天气预报:
深化品牌强农 助力乡村振兴
【发布日期:2019年07月25日 09:18】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游县农业“三品一标”认证增量名列全省第二名

仙游县坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,全力打造特色优质绿色农产品,大力推进“三品一标”品牌农业高质量发展。全县从事食用农产品的生产主体319家,获得“三品一标”认证主体60家、产品102个,深化了品牌强农,助力乡村振兴。日前,该县以2018年“三品一标”认证增量位居全省第二名优异成绩,获得省级专项奖励20万元。

自2017年创建国家级农产品质量安全县以来,该县立足农业产业优势,出台扶持政策,支持无公害农产品、绿色食品、有机农产品的认定和认证,实行农产品地理标志登记保护,大力扶持农业品牌创建。同时,建立健全奖励机制,对获得无公害农产品、绿色食品、农业部有机食品、省级品牌食用农产品、农业部农产品地理标志证书的分别给予1万元、2万元、3万元、2万元、10万元不等的奖励;以上认证认定到期重新获得证书的,再给予相应奖励,并在项目申报中予以倾斜政策,还下达县级财政奖金,两年来共兑现奖励51万元。

该县农业农村局局长吕清水介绍,为做好农业“三品一标”认证,县里以开展科技“三下乡”活动、举办“三品一标”认证培训班、组织“三品一标”获证主体参加各类展销会、博览会等形式,向广大农业生产经营主体宣传“三品一标”知识和政府扶持政策,支持符合要求的生产主体积极申报,实现创建自主品牌,提高经济效益。按照优中选优,以“发展一批、带动一批”为目标,组织规模较大且品牌意识较强的农业生产经营主体申请“三品一标”认证。据统计,2017-2018年全县共新增32家无公害农产品、绿色食品生产单位,48个产品通过认定、认证。

下一步,该县将持续提升指导、服务水平,充分发挥财政奖励激励政策,强化认证监管,着重检查获证主体资质是否有效、产地环境是否变化、质量控制措施和生产技术规程是否落实、投入品采购使用是否规范、农事记录是否完整,是否超范围使用标志等,激发农业生产经营主体申请“三品一标”争创农业品牌的积极性,鼓励、扶持开展农产品品牌宣传活动,实现品牌效益,助力乡村振兴。 (郑志忠)

 

附件下载

相关链接