天气预报:
仙游县大力推进“老年人健身康乐家园”建设
【发布日期:2019年09月06日 09:43】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

莆田晚报讯(陈国孟 张国梓)打气排球、练太极拳、跳广场舞、舞腰鼓……在仙游县,不论是在社区还是乡村,随处可见精彩纷呈的群众性老年文化活动。老人们在日益浓厚的体育氛围中强身健体,昂扬向上,一幅“老有所健、老有所乐”的老年体育事业发展新画卷正在展开……这一切得益于近年来该县扎实推进“老年人健身康乐家园”建设,极大满足了15万多老年人就近体育健身需求,提升了老年人的身体素质、生活品质,让他们尽情享受最美的那抹夕阳红。

面对老龄高峰的到来和健康老龄化的压力,如何进一步加强和丰富老年体育工作?仙游县坚持把创建老年人健身康乐家园作为一项得民心、顺民意的德政工程来实施,按照有组织、有场地、有经费、有队伍、有活动、有制度的“六有”建设要求,巧妙地将其与美丽乡村、农村幸福院、幸福家园、文化服务中心、历史文化名村等建设有机结合,因地制宜统筹规划创建,为老年人文体活动的开展提供了必要场所,培养积极、向上、健康的生活态度。

据悉,该县将创建老年人健身康乐家园工作作为精神文明建设、老龄工作的一项重要工作,列入年度乡镇综合工作考核的一项具体内容,采取政府主导、社会助力、民间捐资等多种资金投入,形成“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老体协工作格局。至目前,全县325个村(社区)都有老体协组织,把老年体育健身活动融入村(社区)工作,引领城乡老年人科学健身、健康活动,如县老体协依托县老干部局建立老干部活动中心,18个乡镇(街道)都建有200平方米以上的老年人活动中心,各村(社区)也都建立老年人活动中心和若干个服务站,村基点、自然村合理利用空闲宫庙、祠堂、集体老屋大厅、旧学校、旧村部闲置场所装修并摆设文体活动设施,使基层老年人寓乐于娱、寓乐于健,推进康乐家园创建工作有喜人的新进展。

“我运动、我健康”。在全面开展老年人体育工作中,该县还重点加强了体育健身骨干培训,加大普及和推广老年人健身球操、老年人地掷球门球、气排球、太极拳、太极剑、广场舞、腰鼓队等10多项体育项目和健康讲座及选派20多骨干名参加省、市柔力球教练员、裁判员和健身球操辅导员培训,通过业务骨干带动老年人开展体育健身活动,并积极引导老年人爱体育、勤锻炼,以老年人健身康乐家园为阵地开展腰鼓、军鼓、十音八乐、广场舞等多样化、常态化老年健身活动,特别是广泛组织开展福建省老年人宁德体育大赛、县第十五届金秋运动会等各类健身比赛、展演、外出交流的有益活动,有力地调动老年人参与体育锻炼的主动性和积极性。

至目前,该县在木兰、龙腾、灯塔、貂峰等110多个行政村和居委会的基层老体协建成了集文化娱乐、体育健身、休闲纳凉为一体的老年人健身康乐家园,并涌现了市级“康乐家园”14个村(社区)、省级“康乐家园”7个村(社区),促进了老年人体育活动的普及和常态化,且被评为全国老年人体育工作先进单位,鲤城街道木兰社区、洪桥社区获得有氧行进操乡村行一等奖。

 

附件下载

相关链接