天气预报:
城区中心农贸市场试营业
【发布日期:2020年01月03日 17:11】 【来源:仙游今报】 【责任编辑:林怀义】 【字体显示:     】 【阅读:次】

全县规模最大,实现功能智慧化

 

现场检测

 

环境整洁

仙游今报讯(今报记者 唐伟 文/图)1月1日,城区中心农贸市场投入试营业。这座当前全县规模最大的农贸市场,不仅有效地改善了市容市貌,而且实现了智能称重、食品溯源等智慧化功能。

城区中心农贸市场位于县城党校路与北一环路交汇处,是我县重点民生工程,项目的建成,极大方便了县城10多万市民买菜,丰富菜蓝子工程,也为商户提供了良好的经营环境。

据了解,城区中心农贸市场装饰工程投资约1500万元,总建筑面积约11503平方米。其中,市场一层面积约4979.41平方米,经营区域为水果类、肉类、水产品(冻品)、粮油、活禽等五个行业;二层面积5672.22平方米,经营区域为蔬菜、熟食、百货等十个行业;三层市场管理办公区域面积851.15平方米;配套地下二层停车位68个及地面停车场1个,市场店面122坎,摊位134块。

记者看到,每个摊位前,都摆放了一个智能电子秤,交易时将商品放在秤上,显示器就会直接显示价格和收款码。与此同时,在该农贸市场的每一笔交易,消费者都可获得具有追溯代码的小票。消费者扫一扫小票上的二维码,即可公开查询摊位信息、营业执照,以及商品的检验检疫信息、进货渠道等等,实现了食品安全源头追溯管理,让市民买上“放心菜”。

为了进一步保障食品安全,市场还建设了食品安全快速检测室,配备多功能食品安全检测仪,可实现对甲醛、二氧化硫、亚硝酸盐等近百种农药残留和化学物质的检测,半个小时之内就可以出结果。管理方会在每天抽检市场内经营的食品。如果消费者买到不放心的食品,也可以交由检验室进行检验。一旦检验不合格,管理方会对商户进行考核“扣分”,多次出现问题的商户将被淘汰。

据市场负责人介绍,截至目前,市场的商户已达到80家,招商工作还在持续进行。试营业时间为三个月(1月1日至3月31日),期间,入驻商户免收店铺(摊位)租金。

 

 

 

附件下载

相关链接