天气预报:
家乡就是这么美
【发布日期:2019年09月30日 09:54】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县实施“生态立县”加快创建全域旅游示范区

 

美丽仙游,城在园中。

 

兰溪两岸,放景璀璨。

近年来,仙游县持续实施“生态立县”发展战略,“一溪两岸”框架全面拉开,中心城区东拓南进北扩西延,城区面积扩大至120平方公里,建成城区森林覆盖面积377.93公顷,城乡面貌不断改观,城市基础日渐完善,先后获评“国家园林县城”“省级森林县城”,入选首批国家全域旅游示范区创建单位;并连续2年上榜“中国最美县域榜单”。

“一溪两岸”框架全面拉开,内在功能、外在形象“破茧蝶变”,一个宜居、宜商、宜业、宜游的山水文化名城正以昂扬向上的姿态阔步挺进——

从低矮破旧的土屋到如今舒适的混凝土高楼,从狭小的街道到纵横交错的城区道路,从杂乱无章、荒草丛生的荒地到舒心漂亮的生态公园……新中国成立70年来,仙游城区面貌发生了翻天覆地的变化,从地图上不起眼的小小山城逐步变成宜居、宜商、宜业、宜游的山水文化名城。

一溪两岸 城区框架不断拉大

秋日时节,来到仙游木兰溪防洪景观带城区段,两岸高楼与岸边步游道、景观树隔溪辉映;溪面上,清澈的溪水与周边建筑相得益彰,一幅立体式园林景观映入眼帘。

“变化最大的就是两岸,多了很多‘高大上’的高楼。”65岁的东门社区居民王春菊,见证了两岸发生的变化。以点串线打造两岸数十公里景观带,昔日低洼易涝地被改造成环境优美的的江畔公园,让居民休闲的好去处越来越多。

王春菊告诉记者,几十年前的县城周边杂草丛生,木兰溪两岸都是土路,路面坑洼狭窄,一下雨就很泥泞,两旁散落着农田,只有零星几座土楼房,就连城区里面,基本也都是低矮的小平房。

记者来到仙游县住建局办公室,翻开古旧的地图,或实或虚的线条中,依稀可以见到现在城区的影子。回首这70年,仙游城区已然实现了从有到优的转变,城市面积变大了好几倍,城市环境更加宜居,人民生活更加美好。

近年来,仙游路网建设不断拉大,北三环中段、八二五北段、西一环北段、学府路延伸段实现通车,一环路完成闭合;建成北二环西段、东一环北段、南一环西段延伸段,打通东大路南北段、迎勋路北段、党校路北段等7条“断头路”;全面加快城区二环路建设,计划实施12个项目、总投资19亿元,今年计划投资7500万元,建设东二环、西二环、北三环东段,推动城区往二环、三环拓展,实现与市区同城化。

一条条纵横交错的道路将城区面积从几年前的39平方公里扩大至120平方公里。同时,仙游县还谋篇布局做好“一溪两岸”山水文章,以水为媒,高起点、大手笔规划建设木兰溪防洪景观工程,深入践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,一张蓝图绘到底,大力治水造福百姓,按照“突出重点、打造亮点、分片分段、全面覆盖”的原则,描绘兰溪两岸生态景观新画卷,为“母亲河”增添一道亮丽风景线。

县住建局城建股股长郑彬彬告诉记者,截至目前,中心城区建成区面积为21.6平方公里,常住人口19.6万人,一个充满蓬勃生机、宜居宜业的新时代美丽新仙游正在走来。

以绿为底 住在仙游成为向往

连日来,位于仙游县鲤南新区核心商业圈周边的石鼓山公园,上百名施工人员抢抓晴好天气,奋力施工,加速铺装山顶广场、舞蹈广场、观景连廊、时代广场、景观大道等。

项目负责人闵忠仁告诉记者,作为木兰溪南岸的“中央公园”,石鼓山公园去年9月开始动工建设,景观工程项目分为两期建设,目前进行的是一期工程建设,主要分为6个功能区,眼下已经完成工程进度70%,预计今年10月底竣工投用。

