天气预报:
做强品牌仙作 做大数字仙作
【发布日期:2019年10月30日 15:21】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

第七届中国(仙游)红木家具精品博览会开幕

 

现场演出(张力 摄)

仙游今报讯(今报记者 陈祖强 林婷婷 郑丽 杨莉娜 通讯员 陈仲新)10月28日上午,第四届世界妈祖文化论坛仙游平行论坛、2019第七届中国(仙游)红木家具精品博览会、京东·仙作数字经济发展大会在中国古典工艺博览城开幕,共同见证两大国字号荣誉——中国家具品牌集群的成立和新华·仙游仙作产业发展指数的发布,进一步彰显仙作工艺家具的影响力、知名度和美誉度。

十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任、中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和,国务院参事、全国政协委员、原国家质检总局副局长葛志荣,中国劳动学会会长、国务院参事、中国家具品牌集群主席杨志明,中国轻工业联合会党委副书记、中国家具协会理事长徐祥楠,原文化部副部长潘震宙,中国陶瓷品牌集群主席刘卓慧,中国工艺美术协会执行理事长周郑生;市领导李建辉、阮军、林庆生、卓晓銮、宋建新、陈志强、赵爱红;县领导郑亚木、吴国顺等共同为大会启动开幕。

徐祥楠、周郑生、副市长陈志强、县委书记郑亚木等在开幕式上致辞。

徐祥楠在致辞中说,本届红博会以推动“仙作”工艺美术产业升级,促进红木产业创新发展,助力中华传统文化复兴为目标,发挥京东(仙游)数字经济产业园平台优势,全方位展示“仙作”红木产业发展成果,为行业发展起到积极的促进作用。周郑生在致辞中说,近年来,“仙作”开创了诸多行业先河,有力地推动了中国传统工艺的传承和发展。希望业界同仁们大力弘扬工匠精神,不断传承创新,不忘初心、砥砺奋进,共同助力中华民族优秀传统文化的伟大复兴。

受副省长、市委书记林宝金,市长李建辉的委托,陈志强在开幕式上致辞。他说,当前,工艺美术产业正处在转型升级的关键阶段,市委、市政府将一如既往地支持工艺美术产业发展,加快实现工艺美术产业千亿集群。希望广大红木艺雕企业紧紧围绕满足市场更高需求,积极融入产业转型浪潮,不断创新,推动“仙作”更好更快发展。也希望中国轻工联合会、中国家具品牌集群、中国家具协会、中国工艺美术协会及社会各界能一如既往地关心支持莆田工艺美术发展。

郑亚木在致辞中说,历届县委、县政府始终一贯支持把仙作工艺美术产业作为特色产业、富民产业不断发展壮大。本届红博会,我们以“品牌仙作,数字仙作”为主题,就是要积极探索“仙作家具+民族品牌+平台经济”模式创新,全力打造全球工艺美术行业的第一品牌,努力实现千亿工艺美术产业集群的宏伟目标。衷心希望广大仙作同仁和全国各个流派同行以本次盛会为契机,相互交流、相互合作,共同传承中式家居文化,共同开创古典工艺家具市场新未来。

开幕式上,葛志荣宣读了中国家具品牌集群成立批复文件,并举行授牌仪式。据悉,由中国品牌建设促进会牵头组建的中国家具品牌集群联合秘书处设在仙游。

仪式上还举行了2019中国技能大赛——“三福杯”第二届全国家具雕刻职业技能竞赛总决赛颁奖仪式,我县被授予“特殊贡献奖”称号;仪式还为优秀组织、院校组工匠之星、职工组工匠之星获得者进行颁奖。

当天还进行了“仙作”入选新华社民族品牌工程宣布仪式、新华·仙游仙作产业发展指数发布、第四届福建省“仙艺杯”手工木工职业技能竞赛颁奖仪式、“百名仙作工匠新星”颁奖仪式、百佳仙作品牌企业授牌仪式、仙作战略合作签约仪式等。

与此同时,京东(仙游)数字经济产业园开园仪式、京东·仙作线上红博会、红博会北京分会场、京东仙作线下品牌体验馆也在开幕式上通过大屏幕直播同步启动。

 

 

附件下载

相关链接