天气预报:
中国公民十大基本礼仪之(一)男女性服装礼仪
【发布日期:2014年07月16日】 【字体显示:     】 【阅读:次】

1.男性服饰礼仪  

(1)社交着装礼仪规范。男性服装分为礼服和便服。参加各种隆重的典礼应穿礼服或深色西服,出席正式仪式、结婚典礼等场合穿着,通常穿黑色、灰色上衣,带条纹的黑、灰色裤子,穿白衬衫,系黑、白条纹或驼色、灰色领带,穿黑色袜子和系带的黑色羊、牛皮鞋。帽子,通常为大礼帽,现在几乎无人佩戴。晨礼服已逐渐趋于简单化,着深色西装的人日益增多。目前国际上在社交场合比较通行的着装,男子多穿黑色或深色西服,白衬衣,系黑领结,穿黑色硬底皮鞋。东欧有的国家系银灰色领带。  

(2)穿西服的规范。一是男西服如系双排扣,要将扣子一一扣上,单排扣西服最下面一粒纽扣是不系的。西装袖子的长度以达到手腕为宜。西装衬衫的袖长应比西装袖子长1~2厘米。二是精心选择衬衫。三是必要时,可以穿西装套服,即包括西装背心在内的三件套。一般不在西服上衣里加穿其他衣服。如果天气较冷,衬衫外面可以穿鸡心领羊毛衫。四是裤长以裤脚接触脚背为妥。五是西装坎肩做得必须贴身,制作时一定要注意坎肩前后身的面料与上衣的面料相同。六是系好领带。  

2.女性服饰礼仪  

(1)社交着装礼仪规范。  

女性服装分为礼装和便服。除特别正式隆重的场合穿礼服外,在一般社交场合,妇女多穿各色连衣裙。在一般社交场合,我国妇女可以同外国人一样穿连衣裙,穿中式上衣配长裙,也可以穿女装西服。夏季可穿长、短袖配长裙或过膝裙。在国内,妇女穿中式上衣或夏季穿长、短衫时,可以配穿长裤。但在国外,正式宴请等场合,一般要穿裙子,而不配长裤。超短裙、牛仔裤都不应在社交场合穿着。我国女同志在国外,常常穿着旗袍去参加正式的社交活动。参加社交活动,女性着装要忌暴露太多。在办公室穿着过于鲜艳的衣服是不适当的。职业妇女在工作、社交活动中千万不要把自己打扮得花枝招展,女性着装应当注意自尊、自爱、自重。  

(2)首饰佩戴。饰物的使用,无论是在数量、还是品种上,都要力戒繁杂,以少为佳。除此外还应注意:应当遵从有关的佩带饰物的传统和习惯,注意规范和禁忌。不要使用粗制滥造之物,佩戴首饰要注意场合,只有社交应酬时佩戴首饰才最合适,上班时不戴或少戴首饰最好,运动或旅游时也不宜戴太多的首饰。

附件下载

相关链接