天气预报:
“人水和谐”的生动实践
【发布日期:2019年09月06日 09:44】 【来源:莆田晚报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

木兰溪防洪生态景观工程惠民生得民心

 

莆田晚报讯(记者 李金春)木兰溪是莆田人民赖以生存的“母亲河”。自仙游开展木兰溪防洪生态景观工程建设以来,目前已建成兰溪文化休闲中心、特色文化浮雕墙、民俗风情广场、廉政文化广场等景观,成为集防洪堤岸、人行道、自行车道、景观绿化于一体的生态休闲廊道。

据悉,木兰溪是福建省五江一溪重要河流之一,是福建省唯一流经省辖城市未设防的单独入海河流,系闽中最长的河流。她发源于我省的戴云山脉南侧,自西向东横贯仙游西苑、度尾、大济、龙华、鲤城、鲤南、赖店、榜头和盖尾等9个镇,至三江口注入兴化湾,东接莆田市区,流至涵江区三江口注入兴化湾,干流全长105公里,流域面积1732平方公里,其中仙游县境内干流全长64.5公里;流域面积1072平方公里,占莆田市的61%。流域内汇集仙游县60%以上的人口和70%以上的工农业和商业,是仙游县政治、经济、文化的中心地带。

木兰溪治理经验被称作为“人水和谐”的生动实践,木兰溪防洪生态景观工程更是作为仙游的一大重要名片。木兰溪防洪生态景观工程仙游段项目系省重点项目,拟建堤线总长102.60公里,计划总投资21.1亿元,其中防洪部分投资11.5亿元,景观部分投资9.6亿元。工程整体分三段实施,其中仙榜段31.9公里、盖尾段29.5公里、仙度段41.2公里。仙榜段工程于2013年7月动工建设,于2018年完成建设任务;盖尾段、仙度段于2018年陆续动工建设,计划于2020年全面完成建设任务。其中木兰溪防洪生态景观工程的防洪部分投资11.5亿元,其中中央补助5.75亿元,市级补助1.92亿元,其余由地方自筹;景观部分投资9.6亿元,主要是通过银行融资、县财政自筹的方式筹措建设。

目前木兰溪生态景观已建成景观较多,仅仙游城区段沿岸建设有特色文化浮雕墙,展示仙游历史的演变、名人、名家以及莆田特色文化,如民俗风情广场、莆仙戏(艺苑撷英广场)、仙游春秋、仙游状元榜、名人名家(包含蔡襄、陈可大、郑纪、郑照、陈次升、黄庆云等)、廉政文化广场等等,通过仙游着名的油画家以油画的形式展示仙游人文、生态及仙作景观(仙游十二景),其中包含仙游工艺文化产业第一城的艺都仙作等,让过往市民在休闲散步的同时感受历史文化的熏陶。此外,位于木兰溪与瑞溪汇合口的兰溪文化休闲中心工程,主体结构采纳“木兰花瓣”设计理念,“花瓣”形态犹如空中飞舞而下的木兰花,旋转飘落于木兰溪边,意为如花与水的深情对话。该工程于2018年6月18日开始动工建设,总建筑面积2770平方米,其中休闲中心建筑面积1766平方米,绿化率73%。功能有水博物馆、书吧、休闲茶座、文化与艺术品展厅、管理用房。项目建成后,将为仙游人民文化休闲活动提供重要场所,大大提升仙游城市文化品味。 至目前已完成木兰溪沿岸昆仑大桥至玉井大桥之间的防洪景观工程建设,并配套建设了人行步道;同时拟建盖尾段新石马桥至仙榜段昆仑桥、仙度段玉井大桥至度尾镇石牌兜大桥约25公里,除了在支流与木兰溪的汇合口处因防洪安全问题没有闭合,可结合利用附近已建的交通桥连接通行,均可沿线骑行。

木兰溪防洪生态景观工程是真正的惠民工程、民心工程。它不但能提高防洪标准。通过新建及加高加固堤岸,修建水闸等措施,将仙游主城区及重要集镇区的防洪标准提高到30年一遇,其余河段防洪标准提高到20年一遇,有效地保护木兰溪沿岸居民生命及财产安全,提高整体抗洪能力。同时提高城市品位。在防洪堤建设的同时,配套建设景观工程,统筹考虑景观步游道及美化、绿化、亮化等配套设施,以地域文化融入其中,实现“生态、旅游、宜居”的建设目标,提高了市民的幸福指数,也提升了仙游的文化内涵和对外形象,大幅提高城市整体品位。仙游县把木兰溪防洪生态景观工程与清淤、截污、筑坝、万里生态水系、中小河流治理、污水处理等工程统筹考虑、分步实施、共同推进,基本实现了水系畅通、河道整洁,有效地改善木兰溪流域的水环境。

长期以来,仙游水利工作者始终牢记习近平总书记提出治理木兰溪“变害为利,造福人民”的嘱托,按照建设宜居宜业宜商莆田和生态文明先行示范区的要求,工程建设从单纯的防洪,提升为防洪安全、景观休闲和生态治理于“三位一体”。工程规划统筹实施截污蓄水、绿化美化、景观步游、文化展示及夜景工程等美化市政配套功能;同时注重文化传承,把水文化和地域文化交织形成人文生态,并融入仙游特色文化元素,逐步建成河畅、水清、岸绿、景美的木兰溪滨水生态景观带。

 

附件下载

相关链接