天气预报:
崇德向善 凝魂聚力
【发布日期:2019年04月29日 08:24】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——2019年第一期新时代莆田“新人、新事、新风”现场交流活动举行

4月26日下午,由市委文明办主办的2019年第一期新时代莆田“新人、新事、新风”现场交流活动举行。本期活动通过与邻里和睦代表谢亚顺、奉献爱心代表林霖霖和陈春喜、见义勇为代表陈国炎、爱岗敬业代表林智永、助人为乐代表徐碧连和许绍娟、移风易俗代表华亭镇涧口村等现场交流互动,讲述“新人、新事、新风”代表的感人故事,凝聚新力量,弘扬新风尚。活动旨在进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平治理木兰溪的重要理念,持续培育、宣传身边的好人好事和道德风范,不断弘扬正气、淳化民风、传承美德,用社会主义核心价值观凝魂聚力,巩固全国文明城市创建成果,助力创建美丽中国的示范区。

邻里和睦代表——谢亚顺

发挥余热促进社区和谐

 

谢亚顺

因为一棵树,住在城厢区龙桥街道兴安社区的郑某和方某两家吵起来了。吵声惊动老邻居谢亚顺,在她耐心的调解下,两家人认识到各自的不对,握手言和。

77岁的老人谢亚顺已然成为兴安社区的义务金牌调解员,将自己的余热发挥到社区每一个公益的角落。

退休26年,谢亚顺奔波不得闲,融入社区再作奉献。她带领一班团队,为老年群体真心服务,为计生国策努力宣传,协助社区两委做好各项工作。2003年至今,谢亚顺任兴安社区计生会长11年,兼任老协会会长6年,2011年被评为福建省十佳巾帼志愿者和市关心下一代先进工作者,还先后两次荣膺城厢区“十佳会长”。

这些年来,她总是从小事做起,为构建和谐社区和邻里关系做好每一件事。组建文艺队,自编自排正能量诗歌、快板、俚歌等,开展社区文化宣传活动;去派出所整理资料,走访街坊邻里,摸清社区老年人的基本生活状况和健康情况;协助居家养老服务站建立社区老年人健康档案;当起网吧监督员,到网吧查“小网虫”……

每天都有忙不完的事,可谢亚顺从不觉得累和麻烦。居民有什么事就找她,这几乎成了一种习惯。他们说,有谢亚顺在,心里有底。她闲不住,做好事、做善事,孩子们都亲切地叫唤她“亚顺阿嬷”。

亚顺常说的一句话是,邻里似远亲,帮助邻居,就等于在帮自己。在她的影响下,社区的左邻右舍像是一家人,遇到什么事,就一起想办法解决。有一处曾经是社区的脏乱差“死角”,在亚顺的牵头下,大家一起平整,现在成了远近居民吹拉弹唱、活动健身的好场所。

在交流活动现场,谢亚顺说:“我有个信念,我是从农村出来的,能读书、工作,要感谢党给我的好日子,所以我就想用我的奉献来回报社会。能为社区做点力所能及的事情,我觉得很幸福,也很充实。”

2012年,谢亚顺递交了入党申请书,那时她已70岁。兴安社区党支部书记林景山是她的入党介绍人。林景山说,谢亚顺是个非常热心邻里事业的大姐,作为她的入党介绍人,他很荣幸。亚顺在倡导邻里和睦工作上树立起了模范作用,在她的带动下,兴安社区邻里形成了团结和睦、互相关心的良好风尚。

奉献爱心代表——林霖霖 陈春喜

无偿献血汇聚爱的暖流

 

林霖霖

 

陈春喜

2月12日,九五医院消化内科抢救病人急需A型RH阴性血的求助信息通过网络迅速引发市民们爱心关注,不到两个小时,市中心血站就采到了1500毫升A型RH阴性血。

A型RH阴性血俗称“熊猫血”。急需救命血的是83岁高龄老人方宗城,他春节从北京回乡探亲,突发消化道大出血。在抢救过程中,医生发现老人重度贫血,需要输血治疗。但老人的血型是A型RH阴性,血源比较匮乏。市中心血站检验科工作人员林霖霖在得知信息的第一时间,立即放下手头工作,到献血服务大厅献血。

点滴珍贵的血液汇聚成爱的暖流,在志愿者的爱心捐献下,治疗所需用血很快就采集完成,而热心市民的爱心关切仍在持续。血液及时到位,医生立即对老人进行输血纠正贫血治疗,使老人转危为安。

交流活动现场,林霖霖说:“工作7年我献过3次血。我们血站的工作人员几乎人人都献过血。献血帮助别人,让我们觉得很快乐。”

当求助信息发出去后,九五医院消化内科护士长陈春喜接到了不少电话,有医护工作者,也有市民朋友,他们都表示愿意为患者献血。她说:“医护人员经常要面对这种急救的状况,血液募集中,医护人员就是一线的献血队伍。”

