天气预报:
缅怀英烈“云祭奠” 红色基因代代传
【发布日期:2020年04月07日 14:57】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

度尾中心小学开展“我们的节日 清明”系列活动 

仙游文明网4月7日讯(通讯员 何培华)没有比被每一个人牢记更盛大的祭礼,没有比被人民永远缅怀更崇高的奠仪!又是一年清明节,在疫情防控阻击战即将决胜之际,仙游县度尾中心小学少先队大队部组织清明节线上主题教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程。少先队员以传承作为最好的纪念,向革命先烈以及牺牲在抗击新冠肺炎疫情一线上的英雄们致以最崇高的敬意。 

云祭缅英烈 

今年的清明正处于众志成城防控疫情关键期间,为大力倡导文明,绿色,低碳,安全的祭祀新风尚,切实做好清明期间疫情防控工作,少先队员们通过“福建文明网”、“仙游文明网”开展线上缅怀英烈“云祭奠”活动。队员们向英烈献花、献烛、书写对先烈的敬仰,寄托对先烈的哀思,向在抗击新冠肺炎疫情工作中牺牲的医务人员致敬! 

妙笔寄情怀 

孩子们结合清明节的历史渊源和中华民族的传统文化,设计了内容丰富、新颖别致的版面,他们用文字、画笔、手工和实际行动献礼,传递对先烈的哀思、向牺牲在抗击新冠肺炎疫情一线上的英雄们致敬,在浓郁的传统节日文化气息中受到深刻的思想教育。同时,大家在手抄报中展示了自己的决心,一致表示要以革命先烈和战“疫”英雄为榜样,继往开来,用自己的热情和才智,让国旗更鲜艳、五星更闪亮! 

歌颂英雄情 

队员们牢记习近平爷爷“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”的嘱托,深情诵读与英雄有关的经典诗歌佳作,弘扬英雄精神,以自己的实际行动把红色基因一代代传下去! 

笔尖寄哀思 

“清明至,雨儿飘,踏青节里花儿俏,青青草,碧连天,百花争艳迎仲夏。不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦!”孩子们通过笔尖,抒写篇篇美文,以寄托哀思。 

每一个向死而生的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇故事;每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神;传承是最好的纪念,开创是真正的永存,在这个特殊的日子里,让我们缅怀先烈,传承精神,红色基因代代传。 

度尾中心小学 供稿 

清明祭英烈 共铸中华魂 

  

仙游文明网4月7日讯(通讯员 张梅兰)缅怀先烈,传承精神。在清明节来临之际,仙游县第二华侨中学全体学生在学校统一组织下,参加了“网上祭英烈”的活动。各班班主任组织班级学生登录网站,阅读先烈的英雄事迹,通过献花、点烛、上香、挽联、哀歌、祭酒、留言等网络方式向为民族复兴、国家富强而英勇献身的英烈致敬,表达追思缅怀之情,学生们接受爱国主义和革命传统教育。 

为了让同学们进一步学习革命英雄和这次抗击新冠肺炎病毒英雄们的感人事迹,校还布置学生在线上查阅资料,并参与“清明祭英烈”为主题的手抄报、征文活动,增强同学们的爱国之情。七年3班陈依琳同学在征文中深情地写道:“中华英烈们前赴后继的精神深深地感动了我----此生无悔入华夏”。 

通过此次“网上祭英烈” 活动的成功开展,同学们更深刻了解先烈的英勇事迹,正是他们的无私奉献才换来了我们今天的和平盛世;也正是他们的无畏抗击,我们应该更加热爱党,热爱祖国,热爱家乡 

仙游县第二华侨中学 供稿)  

缅怀革命先烈、继承革命精神 

仙游文明网4月7日讯(通讯员  朱小妹)又见春草绿,又逢清明时。2020年的清明节是特殊的,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,枫亭和平小学组织师生在网上开展缅怀革命先烈、继承革命精神的系列活动。 

通过发出倡议书,让孩子们了解活动的目的及内容。从41日至44日,让孩子们登录文明网,在网上为先烈们献花、进入英烈纪念馆瞻仰革命烈士纪念碑,为革命英雄默哀,并向英雄们行少先队礼。同时组织学生通过征文、手抄报、朗诵来表达自己对先烈的缅怀。 

