天气预报:
让城市充满爱心和温情
【发布日期:2019年10月14日 08:21】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

——仙游县着力打造文明志愿服务品牌弘扬正能量

 

志愿者开展环保志愿服务活动

 

举行志愿者快闪活动倡导文明新风尚

近年来,仙游县着力打造志愿服务制度化、常态化、品牌化“三化”模式,把志愿服务转化为文明仙游的靓丽风景和响亮名片。截至目前,全县注册志愿服务团体370支,注册志愿者18210人,开展各类志愿服务活动5000多场次,志愿服务总时长约650000小时;并涌现出了“海绵团”“爱心帮帮团”“仙游义工协会”“瑞容爱心协会”以及黄文谦、肖雄耀等影响力较大的民间志愿服务公益组织和道德模范、志愿者。 

从热心市民的自发行动到“党员志愿者”“巾帼志愿者”“青年志愿者”“职工志愿者”等,从爱心献血、文明出行等到助老爱幼、精准扶贫……如今的仙游,越来越来越多的志愿者走上街头、深入田间地头,用自己的实际行动温暖着整座城市。

近年来,仙游县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建省级文明县城为契机,弘扬正能量,大力传播志愿服务精神,推进志愿服务工作,加强志愿服务管理,着力打造志愿服务制度化、常态化、品牌化“三化”模式,把志愿服务转化为文明仙游的靓丽风景和响亮名片。

奉献爱心 浇灌志愿服务之花

“感谢你们的爱心和奉献,让我们老年人感受到暖暖温情。”近日,仙游县税务局组织志愿者来到大济镇三会寺养老院开展“我们的节日·重阳”活动,为老人们送去慰问品和节日的祝福,让老人们倍感暖心。

从过去的被动式服务向主动志愿服务转变,近年来,在仙游县委、县政府领导下,县委文明办积极推动,成立了县志愿者协会,设置志愿服务管理中心,指导各级文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区分别建立志愿服务团队,各类志愿服务遍地开花。

日前,度尾中心幼儿园组织志愿者,来到木兰溪度尾段河道两岸,开展巡河护河志愿服务活动,志愿者们手持垃圾钳、塑料袋等工具,对河床两岸、绿化带及岸边的垃圾进行捡拾清扫,用行动诠释保护母亲河的承诺。

国庆期间,“健康莆田·报效桑梓”——2019年省级医师团大型义诊活动(仙游站)在仙游县妇幼保健院(仙游县第二医院)门诊一楼大厅举行,医务志愿者免费为仙游建档立卡贫困患者和疑难杂症患者提供高精准医疗服务,让群众倍感温暖。

如今的仙游,各类志愿者活跃在各个地方、各个领域,有时间做志愿者,有困难找志愿者,已经成为仙游文明的一种时尚。县委文明办工作人员告诉记者,广大志愿者结合行业特点,围绕“关爱社会、关爱他人、关爱自然”主题,结合重要时间节点,常态化为群众提供精准志愿服务,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

近年来,志愿者们通过开展学雷锋爱心义诊活动、文明交通志愿服务活动、“爱心一日捐”活动、爱心献血志愿活动、文化科技卫生“三下乡”志愿服务行动、保护母亲河木兰溪志愿服务行动、关爱空巢老人志愿服务行动、关爱农民工志愿服务行动、关爱残疾人志愿服务行动、关爱未成年人志愿服务行动、关爱“道德模范”和“身边好人”等一系列行动,奉献爱心,切实解决广大群众的实际困难,赢得社会的好评,群众的信赖。

截至目前,依托福建省志愿者管理系统(志愿云系统),全县注册志愿服务团体370支,并成立仙游县妈祖志愿服务支队,注册志愿者18210人;依托莆田市志愿服务管理系统,成功开办莆田市志愿者卡约9000张。近3年来,全县共开展各类志愿服务活动5000多场次,志愿服务总时长约650000小时,助力我市创建“全国志愿之城”。

创建品牌 燎原志愿服务之火

连日来,仙游海绵团志愿者,分成各个小组奔赴仙游各山区乡镇走访助学,给予贫困孩子、留守儿童生活帮扶、课业辅导、心理支持。这样的爱心活动每个月至少一次,今年是他们活动的第8个年头了。