中心血站献血服务科科长曾晓燕说,无偿献血是一种高尚的行为。去年中心血站共接收到社会各界爱心人士捐献的血液总量是7209400毫升,献血人次达23583人次。一袋袋汇聚爱心的血液挽救了成千上万患者的生命,感谢这些奉献爱心的人士!截至目前,我市已连续两届荣获“全国无偿献血先进市”,有2349位献血者荣获“全国无偿献血奉献奖”。

见义勇为代表——陈国炎

撑起百斤井盖单臂救人

 

陈国炎

随着一声巨响,市区南湖公园路边一口窨井突然发生爆炸,窨井里的沼气在强大压力作用下,瞬间将井盖顶飞,砸向路过行人张金兴。毫无防备的张金兴一下子被击中倒地,头部浸入井内,嘴角鲜血直流。此时,有毒沼气还在不断外溢。

千钧一发之际,散步路过的市民陈国炎快速冲上前去,并呼唤周围群众一起帮忙施救。只见陈国炎蹲下身子,趴在伤者身边,用尽全力搬动那块百斤重的窨井盖。

由于右手骨折,刚做完手术不久,陈国炎忍着伤痛,用左手一次次把窨井盖从伤者身上挪开,并立马拨打120和110求救电话。见伤者不省人事,他不断地拍拍伤者的肩膀,鼓励他“挺住!醒醒!”直到救护车和警车赶到事发地,把伤者送往医院后,陈国炎才悄悄离开。

经过近一个月的苦苦寻觅,张金兴终于找到自己的救命恩人陈国炎,并送上了锦旗。

在陈国炎的右手手肘处,有明显的两处手术伤疤,一条10多公分,另一条有20公分左右。井盖爆炸的当时,他的手臂刚手术没多久,如何托起那50多公斤的井盖?义无反顾。这并不是陈国炎在逞一时之勇,而是他作为一名退伍军人在危急关头爆发出来的正能量。

中国银行莆田分行监察部主任陈鹏程介绍,陈国炎是一名年过半百的复员军人,一名有着33年党龄、在监察保卫条线工作24年的老党员。救人对他而言仅是一种本分、一种责任,没有犹豫,就像半年前,他为了避让违反交通规则的行人而导致自己右手粉碎性骨折一样,紧要关头,他首先考虑的是别人。

今后如果再遇到类似的事情,会作何选择?陈国炎说,他还会上前,这个是融进血液里的本能。军人是正能量的代表,不管转业多少年,身上还是要有当兵的样子。现在社会风气越来越好,这种新风新事以后会有更多人来参与,他只是做了件微不足道的事。

陈国炎的义举在其所在单位广泛流传,中国银行莆田分行工会副主席陈汉平说,见义勇为说起来容易,做起来其实不容易。陈国炎这次的英勇壮举,不是一时的冲动,是中国银行核心价值观的一次体现。中国银行全体员工,特别是党员干部将在实际的工作中,以他为榜样向他学习。

爱岗敬业代表——林智永

用心守护孩子平安出行

 

林智永

每天中午,市区荔华东大道上,车流如梭,城厢交警大队辅警林智永又开始在斑马线上护学执勤。从2007年开始从事“护学岗”协警工作,十几年来,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,他的身影从未间断,被许多学生、家长、老师赞誉为“护学天使”。

护学岗位不仅辛苦,有时还会面临危险。2015年11月的一天早上7点多,在筱塘小学护学岗执勤的林智永正护送孩子过马路,一辆摩托车突然冲着斑马线开了过来,走在孩子身后护航的林智永躲避不及,被撞飞了出去。而自那次事故之后,林智永就落下了腰痛的病根,天气变化或是下雨的时候,腰就会痛,只能忍一忍。

面对危险,林智永没有退缩。他常年晴天一身灰,雨天一身泥。在护送万千孩子平安回家的同时,他却从来没有接送过自己的儿子一次上下学,如今,他儿子都上高一了。

干一行,爱一行。虽觉得愧对家人,但林智永却无怨无悔:学生的平安就是对他最好的回报。在平凡的岗位上,他默默奉献出自己的青春和热血,用汗水和执着去守护着每一个孩子的平安出行。

空闲时,林智永还对过往学生违规过马路行为进行劝导,面对面宣传文明出行,提高学生自我保护和文明交通意识。同时,积极引导学生“小手拉大手”促进家长自觉遵守交通规则,不加塞、不变道、不逆行,在林智永的引导下,学生和家长们现在大都能自觉遵守交通规则,积极配合交通管理,共同营造了良好的交通环境。

在平凡的岗位上用超乎常人的坚韧,铸就无私的丰碑。“儿子,爸爸对不起你,爸爸不是个好爸爸。”交流活动现场,45天未见到儿子的林智永哽咽道。由于工作忙,林智永陪孩子的时间很少,从小学到高中,都没能好好照顾儿子,只能让儿子学会独立成长。他说,总要有人去干这份工作,为大家,舍小家,大家安全,我们就安全。

