天气预报:
仙游县抓源头治理综合推进木兰溪流域建设
【发布日期:2019年08月12日 16:08】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

构筑水生态安全屏障

 

仙游今报讯(今报记者 黄剑普 文/图)今年以来,县水利局坚持把加强木兰溪生态环境建设作为全局性的一项重要工作来抓,既抓源头治理,又重治水成效巩固,科学施策、综合治理,在源头和上游沿溪一线立体构筑起一道水生态环境安全保护屏障。

日前,记者跟随县水利局工作人员来到木兰溪防洪工程盖尾段B4标工程施工现场看到,该项目已完成水利工程施工,正在进行地砖铺设和景观工程作业。施工人员分成多个班组,倒排工期,交叉作业,同步施工,克服雨季等不利条件的影响,按序时推进项目进度,预计在九月份就可投入使用。该项目建设后,将提高木兰溪堤岸防洪能力,提升木兰溪沿线“颜值”,为周边群众再添休闲好去处。

记者了解到,县水利局把小流域综合治理列入为民办实事项目实施,综合推进基础设施建设、污染治理、生态修复、产业发展和百姓致富。

目前,我县正在开展枫慈溪(一期)、枫慈溪园庄集镇段、仙水溪后坑段、沧溪后溪段、柴桥头溪等5个小流域治理项目及游洋后溪、龙华溪2个安全生态水系项目,已治理河长24公里,完成投资6000万元。并计划至2019年底再投入4000万元,完成总投资1亿元,治理总河长36公里。

除此之外,县水利局还大力开展水质提升项目,其中,规划建设赖店镇柴桥头溪流域PPP工程项目污水管网56.5公里,目前完成管网铺设47.9公里、入户管完成约1000户。城区污水处理厂提标改造工程尾水排放各项指标全部稳定达到一级A标准,第二污水处理厂提标改造工程尾水排放各项指标也全部稳定达到一级A标准。

县水利局水政监察大队副大队长陈国武告诉记者,下一步,县水利局将认真落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以全面提升水安全保障能力为目标,不断推进水治理体系和治理能力现代化,全力打造人与自然和谐共生美丽仙游。

 

附件下载

相关链接