在这个特殊的时节,该校师生用积极的行动,做健康文明祭扫的带头者和移风易俗的先行者。此次活动也让孩子们感知了节气文化的历史魅力,让孩子们通过追思先人、缅怀英雄,而铭记历史使命,弘扬革命精神,更加珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,报效祖国。 

           (枫亭和平小学 供稿) 

清明祭英烈 永记抗疫魂 

 

仙游文明网4月7日讯(通讯员 陈少伟)为纪念革命先烈,悼念新冠肺炎疫情中逝世同胞,培育和践行社会主义核心价值观,凤山学校组织开展了“清明祭英烈,永记抗疫魂”主题系列活动。 

学校以祭扫活动为平台,通过网上祭奠、手抄报、朗诵、哀悼日为英雄默哀、主题征文等方式引导学生继承英烈遗志,传承民族精神,增强历史责任感和使命感,用心学习,立志报国。 

通过活动营造了文明、和谐的社会氛围,让孩子们认识到现在我们拥有的幸福生活是伟大革命先烈和抗疫英雄用鲜血和生命所换来的,要珍惜和感恩当下的幸福生活! 

            凤山学校 供稿) 

   慎终追远  缅怀先烈         

仙游文明网4月7日讯 为进一步弘扬中华民族传统文化,引导学生在慎终追远、缅怀先烈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,清明节期间,榜头中学以线上活动为主体,组织开展2020年“我们的节日 清明节”系列主题活动。 

推进移风易俗,弘扬文明祭祀新风。该校向师生发出倡议书:暂停实地祭扫,待到疫情防控结束后再现场祭扫;推行多元祭祀,通过网络祭祀、撰写追忆文章等安全文明的缅怀方式,寄托哀思、悼念逝者,以绿色祭扫合力阻止疫情传播;树立厚养薄葬的新观念,提倡亲人在世多尽孝心、去世从俭办丧文明祭奠. 

网上祭英烈,弘扬时代新风。广大师生登录“仙游文明网”上“网上祭英烈”专题网页,通过网上祭奠英烈,积极参与了网上鞠躬、献花,寄语留言,表达对先烈的感恩和敬仰。 

传承传统文化,创作主题作品。此次清明节正处在全国上下万众一心攻坚克难的特殊时期,学校在宣传疫情防控工作的同时,开设“我们的节日 清明节”专题专栏,组织学生采取手抄报、绘画、制作小视频等形式,了解和搜集关于清明节的民风民俗,感受到中华民族文化的魅力和丰富内涵,表达自己在此次疫情中感受到的祖国的力量,让学生在传统节日的氛围中感受浓浓的家国情怀。 

降半旗寄托哀思,怀英灵奋勇前行。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀,该校在4月4日早上举行降半旗悼念仪式,广大师生怀着无比悲痛的心情,沉痛悼念新冠疫情牺牲烈士和逝世同胞。师生将化悲痛为爱国激情和力量,上下同心,形成合力,把抗击疫情工作进行到底!

此次活动使同学们融入到我国的传统文化中,感受我们博大的文化历史,加深对中国传统节日的了解和对中国传统文化的热爱;也培养了同学们的爱国情感,以及尊老爱幼的社会风气;在纪念先辈的同时,更懂得珍惜今日的幸福生活。 

(榜头中学 供稿) 

 

开展线上活动过清明 

仙游文明网4月7日讯(通讯员 林雪梅)一年一度的清明节如约而至,但由于新冠病毒肺炎疫情的影响,广大群众遵照政府号召,不去实地扫墓,纷纷实行网上祭扫。 

仙游县榜头于洁小学积极响应,有效作为。4月4日,该校广泛组织动员师生利用互联网平台开展“童心童语绘童画”活动,发动学生以手抄报、绘画作品、主题征文、朗诵等多种形式来纪念先人。学生们发挥自己的特长,结合清明这一主题创作出形式各样,内容丰富的作品。 

通过此次活动学生们对清明节的含义有了更深入的了解,树立了健康过节绿色清明的理念,同时为打赢疫情阻击战贡献自己的一份力量。 

   (榜头于洁小学 供稿)

 

 

附件下载

相关链接