天气预报:
仙游县垃圾分类倡议书
【发布日期:2019年09月18日 17:10】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

广大居民朋友们:

随着经济社会发展和居民物质文化生活水平的提高,居民日常生活垃圾不断增加,它们正以惊人的速度改变着我们的环境,影响着我们的生活。虽然垃圾可以通过卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理达到降低污染的效果,但垃圾无害化处理的费用是昂贵的,而且污染土地和地下水体。而实行城乡生活垃圾分类处理是再生资源变废为宝的重要途径。这既是落实上级党委政府的工作要求,也是建设美丽仙游的客观需要,更是广大居民对美好生活的期盼。为积极响应生活垃圾分类处理工作的号召,大力倡导低碳生活,营造文明和谐的社会环境。为此,倡议垃圾分类,刻不容缓。

一、立说立行。争当垃圾分类先行者。我们要以主人翁的态度,牢固树立“环境保护从我做起,从身边事做起”的生活理念。把垃圾分类当成是我们每一个人责无旁贷的责任,自觉在生活中实行垃圾分类,以身作则,用自己的行为带动身边的人,形成人人参与,个个出力的良好习惯。

二、积极主动。争当垃圾分类的传播者。我们要学习掌握垃圾分类的标准要求和操作细则,垃圾减量的经验办法和消费方式。并积极加入到社区、村开展的各项生活垃圾治理活动,向亲友和周边的人宣传、讲解生活垃圾分类减量的政策和知识,引导他们主动参与到日常生活垃圾分类中来。

三、义不容辞。争当垃圾分类监督者。确保居民生活垃圾分类准确投放,为美丽环境增色。并时刻关注垃圾分类的实效,时刻反馈垃圾分类的合理化建议和想法。把这项造福子孙后代的好事办好办实。

垃圾减量,非一朝一夕之功。垃圾分类,非一人一事之成。容不得反复和盲区,必须长期坚持,全民参与。实施垃圾分类收集和处理是讲究社会公德、文明的体现,功在当代,利在千秋,为子孙后代造福的崇高事业,为了建设我们美丽家园,让天更蓝,水更碧,空气更清新。我们要积极响应倡议,立即行动起来,从现在开始,从自己身边开始,践行垃圾分类,争当垃圾分类的先行者、传播者、监督者,携手共建美丽仙游。

 

附:垃圾分类可分为四种:可回收垃圾、厨余垃圾、有害有毒垃圾、其它垃圾。

1、可回收垃圾:废纸、塑料、玻璃、金属、布料等。

2、厨余垃圾:剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。

3、有毒有害垃圾:电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。

4、其它垃圾:砖瓦陶瓷、沙土、卫生间废纸、纸巾、果壳、尘土等难以回收的废弃物。

 

仙游县环境卫生管理所(宣)

 

附件下载

相关链接