天气预报:
国画大师孙仁英向仙游博物馆捐出130件作品!
【发布日期:2019年10月12日 09:42】 【来源:莆田文明网】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

10月1日,由仙游县文化和旅游局主办、仙游县博物馆承办的孙仁英画展暨作品捐赠仪式在仙游文庙举行。仙游县委副书记张福清、副县长吴兰芳出席捐赠仪式。

 

现场图片

据了解,86岁高龄的孙仁英在国画创作领域已耕耘60多个春秋,现为中国美术家协会会员、福建省文史研究馆馆员、仙游李耕国画艺术研究院名誉院长。其创作的《竹林七贤》悬挂于人民大会堂,被国家永久性收藏。

此次展览展出孙仁英创作于不同时期的古典人物画作品85件,集中体现了其传统的创作技法与当代的审美要求相结合的创作理念。值得一提的是,其中一部分作品曾于1989年受邀北京参展,广受赞誉。据悉,此次展览持续至10月3日。

 

现场图片

孙仁英表示自己师从李耕,从八十年代开始有意识地收藏一批作品,今日把毕生所藏的精品捐赠,是尽自己的微薄之力,也是承先师之志,希望更多的年轻人能认识、继承“仙游画派”。并表示在还能作画的年龄,将继续努力,笔耕不辍。

 

现场图片

仙游县博物馆馆长茅玉香说:“孙仁英先生向博物馆捐赠了130件代表性作品。如此大的数量,在丰富馆藏的同时,也对日后研究李耕画派传承古典人物作品有重要意义。”

(福建日报记者 俞靓/文 通讯员 兰臻 李晓婷/图)

 

附件下载

相关链接