天气预报:
文明健康祭扫 低碳环保清明(简讯几则)
【发布日期:2020年04月08日 11:10】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

县税务局积极开展“我们的节日 清明——慎终追远、缅怀先烈”线上主题活动 

仙游文明网4月8日讯(通讯员  查炯坤)为弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,同时持续扎实做好疫情防控工作,避免清明节期间祭扫引发人流聚集,减少疫情传播风险。近日,仙游县税务局开展“我们的节日 清明——慎终追远、缅怀先烈”线上主题活动,积极引导广大干部在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感。

一是发出清明期间倡议书。暂停实地祭扫,推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳祭扫方式,寄托哀思、悼念逝者,以绿色祭扫合力阻止疫情传播。 

二是组织开展“传承红色基因 弘扬英烈精神”清明网上祭英烈活动。截至4月7日,各党支部组织党员、干部职工共200余人次通过“文明莆田”微信公众号推出的手机H5和省委文明办专门制作的“我们的节日 清明”专题网页积极参与向抗疫英雄致敬、学习英烈事迹、网上献花、留言寄语等活动,表达对英烈敬仰缅怀之情。 

三是积极参与网络文明传播活动。通过组织网络文明传播志愿者转发县委文明办文明健康祭扫倡议书,参与“春始草青青 疫散百花开”微博话题转发评论,转发清明节文明祭扫网上新闻发布会信息通稿等方式,积极营造风清气正的网络宣传环境,多角度充分挖掘和宣传清明节日的文化内涵,展现新时代下对传统节日的传承和创新。 

   (仙游县税务局  供稿) 

县公安局开展“缅怀先人 文明祭祀”人员劝返宣传活动

 

仙游文明网4月8日讯(通讯员 王祥香)一年一度春草绿,又是一年清明时。当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为进一步规范清明期间群众祭扫活动,避免人员扎堆聚集造成交叉感染风险,仙游县公安局组织民警深入辖区各公墓、陵园、骨灰堂,开展“缅怀先人 文明祭祀”宣传劝返活动,进一步推动落实移风易俗,弘扬倡导文明健康的祭祀新风。 

4月4日,仙游县局共出动警力162人,联合镇、村干部122人,在95个上山路口,开展劝导工作,在59个公墓区、陵园、骨灰堂开展执勤巡查,防止群众聚集性祭扫消除火灾隐患15个,消除道路交通隐患21个。 

(仙游县公安局 供稿) 

鲤南派出所开展清明文明祭扫宣传活动 

仙游文明网4月8日讯(通讯员 郑施莹)为推进移风易俗,弘扬文明健康的祭祀新风,持续扎实做好疫情防控工作,避免清明节期间祭扫引发人流聚集,减少疫情传播风险,4月2日至4月3日,鲤南派出所组织民警深入辖区开展清明文明祭扫宣传活动。 

活动中,鲤南派出所通过走访汽车站执勤卡点、天博广场、沿街店铺、宗教寺庙、石鼓山公园等重点区域,向过往群众分发《2020年清明节文明健康祭扫倡议书》,倡议群众暂停实地祭扫、推行多元祭祀,可通过开展家庭追思、网络祭扫、网上献花、网络文明传播活动留言、跟帖或参与微信转发、主题征文等现代安全文明的缅怀方式,寄托哀思、悼念逝者,以绿色祭扫合力阻止疫情传播。 

此次宣传活动,引导群众在继承传统、弘扬传统的同时,积极营造文明、和谐的社会氛围,确保辖区群众共同度过一个安全、文明、健康的清明节,亦为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量! 

(鲤南派出所 供稿) 

郊尾派出所开展疫情期间清明节公墓防控宣传愿服务活动

 

仙游文明网48日讯(通讯员 陈婧)当前,尽管新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨。 

为继续做好公墓等殡葬服务机构疫情防控工作,降低因人群聚集引发的感染风险,近日,郊尾派出所志愿服务队联合镇政府联防队志愿服务队开展2020年清明节公墓防控宣传志愿服务活动志愿者服务队分布在辖区埕边村、梅塘村、东湖村三座公墓区,督促辖区群众及时暂停2020年清明节期间公墓祭扫等聚集性活动,全力做好疫情期间清明节公墓执勤工作。 

活动中,志愿者按照预定方案,各司其职,协调配合,从早上6点半至晚上7点,忠实履行职责,始终坚持在通向各墓地的道路上维持秩序、积极疏导聚集人流,并提示辖区群众暂停公墓祭扫活动,宣传疫情防控及防火安全知识。 

郊尾派出所 供稿 

大济派出所开展“文明清明,健康祭扫”宣传志愿服务活动

仙游文明网4月8日讯(通讯员 吴林琳)为持续做好“新冠”肺炎疫情防控工作,进一步弘扬文明健康的祭祀新风,4月3日,大济派出所积极开展“文明清明,健康祭扫”宣传志愿服务活动。

民警深入大济镇大济社区人员密集场所,向群众发放《清明节文明健康祭扫倡议书》,积极倡导群众采取居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳的祭扫方式,待疫情结束后再进行实地祭扫。充分利用公告、LED滚动条、广播、短信等形式宣传疫情防控和清明节祭扫服务管理政策措施,引导群众自觉遵守疫情防控要求,自愿选择非实地祭扫或延期祭扫,并劝导外出务工人员2020年清明期间暂不返乡,采取网上祭扫祭祖等方式寄托哀思、缅怀故人。

通过此次宣传活动,文明祭扫的倡议得到了广大群众的一致认可,大家纷纷表示会积极响应政府号召,同心战“疫”。

(大济派出所 供稿) 

 

 

 

附件下载

相关链接