让城市处处都有公园美景可看,这在上世纪可是不敢想象的,那时候不仅人均绿地面积较少,而且很多人都不知道公园这个“概念”,没有统一规划的建设,使得人民休闲娱乐去处较少。

公园是城市里连接人与自然的重要纽带,是市民共享的重要绿色生态产品。近年来,仙游县重点发展城市森林生态体系、森林产业体系、生态文化体系、森林支撑体系等4大体系18项工程建设,统筹促进城区与乡村绿化均衡发展,构筑“山水交融、绿树成荫、彰显文化、特色鲜明”的宜居县城,让公园的“颜值”更高、功能更全,为市民提供更多选择,为生态文明建设和创建美丽中国的示范区提供保障。

今天的仙游,南边是风景秀丽的瑞溪湿地公园,东边是景观错落有致的红木生态园,西边的幸福公园景色宜人,北边的大蜚山森林公园、妈祖客山公园游人如织,中间的木兰溪防洪景观带更是美丽壮阔,绿色是仙游最靓丽的“底色”。

漫步在仙游城区的众多道路,两旁如今都是花草遍地、绿树成荫。以绿为底,住在仙游正成为向往。眼下,仙游正充分挖掘、发挥“山水城交融”自然资源和人文景观禀赋,着力打造中心城区核心区。此后,中心城区将呈现“三横三纵一轴”的新格局。

数字是最好的证明。仙游全县森林覆盖率达70.1%,建成城区森林覆盖面积377.93公顷、绿地面积达457.68公顷;建成区绿化覆盖率44.31%,人均公园绿地14.08平方米。

数十年的变迁,如今的仙游已然构筑起生态、绿色、文化、休闲的公共空间,先后被评为“国家园林县城”“省级森林县城”,并入选“中国最美县域榜单”。

补齐短板 城市功能持续完善

9月25日,记者来到文教六馆项目现场,只见建筑已然完成幕墙等外墙装修,外架已基本拆除到位。

文教六馆作为仙游文化事业“补短板”的重要举措,包括东三馆和西三馆,分别是档案馆、美术馆、科技馆、图书馆、文化馆、博物馆等,预计今年年内竣工投用,将进一步丰富群众的文化生活,提升城市文化品位。

城市面貌提升的同时,近年来,仙游还大力完善功能补短板,通过开展城市功能与品质提升行动,让城市更显活力。

从以前的人民大剧院到如今的仙游大剧院,仙游群众对文化变迁印象最深的莫过于剧院的变化。家住文庙附近的陈加明说,已经拆除的人民大剧院承载了一代人看电影的美好记忆,但这几年刚刚建成的仙游大剧院不仅功能先进、环境优美,而且可以承办更多的话剧、歌剧演出,让他们大大感到新时代高质量发展带来的幸福感。

今年,该县更是重点推进一批重点项目,红星美凯龙综合体6月动工、县第一医院2月动工、县医院改造等;动工建设美食城二期、仙游游乐园,实施高中学校提升工程2.53万平方米,推动2个农贸市场、5个行政配套设施搬迁、4个停车场建设等。坚持新区开发与旧城改造并重、规模拓展与功能配套并举,今年将实施项目107个、新增4个,总投资393.4亿元、增长13%,年计划投资124.4亿元、增长45%。

同时,重点实施“四化”工程,计划实施12个项目,总投资3亿元,年计划投资2亿元。“美化”工程重点推进鲤北市政道路绿化工程、城区重要节点绿化项目、产业园区绿化项目;“洁化”工程重点实行城区保洁“1+N”模式,建成鲤南环卫综合场,新建公厕2座;“畅化”工程重点推动2座桥梁改造(金凤桥、华山桥),完善防洪排涝设施建设,完成城区污水管网26公里;“亮化”工程重点实施城区夜景提升工程,对缺失的照明设施进行补充维护,推进鲤北市政路灯工程、兰溪两岸夜景照明工程。

70年峥嵘岁月,如今的仙游绿水青山逐步重现,城乡面貌不断改观,城市基础日渐完善,城市综合品质宜居宜业水平显著提高,一座新时代美丽新县城正在崛起。

(湄洲报记者 朱建婷 通讯员 张力 文/图)

 

附件下载

相关链接