天气预报:
改善人居环境 呵护碧水蓝天
【发布日期:2019年08月19日 08:12】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县持续强力推进生态环境治理

湄洲报讯 天更蓝了,山更绿了,水更清了,空气更好了……如今,走进“七山二水一田”的美丽仙游,一种清新、舒适的幸福感迎面扑来。这得益于该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛牢生态文明建设政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,促进全县生态环境质量持续好转,城乡人居环境明显改善,为建设生态文明莆田作出积极贡献。

近年来,仙游县始终把构建绿色生态屏障作为惠民“一号工程”,县委、县政府高度重视,主要领导切实落实整改“第一责任人”责任,先后多次召开县委常委会、县政府常务会议研究部署生态环境保护工作,并通过实地调研、现场办公会等形式一线督导,亲自推动木兰溪流域治理、生活污水处理、臭氧污染防治等突出环境问题整改和重点信访件调处化解工作。畅通生态环保信访渠道,生态环保投诉专线24小时畅通无阻,对群众反映的污染问题第一时间到达现场查处。

此外,该县加强环保执法监管,严厉打击各类环境违法行为。2017年以来,全县共出动执法人员4877人次,检查企业882家次,立案处罚99家,共处罚款575余万元,治安拘留19人,责令整改72家,查封企业101家,责令停产23家,整治“散乱污”企业299家,切实解决了一批群众反应强烈的突出环境问题,有效提升了全县环境质量。近两年全县空气质量总体优良,空气质量达标率排名全市第一;水环境质量不断改善,流域水质不断提升,木兰溪干流省国考断面水质达标率达100%。

在深入推进第二轮中央生态环保督察反馈问题整改落实工作中,该县抽调县委办、效能办、信访局、生态环境局等单位人员成立县信访工作组,统一集中在仙游生态环境局办公,对中央生态环境保护督察交办信访件及时分析研判、会商、督办、处理、反馈、上报,并强化部门联动,紧盯问题,主动担当,积极作为,而对需要多部门联合整治的问题,县信访工作组则组织相关部门联合执法,促使许多问题在各单位的齐心协力下取得超预期的效果。

据悉,第二轮中央生态环境保护督察进驻福建以来,仙游县共收到上级转办信访件59件,同比第一轮中央环保督察交办的信访件下降3.3%。仙游生态环境局相关负责人介绍,至目前第二轮中央生态环境保护督察涉及仙游县信访问题已办结39件,办结率66.1%,所有交办信访件均由县领导挂钩督导,其中由县党政主要领导亲自督办13件。此外,第一轮中央环保督察仙游县涉及的18项整改任务,至目前已完成整改15项,3项正在按时序推进,牵头的两个问题均已完成整改并销号,特别是二污厂配套管网“挂图作战”和尾水湿地处理工程的创新做法,得到各级一致肯定。(陈国孟 张崇远)

 

附件下载

相关链接