天气预报:
仙游县举办多场盛会展示文化魅力助推高质量发展
【发布日期:2019年11月04日 08:24】 【来源:湄洲日报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

掀起产业发展新浪潮

 

仙游国际马拉松赛吸引海内外运动爱好者参加。

 

客商参观参展的仙作艺术品。

今年,仙游举办各类重大展会等10多场,通过盛会搭台,经济唱戏,吸引海内外采购商、供应商、学者专家等走进仙游,创造更多的商业合作可能,全面促进仙作产业、旅游业、特色农产品发展,助推经济高质量发展。

万名运动爱好者齐聚在木兰溪两岸纵情奔跑,感受千年历史文化的仙游魅力;中国古典工艺博览城内人头攒动、热闹非凡,数千名行业代表、业界专家、参展商、经销商以及红木爱好者等共赏独具匠心的仙作艺术品;特色农产品台湾甜柿汇聚北部山区,角逐“最大甜柿”“最甜甜柿”奖项。

当前,仙游正开启以木兰溪流域系统治理统揽新时代美丽新仙游建设新征程。连日来,仙游举行了2019美丽中国仙游国际马拉松赛、第四届世界妈祖文化论坛仙游平行论坛、2019第七届中国(仙游)红木家具精品博览会、京东·仙作数字经济发展大会、2019仙游县第三届“仙游甜柿”文化旅游节等一系列活动,吸引八方来客,通过盛会搭台、经济唱戏,有力助推经济社会高质量发展。

全城沸腾 马拉松赛集聚世界目光

11个国家,12078名运动爱好者齐聚,10月27日,2019美丽中国仙游国际马拉松赛在仙游温泉度假休闲中心鸣枪开跑,吸引多方关注,展示仙游奋发向上的城市活力。

当天,选手们沿着木兰溪仙游段,经中国古典工艺博览城,用脚步丈量这座城市的厚度,感受仙游城市人文之浓、产业之优和生态之美。

仙游是全国首批体育先进县,先后五次蝉联“中国田径之乡”称号。近年来,仙游县坚决贯彻落实习近平总书记关于推进全民健身、建设健康中国的重要指示精神,大力发展以人民为中心的体育事业,基础设施持续完善,全民健身广泛开展,竞技体育屡创佳绩,体育事业蓬勃发展,已成为推动高质量发展落实赶超的强大动力。

县委书记郑亚木在当天致辞中说,当前,正值仙游开启以木兰溪流域系统治理统揽新时代美丽新仙游建设新征程之际,举办本次国际马拉松赛,就是要大力弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”马拉松精神,集中展示仙游人民坚持不懈、奋发向上精神面貌。

来自赛事组委会的数据显示,此次比赛总报名人数为12078人,其中全程1589人,半程2966人,健身跑7523人。外籍运动员有来自肯尼亚、埃塞俄比亚、爱尔兰等11个国家共20人。本届赛事设置了男/女全程马拉松(42.195km)、男/女半程马拉松(21.0975km)、群众健身跑(5km)三个组别。赛事总奖金设置为15.48万元。

为了做好此次马拉松赛事,仙游安排了2500名安保人员、185名医护人员、700名志愿者,沿途旖旎风光和仙游人民的热情让不少外国友人连连称赞。

“跑一次马,识一座城”。来自肯尼亚、全程男子冠军锁罗说,他是第一次来仙游,仙游木兰溪的美丽风景、古典家具的精湛技艺都给他留下深刻印象,希望有机会可以多来仙游,深入感受美丽仙游的勃勃生机。

作为全县118万人民文化体育生活中的一件盛事,比赛还吸引了数万仙游市民以及外地游客观看,纷纷为美丽仙游新时代高质量发展的巨大变化点赞喝彩。

精彩纷呈 千件红木家具集中亮相

精美雕工的木床、木椅、木头沙发,雕刻精细的挂坠、手把件、手链、项链等小件工艺品,10月28日,2019第七届中国(仙游)红木家具精品博览会在中国古典工艺博览城开幕,千件红木古典家具集中亮相。

各式各样、别出心裁、种类繁多的仙作臻品,涵盖木雕、石雕、根雕、玉石雕等,吸引了2000多名国内外业界专家、红木企业参展商、经销商、红木爱好者以及媒体记者等前来鉴赏、洽谈。

