天气预报:
仙游县开展“一镇一孝廉·清风润后世”创建活动
【发布日期:2019年06月28日 08:24】 【来源:湄洲日报、仙游广播电视台】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

行孝治家  崇廉尚德

湄洲报讯 百善孝为先,治政廉为首。今年来,仙游县纪委监委以“一镇一孝廉”创建为抓手,让廉政教育潜移默化,营造行孝崇廉的良好氛围。

仙游自唐后期到清末的1000多年间,书院授学绵延不绝,创造了辉煌的科举文化,共孕育出5位状元、8位宰相、11位尚书、28位侍郎、657位进士,诞生了蔡襄、郑纪、郑良士、陈谠、陈可大等一大批为民请命、廉洁奉公的官吏。

为传承中华优秀传统文化,弘扬行孝治家、崇廉尚德的时代新风,聚合向上向善的正能量,仙游县纪委监委部署开展“一镇一孝廉·清风润后世”创建活动,突出以孝廉为主题,以文化为线索,发挥宣传、文化、教育、妇联等职能部门各自优势,组织纪检干部、档案干部、文史专家、媒体记者等走进全县18个乡镇(街道)现有的宗祠家庙、家风家训馆、廉政主题公园、红色景点等场所,挖掘优秀传统文化中蕴含的孝廉因子,讲好具有仙游特色、彰显时代风采的孝廉故事,涵养清明政风、树立良好家风、培育淳朴民风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

仙游县纪委驻宣传部纪检组长颜元昂介绍,“一镇一孝廉·清风润后世”创建活动分为调查摸底、筛选典型、事迹采编、宣传推介等阶段,灵活运用“图、文、声、像”等形式,组织创作一批接地气、聚人气的宣传作品,配套演一出廉政小戏、唱一首孝廉歌曲、诵一篇家规家训、说一则家风故事、谈一谈采访心得,线上线下让“孝廉文化大家说”进机关、进学校等,扩大孝廉文化影响力、渗透力、凝聚力。

(陈国孟 黄建焰 邱建军)

 

¤新闻链接:

仙游县开展“一镇一孝廉”创建活动 营造行孝崇廉好氛围(第一集)

仙游县开展“一镇一孝廉”创建活动 营造行孝崇廉好氛围(第二集)

仙游县开展“一镇一孝廉”创建活动 营造行孝崇廉好氛围(第三集)

仙游县开展“一镇一孝廉”创建活动 营造行孝崇廉好氛围(第四集)

 仙游县开展“一镇一孝廉”创建活动 营造行孝崇廉好氛围(第五集) 

 

 

附件下载

相关链接