城厢区交警大队二中队中队长朱戈晓说,林智永心细,负责任,也善良。中队有护学岗10多个,万达那个路口算是比较复杂的,原本他们分配岗位的时候考虑到林智永腰部有伤,要安排个轻松点的岗,但是林智永主动要求到这个最辛苦的岗位。林智永是真的将爱岗敬业这个精神贯穿到生命里的好人,也是交警队伍里的一面旗帜。

助人为乐代表——徐碧连 许绍娟

街头跪地抢救晕倒老人

 

徐碧连

 

许绍娟

1月5日早上,仙游南门红绿灯处一位老人骑电动车突然昏倒在地不省人事。路过此地的徐碧连、许绍娟见状后,连忙下车跪地给老人按压肺部、人工呼吸进行紧急抢救。徐碧连和许绍娟用实际行动为“白衣天使”写下了最好的注脚。

仙游妇幼保健院护理部主任徐碧连在平凡的岗位上诠释了新时代基层护理人的新风采。从事护理工作35年来,她一直战斗在临床第一线,经常加班加点为患者服务。

工作之余,她积极投身公益活动。经常联合相关部门,组织医护人员前往社区、贫困山区下乡义诊、宣教及送医送药活动,受服务的百姓不计其数。2017年以来,她通过微信筹款平台为121个家庭送去爱心2.12万元。

护理工作是繁杂而辛苦的。仙游县医院副护士长许绍娟,工作15年来默默在护理一线,用自己的善心和爱心履行护士的天职。她及时准确地为病人做基础护理,耐心细致地做好病情观察,熟练运用护理操作技能,真正做到待患如亲人。

当患者对护理工作不满意时,她总是积极做好病人及其家属的思想工作,并积极采取有效措施,在不违反原则的前提下,尽量使患者满意。

人在停止心跳呼吸后有4分钟的黄金时间,两人当时并不知道老人已晕厥了多久,却依然勇敢上前为他救治。许绍娟和徐碧连都认为,对护士来说,救人、帮助人都是本能,能帮的都要帮。只有抓紧时间抢救,病人才能多出一丝希望。

莆田市护理学会委员、仙游县总医院副总院长卢小琼说,这几年,有关护士助人、救人的事迹报道层出不穷,绍娟和碧连是其中之一。她们这种助人救人的行为,是出于内心的本能反应。她们在用自己的行动践行着南丁格尔的风采,这种精神值得弘扬,值得大家为他们点赞!

移风易俗代表——华亭镇涧口村
村规民约改变陈规陋习

 

詹国强

“赚大钱,起大厝”一直是莆仙人衡量成功的标志。面对“比阔炫富、好高大房”的歪风陋习,城厢区华亭镇涧口村紧紧抓住“幸福家园”试点的机遇,转变群众建房观念,改变农村建房旧习,实行“拆旧复垦,统一建新”,对拆旧统一按建筑结构实行货币补偿,复垦统一组织实施,并统一进行流转。然后,统一建设一个新区,实行统一规划设计,统一发包联建,统一申请分房,抽签分配购房。把涧口新区打造成人居环境优美、配套功能完善的幸福居住区。

新建区建成后,涧口村坚持高标准规划建设,水、电、路、有线电视、无线网络覆盖率已达到100%,建成了标准化的小学、幼儿园,让附近儿童就近入学。社区内配套的卫生所、综合文化站实现了集中服务。

居住环境改善了,配套跟上了,村民们落后的生活方式也随之发生变化。涧口村通过制定“村规民约”,营造了全村整洁有序、勤劳致富、家庭和睦、孝亲敬老、邻里友爱的文明氛围。如今,村里的文化活动室和农民书屋,成为村民平时最爱去的两个地方。村里组建起文艺队、腰鼓队、健身秧歌队等文艺队伍,定期开展文艺汇演,丰富村民的文化生活。村民们都说,是移风易俗之风让涧口村彻头彻尾地变化了,村民们享受着“幸福家园”试点建设带来的种种福利。

随着我市深入开展移风易俗工程,群众的新观念正逐渐转变,农民们大修大建“面子工程”开始减少,统一建房的新风尚正在形成。

涧口中心村党委书记詹国强说,改变群众建房旧习可不是件容易的事,涧口村通过制定《移风易俗村规民约》,转变群众大修大建的陋习,以此来推动新区发展。

如今涧口村已有200多户村民购买了由村里统一修建的房屋,而这种“涧口模式”的乡风文明也正从涧口村逐渐吹向了城厢区华亭镇的其他角落。

城厢区华亭镇宣传委员庄且静表示,华亭镇有6个符合条件的村成功复制了“涧口模式”。“涧口模式”帮群众们算好“经济收入账、环境宜居账、实际收益账”,不仅改变了村民们的传统建房习俗,也为村民追求新健康生活模式提供了条件。

(撰文:许爱琼 傅梅香  许亮  陈建宝   摄影:林罗晓)

 

 

附件下载

相关链接