天气预报:
莆田市委文明办领导来仙调研农村精神文明建设工作
【发布日期:2019年08月09日 17:53】 【来源:本站原创】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

 

实地考察

仙游文明网8月9日讯(通讯员 岳文杰)8月7日,莆田市委文明办副主任黄谦等一行深入仙游县,调研农村精神文明建设工作情况。仙游县委文明办主任郑玉华及鲤南镇相关领导等陪同调研。

调研组一行来到鲤南镇玉塔村,在村部举行座谈会,听取仙游县农村精神文明创建情况和玉塔村“全国文明村”创建工作汇报。座谈会上,黄谦等围绕仙游县的乡风文明建设、文明村镇创建、移风易俗开展、农村志愿服务活动等工作进行详细访谈。

 

座谈交流

近年来,仙游县把推进乡风文明建设工作纳入评选文明村镇的重要依据,以社会主义核心价值观为引领,以群众性精神文明创建活动为载体,以整治解决重点问题为抓手,重点实施“推进城乡共建、推进城乡结对、推进乡风文明、推进移风易俗、推进文明创建”五大行动,全面提升乡村文明程度,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

随后,调研组一行实地参观考察玉塔村的文化活动中心、体育活动中心,并对仙游县农村精神文明建设工作提出了一些宝贵的意见。

据悉,至目前,仙游县共有各级文明村镇106个,其中全国文明村镇1个、省级文明村镇5个、市级文明村镇48个、县级文明村镇52个。2019年,仙游县加强对文明村镇的培育工作,力争在2020年全县文明村镇达到185个,占比62%。

今年以来,仙游县通过先进人物示范引领乡风文明建设,取得了良好的效果。2019年,推荐陈文川、林国辉当选“中国好人榜”好人;推荐“最美仙女”徐碧连、许绍娟、陈文川、林国辉当选“福建好人榜”好人;推荐林庆元、吴美连等7位身边好人、道德模范参评第六届福建省道德模范评选表彰活动;推荐黄文谦、陈文川等5位身边好人、道德模范参评莆田市十佳道德模范,以道德模范、身边好人来引导群众崇德扬善、传播文明,使仙游县广大农村呈现出新时代文明和谐的新气象。

 

附件下载

相关链接