天气预报:
木兰溪入选全国首批示范河湖建设名单
【发布日期:2019年11月21日 11:19】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

仙游今报讯(今报记者 黄剑普)近日,记者获悉,水利部在全国范围内启动示范河湖建设,木兰溪入选全国首批17个示范河湖建设名单,是我省这次唯一入选河湖。

据悉,水利部新近发布《关于开展示范河湖建设的通知》,提出在2019年11月—2020年12月期间,用一年左右时间,通过实施系统治理和综合治理,建设一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的目标,成为让人民群众满意的幸福河,为全国河湖管理及河长制湖长制工作提供样板。同时,明确示范河湖建设标准,从责任体系、制度体系、基础工作、管理保护、水域岸线空间管控、河湖管护成效等6个方面提出了具体要求。

此外,水利部将结合中小河流治理、水系连通及农村水系综合整治等项目建设,对列入示范河湖建设名单的河湖或其所在市、县,安排项目资金和河长制湖长制奖补资金时给予倾斜支持。经验收合格的示范河湖,在后续安排水利项目和河湖管护资金时给予示范河湖或其所在市、县倾斜支持。

 
 

附件下载

相关链接