天气预报:
弘扬爱国主义精神 扣好人生第一粒扣子
【发布日期:2019年09月03日 11:18】 【来源:本网讯】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县积极组织学生观看“开学第一课”

仙游文明网9月3日讯(通讯员 何培华 朱小妹 郑佳妮) 9月1日晚,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办的《开学第一课》电视栏目,在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出。仙游县各中小学积极组织广大学生、家长即时观看,引发社会热烈反响。

据了解,《开学第一课》是一档面向全国2亿多中小学生的国家级电视思政公开课,自2008年起,于每年新学年开学之际推出,曾多次获得国家领导人的重要批示,其意义已经远超出一档电视节目。它立足现实,面向未来,紧跟时代潮流,选取社会热点作为主题,邀请不同领域的标志性人物,通过他们追求理想的故事,引导青少年树立正确的价值观,“扣好人生第一粒扣子”。

2019年《开学第一课》将主题定为“五星红旗,我为你自豪”。节目以“国旗下的演讲”为内容主线,选取70 年来五星红旗飘扬的重要场合和精彩瞬间,挖掘若干组具有时代厚重感、体现青春正能量的人物故事,请成果丰硕的科学家、德艺双馨的艺术家、事迹厚重的英雄模范人物、新时代的创新实践者、青少年杰出代表等进行故事讲述,以点带面、以小见大地展现新中国70年的发展变化,把爱国主义以一种润物细无声的方式植入到祖国下一代的心中,用国家平台打造一个传递主流价值与家国情怀的“国家课堂”。

  

度尾中心小学组织学生观看《开学第一课》

仙游县度尾中心小学非常重视该节目的教育意义,节目播出三天前,校长吴明扬即向全体班主任布置了要求组织各班学生、家长收看《开学第一课》的任务,得到了广大家长的积极响应和支持。本次活动取得了良好的爱国主义教育效果。当天晚上,学生们观看后感慨颇多,纷纷热议,有的还写出了观后感。“在节目中看到我国的嫦娥四号是世界上第一个到达月球背面国旗闪耀的探测器,我希望自己长大后钻研航天科技,去遨游、探索太空,为国争光!”仙游县度尾中心小学六年级5班的陈述同学,在观看《开学第一课》后给班主任的微信留言中发出了如此感慨。

枫亭和平小学组织学生、家长一同观看《开学第一课》 

9月1日,仙游县枫亭和平小学组织全校师生与家长一同收看晚上8:00在CCTV-1播出的开学第一课——《五星红旗,我为你自豪》。师生和家长受到了深刻的爱国主义教育,孩子们还写下了一篇篇生动的观后感,表达对五星红旗浓烈的热爱,为自己的祖国越来越强大感到无比自豪。通过观看活动,孩子们再次感受到祖国的伟大。老师们也纷纷表示,在今后的工作中要更加认真尽责,和孩子们一起努力、自强不息,让五星红旗成为和平与美好的象征。

 

仙游第二实验小学组织学生观看《开学第一课》

仙游第二实验小学组织全体师生在9月1日晚20:00分准时收看中央一套《开学第一课》“五星红旗,我为你自豪”专题节目。该校校长刘扬峰表示,五星红旗是一种力量,守护着祖国的壮美山河;五星红旗是一种情怀,凝聚着中华儿女们万众一心;五星红旗也是一种希望,鼓舞着民族奔腾不息的脚步,照耀着我们无限美好的未来。相信今年的这堂“开学第一课”,将让“今天我为祖国骄傲,明天祖国为我自豪”成为无数孩子铭记在心的使命与信念。

                             (仙游文明网  综合)

 

附件下载

相关链接