(通讯员 陈婧 黄琳冰)乌云总会消散,万物终将向阳。病毒无情人有情,开展代为祭扫、网上祭祀等方式来缅怀先人,既是当前疫情防控的形势需要,更是文明生活的“关键小节”。   

为巩固防疫成果,有效避免清明祭扫带来人员扎堆聚集,减少交叉感染风险,4月2日上午郊尾派出所志愿服务队联合镇网格员志愿者开展文明祭扫宣传志愿服务活动。志愿者向辖区群众发布了一封《2020年清明节文明健康祭扫倡议书》,倡导转变祭祀理念、改变祭扫方式,文明祭祀。   

郊尾派出所 供稿  

网上祭英烈  树立新风尚  

  

仙游文明网4月2日讯(通讯员 张月莹)在清明节即将来临之际,为做好疫情防控期间清明祭拜、悼念革命先烈活动,号召告别旧俗,文明祭祀,仙游县供销社组织广大干部职工开展“我们的节日·清明——网上祭英烈”活动,共同营造文明、平安、和谐的祭祀氛围   

活动以网上祭英烈和线下宣传文明祭扫等为载体,充分利用网络平台,登录仙游文明网-网上祭英烈专题网页革命先烈鞠躬、献花、抒写感言寄语详细了解林祥谦等英烈事迹,引导广大干部职工铭记历史、学会感恩,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩表达哀思和敬仰之情。   

      (仙游县供销合作社联合社 供稿)  

 文明过清明 网上祭英烈  

 

仙游文明网42日讯(通讯员 黄剑雄)在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,坝下中心小学深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,倡导师生以科学文明的祭祀方式,过一个文明节俭、环保感恩、遵德守礼的清明节   

41,该校组织学生开展文明过清明 网上祭英烈活动,通过网上祭祀表达对革命先烈和抗疫英雄的敬意和思念。   

通过活动,使全体学生感受到幸福生活的来之不易,激发学生继承先烈们的遗志,珍惜美好生活,认真学习为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量   

(坝下中心小学 供稿)  

石马中学开展“慎终追远、缅怀先烈我先行”主题活动 

仙游文明网讯4月2日讯(通讯员 戴建东)清明节是我国人民祭奠先烈、先人、先贤的节日。为了更好地对学生进行革命传统教育、爱国主义和感恩教育,石马中学抓住这一有利时机,在清明节前夕开展“我们的节日 清明节---慎终追远、缅怀先烈”主题活动,以不同形式来纪念节日。   

该校充分利用“微信公众号”“微信工作群”向学生、家长发出《清明节安全文明祭扫倡议书》,倡议大家在疫情防控期间暂停现场祭扫,提倡家庭追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳祭扫方式。   

该校通过以“慎终追远、缅怀先烈我先行动”为主题的手抄报、绘画作品、主题征文等活动,使学生了解了清明的相关知识,对学生进行革命传统教育和传统美德教育。  

  

该校还组织学生开展“清明节·网上祭英烈”活动。组织学生登陆“仙游文明网”上“网上祭英烈”专题网页,开展网上献花、留言寄语等活动,表达对英烈敬仰缅怀之情。   

这些活动的开展,引导了学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造文明、和谐的社会氛围。   

(仙游县石马中学  供稿)  

 文明祭扫 平安清明  

 

仙游文明网4月2日讯(通讯员 杨雪芬)人间三月芳菲始,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,正值举国上下共抗新冠肺炎疫情关键阶段为推进移风易俗,持续扎实做好疫情防控工作32841仙游县第二实验幼儿园组织教师志愿者在幼儿园所属辖区内向群众分发“文明祭扫 平安清明”倡议书,倡导居民摒弃陋习,在清明期间暂停实地祭扫,自觉减少人员聚集、减少疫情传播风险,大力弘扬文明健康的祭祀新风。    

讲文明、树新风,文明祭扫,从我做起,该园的老师们争做健康文明祭扫的带头者和移风易俗的先行者,为度过一个安全、文明、健康的清明节,也为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量   

仙游县第二实验幼儿园 供稿 

  

附件下载

相关链接