天气预报:
中国公民十大基本礼仪之 ( 二 ) 举止礼仪
【发布日期:2014年07月16日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

1.站姿规范  

一是身体立直,挺胸抬头,下颌微收,双目平视,两膝并严,脚跟靠紧,脚掌分开呈“v”字型,提髋立腰,吸腹收臀,双手置于身体两侧自然下垂。二是身体立正,挺胸抬头,下颌微收,双目平视,两膝并严,提髋立腰,吸腹收臀,两脚尖向外略展开,右脚(左脚)在前,将右脚跟(左脚跟)靠于左脚(右脚)内侧,双手在腹前交叉,身体重心在两脚上。但在实际站立时,既要遵守规范,又要避免僵硬僵化,要以标准站姿为基础,善于恰当地变换姿态,追求动感美。站立时要面带微笑,使规范的站立姿态与热情的微笑相结合。  

不良的站姿主要有:探脖、斜肩、弓背、挺腰、撅臀以及双手叉腰,双臂抱在胸前,两手插人口袋、身体依靠其他物体等。应该注意矫正。  

2.坐姿规范  

男士坐姿:上体挺直,下颌微收,双目平视,两腿分开,不超肩宽,两脚平行,小腿与地面呈垂直状,两手分别放在膝上。女士坐姿:女士基本坐姿有两种。一是上体挺直,下颌微收,双目平视,两腿并拢,两脚同时向左放或向右放,两手相叠,置于左腿或右腿上。二是上体挺直,下颌微收,双目平视,两腿并拢,两脚交叉,置于一侧,两手叠放,置于左腿或右腿上。女士坐姿还应特别注意以下问题:女士入座时,若穿裙装,应该用手将裙子下摆稍稍收拢一下,不要坐定后再起来整理衣服。女士就座不可翘二郎腿,也不可以将双腿叉开。  

3.走姿规范  

标准的走姿,要以端正的站姿为基础,以协调稳健、轻松敏捷给人以美好印象。行走时要保持上身挺直、双肩平稳、目光平视、下领微收、面带微笑。手臂伸直放松,手指自然弯屈,手臂前后自然摆动。脚尖略抬,脚跟先接触地面,依靠后腿将身体重心推送到前脚脚掌,使身体前移。行走足迹要成为一条直线。步幅要适当,社交场合,步履要稳重些。不良走姿主要有:内八字和外八字;弯腰驼背、歪肩晃膀;大甩手,扭腰摆臀,左顾右盼;双腿过于弯曲,走路不成直线;步子太大或太小;速度太快或太慢,不适应社交场合氛围;脚蹭地面;双手插裤兜。

附件下载

相关链接