已多次参与此类志愿活动的海绵团志愿者卢惠姗告诉记者,受帮助的孩子不单单只是需要物资上的帮助,更需要他人的陪伴,希望尽自己的力量,陪他们聊聊天,做作业、玩游戏,用爱心温暖他们。

“凝聚心,释放爱”,从2012年成立至今,海绵团已有300多名志愿者,平均年龄30岁,最小的9岁。该团团长林育程介绍,团队命名为“海绵团”,就是希望像海绵一样汇聚爱心,再将这些爱心释放回报给社会,这些年来,团队发扬传承曾德梅老人精神,坚持把助学作为主要公益方向,累计走访助学700余人次,资助学子1500余人次,筹集发放资助金120多万元。

扶贫济困,爱心助学。在仙游,与海绵团一样具有影响力和知名度的志愿服务团队还有很多。

近年来,仙游县在广泛的志愿服务基础上,着力打造志愿服务品牌,形成了以机关党员干部为代表的“党员志愿者”、各级妇联组织的“巾帼志愿者”、各级团委组织的“青年志愿者”、各级工会组织的“职工志愿者”等志愿服务品牌。

“海绵团”“爱心帮帮团”“仙游义工协会”“古道公益仙游站”“瑞容爱心协会”“普爱爱心协会”“天使爱心公益”等影响力比较大的民间志愿服务公益组织,谱写了一曲又一曲动人的奉献之歌,共同铸就了仙游县志愿服务的品牌化。

一个好人能带动身边人,一群好人就能带出“好人群”,广大志愿者奉献爱心、传递关爱,为城市文明建设作出了积极的贡献,有力助推建设新时代美丽新仙游。近年来,仙游县先后有2人次获全国表彰、7人次被获省级表彰、14人荣登中国好人榜,有力推动公民道德建设,弘扬社会正气。

其中百岁爱心老人黄文谦2016年2月当选中宣部、中组部、中央文明办等组织评选的全国百名“最美志愿者”;2018年4月,中央电视台《道德观察》栏目专题播出其感人事迹纪录片《百岁打工仔》。

仙游义工协会志愿者肖雄耀获评2018年全省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型宣传活动的“最美志愿者”,同时获评“福建省第二批五星级志愿者”。

打造平台 唱响志愿服务之歌

“你好,我能把行李先放在这里吗?”国庆假期,在仙游汽车站前的仙游县志愿服务驿站,游客正在寻求志愿者的帮助。

绿色的墙面、红色的瓦顶,仙游县志愿服务驿站,不仅面向广大市民及游客提供语言翻译、行路指引、旅游信息等城市衣、食、住、行、游、玩等问询服务以及应急救援类志愿服务,还能够为群众提供各类为民、便民、利民志愿服务,实实在在帮助了不少人。

打造一种新型的全民参与、助人自助的志愿服务模式,更好让志愿者常驻在群众身边帮助群众。近年来,仙游县有计划、有组织、循序渐进地建设志愿服务平台。2016年3月,仙游县委文明办在仙游县特殊教育学校设立仙游县志愿服务基地;同年12月,在仙游县汽车站广场建设仙游县第一所志愿服务驿站。2017年3月,在全县广泛开展“邻里守望互助 爱在妈祖故乡”主题志愿服务活动之际,在八二五大街西门兜环卫工人驿站设立仙游县第二所志愿服务站。“一基地两窗口”的志愿服务实体核心发挥志愿服务引领作用,带动仙游县城乡各地广泛成立志愿服务站点,有力促进仙游县志愿服务活动走向深入,彰显便民为民利民的社会效益。

一张桌子,几把椅子,志愿服务驿站传递城市文明,“暖心小屋”已然成为仙游推动着志愿服务常态化、制度化的生动体现。哪里有需求,哪里就有志愿服务。上月底,仙游火车站站前广场设立了岗亭式志愿服务驿站,目前各项建设正稳步推进,预计不久后即可投入使用,将为广大游客及市民提供更加方便贴心的便民服务。

驿站虽小,作用却大。眼下,很多热心市民都自发来到服务驿站、服务点等主动要求加入到志愿服务的行列。他们积极参与城乡环境整治、公共秩序维护、岗位学雷锋、关爱空巢老人、扶助残疾人等志愿服务活动,用行动唱响了一首首奉献之歌。

(湄洲报记者 朱建婷 通讯员 林怀义 文/图)

 

附件下载

相关链接