今年展会以“品牌仙作 数字仙作”为主题,开幕式上,中国经济信息社正式发布新华·仙游仙作产业发展指数,从产业、品牌、潜力三个视角,对仙作产业的发展规模、质量效益、价值潜力、品牌知名度和公信度等方面的综合发展情况,进行数字化评估,填补了红木文化产业量化领域的空白,打造仙作产业发展的“晴雨表”和“风向标”。

为期五天的红博会,设有一个主会场三个展馆、三个分会场,并举行了全国古典工艺家具精品汇展、百件大师臻品展、2019年中国高端装备制造企业家(仙游)峰会暨第三届福建省工业文化发展论坛、中国家具品牌集群及联合秘书处成立大会、京东·仙作数字经济发展大会、2019中国技能大赛——“三福杯”第二届全国家具雕刻职业技能竞赛(总决赛)及福建仙游选拔赛、第四届福建省“仙艺杯”手工木工职业技能竞赛、2019“八闽杯”海峡两岸大学生设计坊、“百名仙作工匠新星”评选活动等。

“今年红博会活动内容更为丰富,数字仙作是本届红博会最大亮点之一。”县工艺美术局局长黄杰告诉记者,本届红博会积极探索“仙作家具+民族品牌+平台经济”模式创新,充分发挥京东(仙游)数字经济产业园平台优势,运用人工智能、大数据及互联网等手段,举办京东线上红木家居家装博览会、仙作线上线下拍卖会、百名网红直播红博会等多项线上线下互动活动,全力打造全球工艺美术行业的第一品牌,努力实现千亿工艺美术产业集群的宏伟目标。

盛会搭台 各类活动促进外引内联

“公司连续7届携带仙作艺术品参展,这一次带来两个新系列的产品,缅甸花梨的新中式家具以及传统的紫檀家具。”在福建省鲁艺家居有限公司展区,公司副总经理郭伟东如是说。

郭伟东告诉记者,在红木飘香的地方举行如此大的盛会不仅可以更好向天南地北的客商展示新产品,还可以和专家、同行切磋家具加工技艺,提高制作技术水平,促进外引内联,有力带动公司发展,目前公司的家具产品销售遍布全国,以东部沿海城市为主,广受消费者喜爱。

目前,仙作高端化产品大约占全国市场75%,大众化产品占全国市场25%左右。黄杰介绍,通过举办红博会,加强仙作与全国同行业之间的技术交流、产业对接,引导企业生产更加符合市场需求的产品,推动仙作古典工艺家具从选材、设计、生产、流通到售后服务全过程转型升级,真正让仙作产业实现高质量发展。

盛会搭台,经济唱戏,更多的交流机会,才能创造更多的合作可能。类似红博会这样高规格、高水平的活动,在仙游举办的频次越来越高。眼下,仙游根据自身特色产业积极举办专业活动,吸引海内外采购商、供应商、学者专家等走进仙游,寻觅发展商机,助推特色产业做大做强,携手共创未来。

10月13日,2019年中国农民丰收节暨第四届福建度尾文旦柚文化旅游节,在度尾镇李耕故居花海广场上演。同时在厦门、福州两地开设专场,观众可以通过手机微信,第一时间观看各场开幕式盛况和文旦柚品鉴展销会、文旦柚果场体验实况,进一步拓宽文旦柚销售渠道。

10月29日,2019仙游县第三届“仙游甜柿”文化旅游节在仙游县国家级台湾农民创业园举行。现场通过举办评选互动活动,全方位展示香甜脆嫩、口感独特的仙游产台湾甜柿,同时对接经销商和大型商超上网销售,助推果农增收致富。今年预计台创园内各农场可采摘2万吨左右甜柿,销售产值预计可达2.8亿元。

规模由小到大、主题由单一到多样、类型由综合到专业,从乡村旅游节、茶叶文化节、苦竹节再到如今的马拉松赛,今年仙游已经举办和即将举办的各类重大展会、文化节、旅游节等有近10场,已然成为提升仙游城市形象的重要载体之一,对推动仙游经济高质量发展发挥了积极作用,注入了更强劲的发展动力,掀起产业发展新浪潮。

(湄洲报记者 朱建婷 通讯员 张力 文/图)

 

附件下载

相关链接